让人震惊的10个非技术人员无法理解的软件概念

如果你是在开发消费级软件(Consumer Software),那你必须清楚,在对计算机的理解上,你跟你的大多数客户处在完全不同的等级。当你开始对你的软件进行技术支持的时候,你可能会对这种差距的巨大感到非常震惊。这并非说明你的用户都是傻瓜,只是因为他们没有像你一样在电脑上花了无数时间。下面我总结了一些通过回答我的排座软件成千上万个技术问题得到的经验:

1. 拷贝和粘贴

从我收到的大量技术支持邮件中可以很清楚的看出用户经常重新输入我用邮件发给他们的序列号,其似乎原因是他们并不知道如何(或者说他们能够)拷贝和粘贴文本。千真万确!你可以通过在软件手册中在关于序列号的地方说明如何拷贝和粘贴来缓解这种问题(这样不仅快捷,而且可以避免一些易混淆的字符,比如“0”和“o”)。

2. 网页和本地应用程序的差异

许多使用web应用的用户并不理解他们需要下载并且安装桌面软件的新版本才能使用一些新的功能。你可以通过自动更新的程序来避免这一问题,不过一点你出错了那结果会相当悲剧。

3. 数据存储

许多用户不理解他们的数据是如何存储的,也不知道存在哪里,甚至不知道数据居然是和应用程序分离的。他们无法理解一些数据是存在他们的本地硬盘中,而另外一些居然是存在“云”中的。他们不能理解文件、数据库和注册表的差别。那么当他们在一台新机器上安装桌面应用程序的时候,他们可能会对对无法访问在以前那台机器上创建的文档感到惊奇。因此在你的FAQ中加上关于如何从一台机器迁移到另外一台的说明还是有价值的。

4. 你用到的术语

使用你的用户不能理解的术语常常会让用户非常恼火。比如说,非技术人员完全无法理解什么是“对话框(dialog)”,跟别说“模态对话框(modal dialog)“了。你可以称之为”窗口(window)“。

5. 右键

有些用户没有发现(或许没有想过去尝试)点击鼠标右键。因此你不要把任何功能仅仅放在右键菜单中或者其他不容易被发现的地方。

6. 并行(Concurrency)

一些应用程序能够处理并行访问(比如客户端-服务器应用程序和web应用程序),而另外一些则不能(比如大多数桌面应用程序)。但是许多用户以为所有的软件在被多个用户同时使用的时候都是安全的。如果你的软件不能实现这一点,可能你需要在你的宣传册上说明这一点从而避免用户产生错误的预期。

7. 什么样的修改可以恢复

技术人员可以非常开心地使用一些软件并观察发生哪些事情。他们通常不会担心“尝试”一些东西,因为他们能够通过“撤销(undo)”、版本控制或者备份来恢复大部分呢的修改,通常他们也能判断一个操作是否不可恢复。非技术人员不会如此自信,因此不会用同样的方式来尝试一些事情。实际上有些人看上去可能会觉得一个错误的移动操作可能导致电脑炸的火光四射。因此通常尽量只做他们理解的传统操作(比如在Windows上他们用Microsoft Office和Outlook),对于复杂的任务需要提供详细的教程。

8. 什么时候需要备份

每隔几天我就会从某人那里收到邮件说由于一个大的硬件故障他所有的数据都丢失了,而且没有在独立的设备上进行备份。有时候这是因为他们甚至没有意识到数据是存储在他们自己的计算机上。你可以在你的文档或者软件中提醒他们需要备份,不过这样没什么区别。历史证明这是绝大多数人不得不学习的教训(包括技术人员)。提醒备份并不会伤害任何人,而且如果你在事情发生之后指出这一点的话还有助于化解用户的愤怒。

9. 他们应该读文档

人们使用你的软件是因为他们有事情要做。不管你是否喜欢,你心爱的软件只是到达终点的手段而已。虽然有些用户可能会读文档,但是大多数人都认为这是在浪费他们宝贵的时间。实际上,从我收到的客户邮件来中可以看到一个不容置疑的事实:有的用户甚至没有看一句解释问题的错误消息提示。这表明你需要写一份清晰和精确的文档,但是你同时需要带着一个假设来开发你的软件:大多数用户不会去读它。这就是为什么我们需要可用性测试(Usability Testing)。

10. 键盘和椅子中间的问题

译注:键盘和椅子中间?你可能会问,这是翻译的啥啊?请看这里延伸阅读:PAEBK,Problem exists between keyboard and chair

缺乏技能的用户常常并没有认识到他们有多么地缺乏技能。这样他们可能会因为他们自己所犯的错误来指责你的软件。在这种问题上只能尽可能地礼貌。如果显而易见客户并没有足够的技能来使用软件,那么你应当礼貌地建议“显然他们的需求并非理想的”,同时向他们提供无条件退款。然而如果很多人提出了相同的问题,那么你需要修改你的产品来更贴切你的用户(改变用户来适应你的软件当然是好的,但是不幸的是对于大多数人来说并不可行)。

英文原文:http://successfulsoftware.net/2010/08/24/10-things-non-technical-users-dont-understand-about-your-software/

 

 

  • 2
    点赞
  • 57
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 66
    评论
东南亚位于我国倡导推进的“一带一路”海陆交汇地带,作为当今全球发展最为迅速的地区之一,近年来区域内生产总值实现了显著且稳定的增长。根据东盟主要经济体公布的最新数据,印度尼西亚2023年国内生产总值(GDP)增长5.05%;越南2023年经济增长5.05%;马来西亚2023年经济增速为3.7%;泰国2023年经济增长1.9%;新加坡2023年经济增长1.1%;柬埔寨2023年经济增速预计为5.6%。 东盟国家在“一带一路”沿线国家中的总体GDP经济规模、贸易总额与国外直接投资均为最大,因此有着举足轻重的地位和作用。当前,东盟与中国已互相成为双方最大的交易伙伴。中国-东盟贸易总额已从2013年的443亿元增长至 2023年合计超逾6.4万亿元,占中国外贸总值的15.4%。在过去20余年中,东盟国家不断在全球多变的格局里面临挑战并寻求机遇。2023东盟国家主要经济体受到国内消费、国外投资、货币政策、旅游业复苏、和大宗商品出口价企稳等方面的提振,经济显现出稳步增长态势和强韧性的潜能。 本调研报告旨在深度挖掘东南亚市场的增长潜力与发展机会,分析东南亚市场竞争态势、销售模式、客户偏好、整体市场营商环境,为国内企业出海开展业务提供客观参考意见。 本文核心内容: 市场空间:全球行业市场空间、东南亚市场发展空间。 竞争态势:全球份额,东南亚市场企业份额。 销售模式:东南亚市场销售模式、本地代理商 客户情况:东南亚本地客户及偏好分析 营商环境:东南亚营商环境分析 本文纳入的企业包括国外及印尼本土企业,以及相关上下游企业等,部分名单 QYResearch是全球知名的大型咨询公司,行业涵盖各高科技行业产业链细分市场,横跨如半导体产业链(半导体设备及零部件、半导体材料、集成电路、制造、封测、分立器件、传感器、光电器件)、光伏产业链(设备、硅料/硅片、电池片、组件、辅料支架、逆变器、电站终端)、新能源汽车产业链(动力电池及材料、电驱电控、汽车半导体/电子、整车、充电桩)、通信产业链(通信系统设备、终端设备、电子元器件、射频前端、光模块、4G/5G/6G、宽带、IoT、数字经济、AI)、先进材料产业链(金属材料、高分子材料、陶瓷材料、纳米材料等)、机械制造产业链(数控机床、工程机械、电气机械、3C自动化、工业机器人、激光、工控、无人机)、食品药品、医疗器械、农业等。邮箱:market@qyresearch.com

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 66
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值