母牛的故事(斐波那契变形)
有一头母牛,它每年年初生一头小母牛。每头小母牛从第四个年头开始,每年年初也生一头小母牛。请编程实现在第n年的时候,共有多少头母牛?

输入描述:

输入数据由多个测试实例组成,每个测试实例占一行,包括一个整数n(0<n<55),n的含义如题目中描述。


输出描述:

对于每个测试实例,输出在第n年的时候母牛的数量。

每个输出占一行。

输入例子:

2
4
5

输出例子:

2
4

6

这种数列问题从头开始分析:

年数 1 2 3 4 5 6 7

牛数 1 2 3 4 6 9 13 注意题意,小牛从第四个年头开始生小牛,则出生三年后就开始有小牛的出生,

从第5年开始 第四年牛的数量再加上新出生的小牛,新出生的包括老牛(姑且称之为)和第二年的小牛生出的。

第6年的话,就是第5年的数量加上第第三年的牛数量,因为第三年出生的小牛都可以生小牛了,其他的都可以继续生小牛

则递推式为a[i]=a[i-1]+a[i-3];

源代码如下:

#include<iostream> using namespace std; int main() { int n; long fab[56] = { 1,2,3,4 }; for (int i = 4; i < 55; i++) fab[i] = fab[i - 1] + fab[i - 3]; while (cin >> n) { cout << fab[n - 1]; cout << endl; }     return 0; }

理解:主要是这种题目要分析清楚题意,然后找出递推式,注意数组分配问题。

阅读更多
个人分类: 斐波那契应用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

母牛的故事(斐波那契变形)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭