EA画UML图

标签: EA UML
4人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

以下是我用使用Enterprise Architect 10 (build1005)试用版画UML类图的过程:


首先,点击File菜单选择New  Project菜单项,新建一个工程,选择路径保存之后,会弹出以下对话框,选择“Basic UML 2 Technology”,勾选"Class"



打开Project Browser,如下图



然后,右击"Class Model",点击“Add”菜单的“Add Diagram”菜单项,如下图



在下图里选择“UML Structural”,接着选择“Class”,名字自己定义



接着在Toolbox里选择“Class”,并拖拽到中间的画板里,如下图



拖拽完之后,会弹出一个Class属性框,可以输入类的名字,作者的名字,还可以选择语言,如PHP,如下图



接下来就可以设置类的属性和方法了,有几种方式:

(1)选中你想设置的类,例如“MyClass”,然后在右击之后弹出的菜单里选择“Features & Properties”菜单的“Attributes”菜单项,“Operations”菜单项,就可以设置类的属性和方法了,如下图所示:



(2)选中你想设置的类,点击那个类似放大镜的小图标,在弹出的浮动工具栏选择那两个小方块,一个是用来设置属性,一个是用来设置方法的,如下图




(3)快捷键:

Ctrl+Shift+F9:设置属性

Ctrl+Shift+F10:设置方法


用上述的(1),(2)两种方法来设置属性,会弹出以下对话框,在对话框里输入属性名字,类型,作用域,然后记得点击“Save”按钮保存,再点击“New”按钮可以在不关闭下面的对话框的前提下继续添加属性


点击上图的“Close”按钮后,就设置好了,如下图:



用上述的(1),(2)方法来设置方法,会弹出以下对话框,然后可以输入方法名,方法的参数,返回值类型,作用域,同样要记得点击“Save”按钮来保存你的设置哦!


然后点击“Close”按钮,就设置好了,如下图:



用快捷键设置属性的话,就会以下画面,可以直接编辑属性的名字和类型,更详细的设置可以在点击属性后弹出的属性对话框里设置。


编辑完之后,效果如下:


用快捷键设置方法,就会出现以下画面,可以直接编辑方法的参数,返回值类型,作用域,更详细的设置在点击方法后弹出的方法对话框里设置。

编辑完之后,效果如下:











接下来要来画类之间的关系

首先,选中一个类,找到下图的向上小箭头的小图标,如下图


点击这个小图标之后,在弹出的菜单里选择“Class”,再按照你的选择关系的类型(泛化,关联,组合等),如下图


例如选择了“Dependency”(依赖)类型,之后会弹出一个类的设置对话框,如下图:


设置完这个类之后,两个类之间就有个虚线箭头,效果如下:


上面是在已有 的一个类的前提下创建一个关系并创建一个新的类,下面来说说怎么在两个已有的类里添加关系。例如下图MyClass2和MyClass3


先是选中一个类,例如选中MyClass3,在右击后弹出的菜单里选择“Advanced”菜单的“Parent”菜单项,如下图


接着弹出一个设置父类的对话框,如下图:


点击上图的“Choose”按钮,会弹出一个对话框来让你选择一个类,我们选择MyClass2,如下图:


然后回到刚才设置父类的对话框,MyClass3和MyClass2的关系如下图的红框里所示


点击上图的“Close"按钮之后,MyClass2和MyClass3之间就有个实线箭头了,如下图所示:



点击关系,在弹出的菜单里选择”Advanced“菜单的”Changed Type“菜单项,如下所示:



点击”Change Type“之后,弹出一个选择关系类型的对话框,如下图:


例如我想改成Dependency,如下图:


之后弹出一个确认对话框,点击”是“,如下图:


确认之后,关系就改变了,箭头变成虚线的,效果如下:




查看评论

EA工具和UML图再次学习

机房合作,画UML是最基本的,记得刚开始的时候,就听别人说过很多,EA可以到处代码,EA可以创建很多类,添加很多方法,生成机房的整体框架。因为没有做过,心中还是会很陌生的,很疑惑,包括刚开始的时候,心...
  • u013034640
  • u013034640
  • 2016-01-31 22:26:19
  • 1272

EA UML 接口和实现

今天同事用EA绘制审批系统的UML图,在绘制接口和接口实现的时候,接口和实现中的方法是一样的,是需要接口和实现都完整包含其中的所有方法的画一遍,然后用实现的线连接上?同事也觉得很费事,不应该是这样子的...
  • u013045552
  • u013045552
  • 2016-09-18 22:30:43
  • 1764

如何画数据流图UML类图

  • 2013年06月20日 17:07
  • 8.23MB
  • 下载

【UML】UML几种图的绘制

08年9月入学,12年7月毕业,结束了我在软件学院愉快丰富的大学生活。此系列是对四年专业课程学习的回顾,索引参见:http://blog.csdn.net/xiaowei_cqu/article/de...
  • xiaowei_cqu
  • xiaowei_cqu
  • 2012-07-24 09:49:36
  • 48171

(一) UML 数据建模EA的基本使用——《用例图的使用》

(一) UML 数据建模EA的基本使用——《用例图的使用》一、Enterprise Architect简单介绍: 1.EA(EnterpriseArchitect)是一个对于软件系统开发有着极好...
  • ailo555
  • ailo555
  • 2015-07-09 16:32:58
  • 4413

使用EA构建C++项目的UML图

VS自带的“查看类图”功能实在是有些太弱爆了,只能生成继承关系,连比较基本的关联关系也不能生成。下面我们看看如何使用建模工具EA来生成强大的类图。 以下示例以EA 11.0.1106为例示范...
  • great3779
  • great3779
  • 2014-11-06 10:48:47
  • 4723

EA&UML日拱一卒--类图::对象图(object diagram)

本文介绍对象图的用途,定义,以及在EA中的画法。
  • craftsman1970
  • craftsman1970
  • 2017-04-25 19:08:56
  • 842

UML建模—EA的使用(一) EA基本设置及类的设计

合作开发对机房收费系统进行建模时第一次接触EA,本以为EA跟Rational Rose一样都仅仅是一个UML建模软件,随着对EA的熟悉发现EA的功能太强大了。EA跟Rational Rose大不一样,...
  • leimengyuanlian
  • leimengyuanlian
  • 2013-04-29 21:28:11
  • 36528

ea uml图缩放打印到一张纸上

一、导出图片后再打印这个方法就不用多说了,Diagram–>Save as Image ,快捷键crtl+t,导出之后就可以直接打印图片了。二、设置图表的属性在project browser中的图片上...
  • lee4755026
  • lee4755026
  • 2016-06-01 17:23:25
  • 543

EA12 显示用例图中use关系线的箭头

默认情况下在Enterprise Architect(EA)的用例中use关系线是没有箭头指示的,这样有时候看着挺别扭的,不过这个是可以设置的,步骤如下: 点击菜单栏TOOLS 点击Options… ...
  • lusyoe
  • lusyoe
  • 2016-10-21 11:49:25
  • 469
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 616
    积分: 80
    排名: 156万+
    文章存档