蜜蜂寻路

nowcoder利用业余时间养了一窝蜜蜂,因为空间比较小,蜂房只有两排,如下图所示:



如你所见,蜜蜂的蜂房是正六边形,假设蜜蜂只会从左往右爬,即从1号蜂房能爬到2号和3号;从6号蜂房能爬到7号和8号……

现给出两个蜂房的编号a和b,要求计算蜂房a的蜜蜂爬到蜂房b有几条不同路线。

输入描述:

1. 输入的第一行是一个整数n
2. 接下来n行数据,每行一组测试用例
3. 每组测试用例包含两个正整数a和b,(0 < a < b < 2^31)


输出描述:

每组用例的结果单独输出一行。输出数据结果范围是 [0, 2^63)。

输入例子:

3
1 2
3 6
99 100

输出例子:

1
3
1

坑:数组越界 题目中要求输出的数输出数据结果范围是 [0, 2^63)

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
long long fab[103] = { 1,2,3 };//由斐波那契数列的特点,第103个斐波那契数列已经超过2^63了则数组长度已经限定
for (int i = 3; i < 103; i++)
fab[i] = fab[i - 1] + fab[i - 2];
int N;
cin >> N;
int a, b;
while (N--)
{
cin >> a >> b;
cout << fab[b - a - 1] << endl;
}
return 0;
}

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页