【C++】struct和class的区别

       在C++中我们可以看到struct和class的区别并不是很大,两者之间有很大的相似性。那么为什么还要保留struct,这是因为C++是向下兼容的,因此C++中保留了很多C的东西。

一.首先看一下C中struct

1.struct的定义

struct A
{
	int a;
	int b;
	//成员列表
};

注意:因为struct是一种数据类型,那么就肯定不能定义函数,所以在面向c的过程中,struct不能包含任何函数。否则编译器会报错

面向过程的编程认为,数据和数据操作是分开的。然而当struct进入面向对象的c++时,其特性也有了新发展,就拿上面的错误函数来说,在c++中就能运行,因为在c++中认为数据和数据对象是一个整体,不应该分开,这就是struct在c和c++两个时代的差别。

C++中struct得到了很大的扩充:

1.struct可以包括成员函数

2.struct可以实现继承

3.struct可以实现多态

二.strcut和class的区别

1.默认的继承访问权。class默认的是private,strcut默认的是public。

struct A
{
	int a;
};

struct B: A
{
	int b;
};

例如上边的代码,strcut B就是公有继承(public)的struct A。如果将strcut变为 class 那么将会是私有继承(private)这里就不做展示了所以我们在写类的时候都会显示的写出是公有继承还是私有继承 

当然,到底默认是public继承还是private继承,取决于子类而不是基类。我的意思是,struct可以继承class,同样class也可以继承struct,那么默认的继承访问权限是看子类到底是用的struct还是class。如下: 

struct A
{
	int a;
};

struct B: A   //共有继承
{
	int b;
};

class C: A    //私有继承
{
	int c
};

2.默认访问权限:struct作为数据结构的实现体,它默认的数据访问控制是public的,而class作为对象的实现体,它默认的成员变量访问控制是private的。

struct A
{
	int a;
};
int main()
{
	A n;
	n.a = 10;
	return 0;
}

//可以在类外访问成员变量,所以struct默认是共有的

class B
{
	int b;
};

int main()
{

	B n1;
	n1.b = 10;
	return 0;
}

//在内外无法访问私有变量

       请看编译结果:(运行环境vs2013)

 3.“class”这个关键字还用于定义模板参数,就像“typename”。但关键字“struct”不用于定义模板参数

        从上面的区别,我们可以看出,struct更适合看成是一个数据结构的实现体,class更适合看成是一个对象的实现体。

 4.class和struct在使用大括号{ }上的区别

  • 关于使用大括号初始化

       1.)class和struct如果定义了构造函数的话,都不能用大括号进行初始化
  2.)如果没有定义构造函数,struct可以用大括号初始化。
  3.)如果没有定义构造函数,且所有成员变量全是public的话,class可以用大括号初始化。

       虽然感觉struct是多余的,但考虑到“对c兼容”就将struct保留了下来,并做了一些扩展使其更适合面向对象,所以c++中的struct再也不是c中的那个了。
       两者最大的区别就在于思想上,c语言编程单位是函数,语句是程序的基本单元。而C++语言的编程单位是类。从c到c++的设计有过程设计为中心向以数据组织为中心转移。

 

发布了73 篇原创文章 · 获赞 111 · 访问量 11万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览