怎样制定一个合格的测试方案?

在项目测试过程中,测试方案制定的好坏,会直接影响到项目的的质量。因此需要制定一份完善的测试方案,那么一份完善的方案至少要包含哪些要素呢?

 

5W1H原则

在任何场景下,组织一场活动也好,制定一个商业计划书也好,5W1H原则都是需要适用的,自然在测试方案的制定上也能够适用。

how:如何去测?用什么资源?依据什么?工具如何选型、案例要执行到什么粒度。

why:为什么要实现这个功能,背景和目的是什么,能给用户或公司带来多大的价值。

what:我需要做什么?任务的目的是什么?

when:项目周期多长,开发时间和提交测试时间是什么时候?什么时候需要给用户?测试周期需多长?

who:项目各个环节的直接责任人、干系人是谁?谁来主导负责?需要多少人力来参与?

where:相关资源的位置和路径,版本、文档。

 

那么具体来讲,测试方案一般包含哪些内容呢?

 

功能

功能测试的方法,不管对于任何平台,软硬件测试,都是通用的。功能测试时除了要覆盖所有的功能清单,所有测试案例以外,也要重点测试核心业务场景和不稳定风险较高的模块。 

性能

性能其实需要考虑前端性能和后端接口的性能。前端要考虑系统的CPU,内存,响应时间,流畅度,流量等。

接口要考虑响应时间,tps,错误率,并发数等等。

至于性能测试的指标可以参考这篇博文:

https://blog.csdn.net/alice_tl/article/details/79967932 

兼容

一般包含硬件、软件、网络、数据四个方面。 可以参考这篇博文:

https://blog.csdn.net/alice_tl/article/details/75904056

稳定性

平均无故障时间达到X小时以上(android mH,ios nH),过程中身边应用无Force close、ANR、Native Crash,无因身边应用导致的手机freeze、shut down或power cycle。 

安全

安全测试主要监测程序漏洞和抗攻击能力、敏感数据泄露等。 

安装卸载

安装测试主要看程序是否能够兼容到各个机型,安装后产生的文件缓存信息等等,以及卸载之后是否有残留文件。 

埋点

看埋点是否符合产品数据统计的要求,以及埋点的准确性。至于埋点的测试方法,可以看这篇博文:

https://blog.csdn.net/alice_tl/article/details/78072830

 

测试风险

可能存在哪些风险,比如测试环境由于各种原因导致无法覆盖到的内容,或者测试环境和生产环境有差异的原因。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值