jQuery绑定事件的四种方式

今天在51edu.com上看到一篇关于Jquery事件绑定的文章,作者写的很生动,所以就转抄过来了……

jQuery提供了多种绑定事件的方式,每种方式各有其特点,明白了它们之间的异同点,有助于我们在写代码的时候进行正确的选择,从而写出优雅而容易维护的代码。下面我们来看下jQuery中绑定事件的方式都有哪些。
jQuery中提供了四种事件监听方式,分别是bind、live、delegate、on,对应的解除监听的函数分别是unbind、die、undelegate、off。

直接上结论:官方有一个推荐就是尽量使用on,因为其他方法都是内部调用on来完成的,直接使用on可以提高效率,而且你完全可以用on来代替其他三种写法。


以下内容为大牛作者的,有兴趣的同学可以看看……
声明一个函数,用来作为监听函数,JS代码如下:
function getHtml(){
alert(this.innerHTML);
}

1、bind(type,[data],function(eventObject))

bind是使用频率较高的一种,作用就是在选择到的元素上绑定特定事件类型的监听函数,参数的含义如下:
type:事件类型,如click、change、mouseover等;
data:传入监听函数的参数,通过event.data取到。可选;
function:监听函数,可传入event对象,这里的event是jQuery封装的event对象,与原生的event对象有区别,使用时需要注意。
我们来瞄一眼bind的源码:
bind: function( types, data, fn ) {
return this.on( types, null, data, fn );
}
可以看到内部是调用了on方法,这个on是什么样的呢?稍后我们再看。先用我们上面的例子来试试:
$(‘#myol li’).bind(‘click’,getHtml);
bind的特点就是会把监听器绑定到目标元素上,有一个绑一个,在页面上的元素不会动态添加的时候使用它没什么问题。但如果列表中动态增加一个“列表元素5”,点击它是没有反应的,必须再bind一次才行。要想不这么麻烦,我们可以使用live。
jQuery还有一种事件绑定的简写方式如a.click(function(){});、a.change(function(){});等,它们的作用与bind一样,仅仅是简写而已。

2、live(type, [data], fn)

live的参数和bind一样,它又有什么蹊跷呢,我们还是先瞄一眼源码:
live: function( types, data, fn ) {
jQuery( this.context ).on( types, this.selector, data, fn );
return this;
}
可以看到live方法并没有将监听器绑定到自己(this)身上,而是绑定到了this.context上了。这个context是什么东西呢?其实就是元素的限定范围,看了下面的代码就清楚了:
(‘#myol li’).context; //document(‘#myol li’,’#myol’).context; //document
('#myol li',(‘#myol’)[0]); //ol
通常情况下,我们都不会像第三种方式那样使用选择器,所以也就认为这个context通常就是document了,即live方法把监听器绑定到了document上了。不把监听器直接绑定在元素上,你是不是想起事件委托机制来了呢?若没有,可以点击这里回忆一下。live正是利用了事件委托机制来完成事件的监听处理,把节点的处理委托给了document。在监听函数中,我们可以用event.currentTarget来获取到当前捕捉到事件的节点。下面的例子来揭晓:
$(‘#myol li’).live(‘click’,getHtml);
使用事件委托的优点一目了然,新添加的元素不必再绑定一次监听器。看来live这货还真不错,以后抛弃bind就用它了!可以吗?答案是否定的,而且是大大的否定。因为将监听器绑定到了document上,所以事件的处理得等待层层冒泡,直到冒泡到根节点才开始处理,在DOM树较深或者节点的嵌套关系很复杂时,会有意想不到的结果,根节点的负担太重了。就像四世同堂、五世同堂,甚至八世同堂(现实中不太可能,但在HTML中层级关系可能远比这还多),老爷子肯定记不清哪个孙子是哪个儿子的,哪个重孙又是哪个儿子的儿子的,老爷子脑子一乱,糊涂了,事情就办错了。为此,jQuery官方已宣布在1.7版本开始废弃live,改用其他方式代替。所以我们也顺应号召,罢用此方法。
正因为live存在那样的缺点,所以我们就思考,既然老爷子负担那么重,可不可以别把监听器绑定在document上呢,绑定在就近的父级元素上不就好了。顺应正常逻辑,delegate诞生了。

3、delegate(selector,type,[data],fn)

参数多了一个selector,用来指定触发事件的目标元素,监听器将被绑定在调用此方法的元素上。看看源码:
delegate: function( selector, types, data, fn ) {
return this.on( types, selector, data, fn );
}
又是调用了on,并且把selector传给了on。看来这个on真的是举足轻重的东西。照样先不管它。看看示例先:
$(‘#myol’).delegate(‘li’,’click’,getHtml);
我们在例子中将监听器绑定到ol上,event.currentTarget显示当前捕获到事件的元素是ol。这下,我们的选择又多了一些灵活性,不单可以利用事件委托,还可以选择委托的对象。毕竟老麻烦同一个人帮忙很不好嘛。对于如何选择委托对象,还是需要一定的策略的,毕竟父级元素可以有很多。我觉得原则应该是选择最近的“稳定”元素,选择最近是因为事件可以更快的冒泡上去,能够在第一时间进行处理。所谓“稳定”是指该父级元素是一开始就在页面上的,不是动态添加上来的,而且将来也不会消失掉,这样可以保证它可以时时监控着自己的孩子。
看了这么多,你是不是迫不及待想看看这个on的真实面目了呢,这就来:

4、on(type,[selector],[data],fn)

参数与delegate差不多但还是有细微的差别,首先type与selector换位置了,其次selector变为了可选项。交换位置的原因不好查证,应该是为了让视觉上更舒服一些吧。
我们先不传selector来看一个例子:
$(‘#myol li’).on(‘click’,getHtml);
可以看到event.currentTarget是li自己,与bind的效果一样。至于传selector进去,就是跟delegate一样的意义了,除了参数顺序不同,其他完全一样。
终于看到on的真实作用了,那么,这么多的事件绑定方式,我们该如何进行选择呢?
其实这个问题是完全不必纠结的,因为你已经知道他们之间的区别了不是么?根据实际情况斟酌使用就行。不过官方有一个推荐就是尽量使用on,因为其他方法都是内部调用on来完成的,直接使用on可以提高效率,而且你完全可以用on来代替其他三种写法。至于如何代替我想就不必这么直白的写出来了,真正理解它们的区别之后自然而然也就不是难事了。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值