HashMap中的为什么hash的长度为2的幂而&位必须为奇数

1.介绍

如何实现一个尽量均匀分布的Hash函数呢?我们通过利用Key的HashCode值来做某种运算。
如何进行位运算呢?有如下的公式(Length是HashMap的长度):

index = HashCode(Key) & (Length - 1)

2.详解

下面我们以“book”的Key来演示整个过程:

  1. 计算book的hashcode,结果为十进制的3029737,二进制的101110001110101110 1001。
  2. 假定HashMap长度是默认的16,计算Length-1的结果为十进制的15,二进制的1111。
  3. .把以上两个结果做与运算,101110001110101110 1001 & 1111 = 1001,十进制是9,所以 index=9。
  4. 可以说,Hash算法最终得到的index结果,完全取决于Key的Hashcode值的最后几位。

2.1反例

假设HashMap的长度是10,重复刚才的运算步骤:
这里写图片描述

单独看这个结果,表面上并没有问题。我们再来尝试一个新的HashCode 101110001110101110 1011 :
这里写图片描述
是的,虽然HashCode的倒数第二第三位从0变成了1,但是运算的结果都是1001。也就是说,当HashMap长度为10的时候,有些index结果的出现几率会更大,而有些index结果永远不会出现(比如0111)!

这样,显然不符合Hash算法均匀分布的原则。

反观长度16或者其他2的幂,Length-1的值是所有二进制位全为1,这种情况下,index的结果等同于HashCode后几位的值。只要输入的HashCode本身分布均匀,Hash算法的结果就是均匀的。

参考:https://blog.csdn.net/zjcjava/article/details/78495416

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页