King's column

---------------学习笔记、资料收集

方法的重载(overloading)与重写(overriding)

方法名,参数相同形成重写,重写的方法不能降低原方法的"可见度",也不能改变原方法的返回值类型。

方法名相同,参数不同(个数、类型)形成重载,重载的方法可看成一个全新的方法,与原方法相比它可以有不同的"可见度"和“返回值类型”。如下例:

class A {
 protected int method1(int a, int b) { return 0; }
}
public class B extends A{ 
 public int method1(int a, int b) { return 0; } //正确,重写父类方法,可以扩大访问权限
 //private int method1(int a, int b) { return 0; } //错误,重写父类方法,不能降低了访问权限
 //private long method1(int a, int b) { return 0; } //错误,重写父类方法,不能改变返回值类型
 public short method1(int a, long b) { return 0; }//正确,重载自身的方法,可以有不同的访问权限和返回值类型
 private int method1(int a, long b) { return 0; }//正确,重载自身的方法,可以有不同的访问权限和返回值类型
}

但这里 方法public short method1(int a, long b) { return 0; }和 方法private int method1(int a, long b) { return 0; }不能同时存在,因为在同一类中,不允许存在相同名字和参数类型的方法(重写的方法)。

阅读更多
文章标签: overloading class
个人分类: JAVA基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

方法的重载(overloading)与重写(overriding)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭