Oracle查询不重复字段的所有列

要求,在一个表中,某一字段为重复字段。需要去除重复字段。同时将所有字段显示出来。

  SELECT * FROM (select a1,a2,a3,

  Row_number() OVER (PARTITION BY a1 ORDER BY a1) rn

  from a

  ) where RN = 1

  我是oralce新手,下面附Row_number() OVER (PARTITION BY a1 ORDER BY a1)作用

  Oracle分析函数RANK(),ROW_NUMBER(),LAG()等的使用方法

  ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY COL1 ORDER BY COL2)

  表示根据COL1分组,在分组内部根据 COL2排序

  而这个值就表示每组内部排序后的顺序编号(组内连续的唯一的)

  RANK() 类似,不过RANK 排序的时候跟派名次一样,可以并列2个第一名之后 是第3名

  LAG 表示 分组排序后 ,组内后面一条记录减前面一条记录的差,第一条可返回 NULL

  BTW: EXPERT ONE ON ONE 上讲的最详细,还有很多相关特性,文档看起来比较费劲

  row_number()和rownum差不多,功能更强一点(可以在各个分组内从1开时排序)

  rank()是跳跃排序,有两个第二名时接下来就是第四名(同样是在各个分组内)

  dense_rank()l是连续排序,有两个第二名时仍然跟着第三名。

  相比之下row_number是没有重复值的

  lag(arg1,arg2,arg3):

  arg1是从其他行返回的表达式

  arg2是希望检索的当前行分区的偏移量。是一个正的偏移量,时一个往回检索以前的行的数目。

  arg3是在arg2表示的数目超出了分组的范围时返回的值

文章地址:http://soft.chinabyte.com/database/201/11553701.shtml

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页