和CSDN的七年之痒

其实每一年都会在CSDN写一篇年终总结,也算是对得起自己挥霍的青春。

转眼在CSDN已经摸排滚打7年了,从小鱼小虾混到现在所谓的技术大牛,其实关注我的水逼们都明白我早在一年前已经不是经常性从事研发工作了。从coder到代码的搬运工,到项目经理,再到产品经理,再到事业部经理,转眼好像昨天的事情一样,还和大家讨论着hello world,现在就要说再见。

其实我挺不喜欢编程的,在大学里面就是这样,性格不是那种闷骚的,能对着电脑搞一天的,于是毕业前拿到了绿地销售offer,三星销售offer,但是不知道怎么浪到了一个香港女友,于是去了深圳,没办法只能找份开发工作,为了养家糊口,提高生活质量才逼的自己不断学习,走到了今天大笑

今年感触最大的一件事,莫过于《中年男人不如狗》的一篇文章,当你越走越深,路越走越窄的时候你会发现,原来坚持你走下去的其实是最简单的爱好和给你带来的快乐,可我的快乐并不是编程。其实三十而立不是说说而已,就是那么一瞬间的事情,你突然意识到你已经不再年轻,前些年我还会在水区各种炫耀泡的妞,有那么一天你突然意识到你该结婚了,你该成家立业了,于是乎找了个七八分的女人,会过日子,会在家里打扫卫生,会煮饭,会洗衣服,不再和其他女人有瓜葛,开始明白身边的那些老板,为啥只谈钱,不谈感情。当有一天你发现用钱买不来的感情才是最真挚的,才是能相依为命的,而那些用钱能换来的,不过是一夜之欢。我不反对大家再外面玩,不玩怎知稳定有多重要,每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就像置顶山后面是什么,我很想告诉他,可能翻过山后面,你会发现没有什么特别的,或许这边更好。

再说程序猿更应该出去见见世面,外面的花花世界,以前贫穷限制了想象,也限制了我们的眼见,我一直坚信,一个人能走多远重要的是他能看到多远,学生时期觉得花钱时期浪费,自己有能力何必花钱,刚工作觉得花钱浪费,偶尔公款消费娱乐一下就好,现在虽然也没有钱,但是早上在北京,下午应酬飞到成都,一晚上消费十几万眼睛都不眨一下,也不知道是世界改变了我,还是我自己放任自流。

题外话说的有点多,但是话多理不粗,遇到了不同的人,经历了不同的事,膨胀过毁灭过,一个人想要坚持下来只能靠自己,不要奢望别人懂你了,社会就这样,冷暖自知,醉如烂泥才发现为啥要受那么多苦去陪酒,常常有后生仔问我,如何能快速爬上去,其实我想反问他们,你们想过当你们四十了,不是你选公司而是公司选你的时候,你还会问我这个问题吗?没有任何路是捷径的,所有的路都是充满了荆棘,你只能坚持下去或者换一条路,于是有一天早上醒来,我突然明白了,是时候告别了,选择一条能让自己开心的路,能坚持下去的路。

我妈总和我说一句话,男人嘛,拿得起放得下,放弃了那么多年的经验,开始了私募生涯,但是由于之前习惯养坏了,花钱大手大脚,不得不靠一些外快补贴家用,但是还是挺开心的,等明年事业走上了正轨或许也没用那么累了。回过头看下以前的日子,其实也是一种经历,也是一种蜕变,当人生重新迈上了一个新台阶的时候,你就应该顺势改变,只有时势造英雄,并没有人可以改变世界的,很多中年的人不想改变,安于现状,于是慢慢的适应不了社会,才会被社会淘汰。

中兴的欧建新是个悲剧,也是给我们的一个警示,社会只会竞争越来越激烈,当你发现你已经越来越走不下去的时候,请给自己一点思考的时间,想想自己是否能坚持下去,不要到没有选的时候,才发现不是你的坚持,而是别人的选择阻拦了你继续向前。

末了,CSDN的七年之痒,或许也该说一声再见了,杂七杂八说了很多,写给你,也写给我,写给那些刚进中年的人们。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页