TUSCANY SCA JAVA SCA介绍(一)

 SCA 面向组件(构件)的架构。(组件就是构件,二者是一个意思)
  1、先了解下一些基本概念,有助于sca的学习
  (1)构件:构件是SCA装配和表达业务功能的基本单元,他可以提供服务或者引用其他构件。
  (2)实现:构件的实现要指出构件的功能具体是如何实现,如:java,C++,javascript等。
  (3)接口:接口定义个1-n个业务功能,就是定义组件的多个操作,也就是方法了。
  (4)组合构件:可以简单理解为有多个构件(组件)组合而成,同时也是SCA域的基本单元。在一个组合构件中包含若干个构件、服务、引用和他们之间的连线,以及用于构件配置中的属性。
  (5)属性:通过属性,可以给实现来传递一些外部数据。
  (6)引用:组合构件的引用表示提升了其中构件的引用,构件的引用可以引用其他构件和组合构件。
  (7)服务:服务用于将构件或者组合构件采用一定的协议和访问方式,来为外部程序提供访问。
  (8)连线:引用者与被引用者之间的引用关系。
  (9)绑定:用于将构件绑定为一定的协议对外发布,可以讲一种构件绑定为另一种构件,如:webservice等。

  2、图形描述构件(组件)

 


上图中有两个属性 (黄色),对外提供了三个服务(绿色),引用了三个构件或者组合构件(紫色)

构件的实现是java、bpel。

3、图形描述组合构件(组件)



上图为一个组合构件的装配示例图

组件A引用了组件B,这种关系称为连接,二者合起来为组合构件。其中组件A的服务接口被提升为组合构件的服务,组件B的引用提升为组合构件的引用,组件A有一个属性(黄色),组件B有两个属性,组件A的属性被提升为组合构件的属性。


发布了67 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 41万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览