Coder_Designer的博客

要么改变世界,要么被世界改变

Mysql中的联合索引、前缀索引、覆盖索引

Mysql中的联合索引、前缀索引、覆盖索引

索引

索引是一种特殊的文件,它们包含着对数据表里所有记录的引用指针。更通俗的说,数据库索引好比是一本书前面的目录,能加快数据库的查询速度。

联合索引

又名复合索引,由两个或多个列的索引。它规定了mysql从左到右地使用索引字段,对字段的顺序有一定要求。一个查询可以只使用索引中的一部分,更准确地说是最左侧部分(最左优先)。如索引是key index (a,b,c). 可以支持a | a,b| a,b,c 3种组合进行查找,但不支持 b,c进行查找 .当最左侧字段是常量引用时,索引就十分有效。

CREATE TABLE test(a INT, b INT, c INT, KEY(a, b, c));

前缀索引

对于列的值较长,比如BLOB、TEXT、VARCHAR,就必须建立前缀索引,即将值的前一部分作为索引。这样既可以节约空间,又可以提高查询效率。但无法使用前缀索引做 ORDER BY 和 GROUP BY,也无法使用前缀索引做覆盖扫描。

 # 语法
 ALTER TABLE table_name ADD KEY(column_name(prefix_length));
 # 示例
 ALTER TABLE city ADD KEY(cityname(7))

覆盖索引

跟联合索引有点类似,就是在查询t的时候只用去读取索引而取得数据,无需进行二次查询相关表。这样的索引的叶子节点上面也包含了他们索引的数据。

判断标准:使用explain,可以通过输出的extra列来判断,对于一个索引覆盖查询,显示为using index,MySQL查询优化器在执行查询前会决定是否有索引覆盖查询。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Air_hjj/article/details/70194985
文章标签: mysql 数据库 索引
个人分类: mysql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭