高效人士的七个习惯——习惯四双赢思维

双赢思维——人际领导的原则

双赢者把生活看作一个合作的舞台,而不适一个角斗场。一般人看事情多非此即彼,非强即弱,非胜即败。起始世界之大,人人都有足够的立足空间,他人之得不必视为自己之失。
平静的关系下面涌动着的是压抑的情感,被践踏的价值和隐藏的怨恨,最终将倒置两败俱伤。

不能双赢就好聚好散

如果实在无法达成共识,实现双赢,就不如好聚好散(放弃交易)
心中留有退路,顿觉轻松无比,更不必耍手段、施压力,迫使对方就范。坦诚相见,更有助于发掘及解决问题。

双赢思维的五个要领

双赢品德三个基本特征:诚信、成熟、知足
诚信:如果我们不了解“赢”的真正含义及其与我们内心价值观一致性,那么就不可能做到“赢”。没有了诚信者一基础,双赢不过是一种无效的表明功夫。

成熟:这是敢做敢为宇善解人意之间的一种平衡状态。
这种能力是人际交往、管理和领导能力的精髓,是产出/产能平衡的深度表现。敢做敢为的目的是拿到金蛋,而善解人意可以保障其股东的长远利益,领导的根本任务就是要提高所有股东的生活水平和生活质量。
双赢模式要求你不但要温和,还要勇敢,不但要善解人意,还要自信,不但要体贴敏感,还要勇敢无畏。

知足:纵使表面上虚情假意地赞许,内心却妒恨不已,唯独占有能够是他们肯定自己。他们又希望四周环境都是唯命是从的人,不同的意见则被视为叛逆、异端。
由于相信时间有足够资源,人人得以分享,因此不怕宇人工名声,共财势,从而开启无线的可能性,充分发挥创造力,并提供宽广的选择空间。
公众领域的成功并费意味者压倒旁人,惹事通过成功的有效交往让所有参与者获利,大家一起工作,一起探讨,一起实现单枪匹马无法完成的理想,这种成功要以知足心态为基础。
当你超越环境、态度和行为,将触角探寻自己的内心,就会发现双赢和所有其他正确原则一样,本就深值在我们生活中。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页