DB理论--数据存储方式

从本篇开始呢,我来详细的整理一下mysql。mysql其实还是有点难度的,这里我会认真的,详细的整理到MySQL的各个细节。OK,现在我来开始。


首先呢,这里先开始整理数据库理论,为了方便我统一来使用DB表示数据库。

比如说什么是DB?为什么要使用DB?什么是数据库泛型?什么是sql?如何访问DB?常用的DB有哪些等等,之后呢关于高级的一点的sql优化等等最后在整理。


什么是DB?

记住了,DB就是一个存储数据的仓库。为了方便数据的存储和管理。它将这个数据按照特定的规律来存储在磁盘上。通过数据库管理系统,可以有效的组织和管理存储在数据库里面的数据。
关于数据的存储这个不用多说了,对吧,每个系统每个软件都是用来处理数据的,没有数据一些免谈,举一个实际一点的例子吧。一个网站呢要使用数据库来存储网站用户的信息,一个学校需要用数据库来存储学生和教师的信息等等。

那么问题来了,在编程领域数据应该如何存储呢?我们平时在编码中都会说到DB,或者还有另外的一种就是说静态服务器,在静态服务器上面呢会存储一些我们要用到的文件,关于静态服务器下面也会简单的通过例子来整理到。

这篇博客我们主要来整理数据的存储方式。

数据的存储方式

OK,在数据的存储方式上,简单整理一共历经了3个阶段:
1,人工管理阶段
在计算机发展的早期,计算机的作用就是用来进行科学计算的,但是由于计算机的存储设备还没有发展起来,所以数据只能走线下来人工的存储了。比如说存储在纸上,比如说存储来磁带上等等。很明显了,使用这种方式来管理数据库很不方便。不便于查询数据,难以共享数据,不便于保存数据,数据很容易丢失,这些都是很严重的问题。

2,文件系统阶段
OK,过了一段时间随着计算机操作系统的出现和硬件的发展,可以将数据存储在计算机的磁盘上。这些数据都要用文件的形式来出现,然后通过文件系统来管理这些文件。
关于文件系统这里多说几句吧。文件系统通过文件的存储路径和文件的名称来访问文件中的数据,也就是我们常常说到的静态服务器。举个例子,我们可以使用excel来存储数据,我们可以使用IO序列化到一个文件来存储数据。
OK,这里我们来实际编码,用excel来模拟一下这种使用情景。比如说现在我有一个如下情景,我要开发一个系统,然后对一个学校一个班级的学生进行管理。当然这些学生可以添加,删除,修改,查询。

3,DB系统阶段
随着数据量的增加和处理速度的要求,文件系统渐渐的不能满足数据管理的要求了。数据库系统阶段开始使用专门的数据库来管理数据。用户可以在数据库系统中建立数据库,然后在数据库中建立表,最后将数据存储在这些表中。
值得注意的一点是:数据库是指长期存储在计算机内,有组织的可共享的数据集合,用户不必关心他们在磁盘上的具体位置。用户可以直接通过数据库管理系统来查询表中的数据,当然现在使用最多的还是关系型数据库,也就是二维表。

4.总结:

OK,上面使用静态服务器来存储数据,我通过一个例子来演示了一下对一个实体的CRUD。性能很差,每次都要设计IO的读写,然后数据没有进行结构化的处理,所以对于数据的查询和处理都是一个严重的问题。关于数据的存储这篇就整理到这里,下一篇我会自己模拟一个简单的数据库,之后我们就正式开始mysql的整理了。

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页