redis 缓存击穿

1、缓存击穿

1.1 什么是缓存击穿

缓存系统,按照KEY去查询VALUE,当KEY对应的VALUE一定时间不存在的时候并对KEY并发请求量很大的时候,就会对后端造成很大的压力。

由于缓存不命中,每次都要查询持久层。从而失去缓存的意义。

1.2 如何解决

使用互斥锁
该方法是比较普遍的做法,即,在根据key获得的value值为空时,先锁上,再从数据库加载,加载完毕,释放锁。若其他线程发现获取锁失败,则睡眠50ms后重试。

至于锁的类型,单机环境用并发包的Lock类型就行,集群环境则使用分布式锁( redis的setnx)

异步构建缓存
在这种方案下,构建缓存采取异步策略,会从线程池中取线程来异步构建缓存,从而不会让所有的请求直接怼到数据库上。

布隆过滤器
将已存在的缓存放到布隆中,当黑客访问不存在的缓存时迅速返回避免缓存及DB挂掉。

可能有人会问,我们直接把这些数据都放到数据库或者redis之类的缓存中不就行了,查询时直接匹配不就OK了?

是的,当这个集合量比较小,你内存又够大时,是可以这样做,你可以直接弄个HashSet、HashMap就OK了。但是当这个量以数十亿计,内存装不下,数据库检索极慢时该怎么办。

2、 缓存雪崩(缓存失效)

如果缓存集中在一段时间内失效,发生大量的缓存穿透,所有的查询都落在数据库上,造成了缓存雪崩。

缓存层宕掉后,流量会像奔逃的野牛一样,打向后端存储。

2.1 解决办法

1. 在缓存失效后,通过加锁或者队列来控制读数据库写缓存的线程数量。比如对某个key只允许一个线程查询数据和写缓存,其他线程等待
2.可以通过缓存reload机制,预先去更新缓存,再即将发生大并发访问前手动触发加载缓存
3.不同的key,设置不同的过期时间,让缓存失效的时间点尽量均匀
4.做二级缓存,或者双缓存策略。A1为原始缓存,A2为拷贝缓存,A1失效时,可以访问A2,A1缓存失效时间设置为短期,A2设置为长期。

3、热点key

这个key是一个热点key(例如一个重要的新闻,一个热门的八卦新闻等等),所以这种key访问量可能非常大。

缓存的构建是需要一定时间的。(可能是一个复杂计算,例如复杂的sql、多次IO、多个依赖(各种接口)等等)

于是就会出现一个致命问题:在缓存失效的瞬间,有大量线程来构建缓存(见下图),造成后端负载加大,甚至可能会让系统崩溃 。

3.1 解决办法

使用互斥锁(mutex key):这种解决方案思路比较简单,就是只让一个线程构建缓存,其他线程等待构建缓存的线程执行完,重新从缓存获取数据就可以了

“提前”使用互斥锁(mutex key):在value内部设置1个超时值(timeout1), timeout1比实际的memcache timeout(timeout2)小。当从cache读取到timeout1发现它已经过期时候,马上延长timeout1并重新设置到cache。然后再从数据库加载数据并设置到cache中。

永远不过期:从redis上看,确实没有设置过期时间,这就保证了,不会出现热点key过期问题,也就是“物理”不过期。

从功能上看,如果不过期,那不就成静态的了吗?所以我们把过期时间存在key对应的value里,如果发现要过期了,通过一个后台的异步线程进行缓存的构建,也就是“逻辑”过期。

资源隔离

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页