软件定义网络SDN--概念的理解

软件定义网络是一种新的网络构建理念,传统的IP网络是分布式控制的,而SDN网络架构下是集中控制的。他把网络分为以下几个部分。
在这里插入图片描述
首先对上图做一个理解,双箭头意味着信息的双向,由上到下的排列意味着他们的管理顺序,应该是应用层管理控制层,控制层管理基础设施层,控制层的名字给人的感觉就是这里是最上层的管理平面了,但其实应该只是数据在这里集合汇总,然后要做的是流量怎么走的控制。
应用层:这一层主要是体现用户意图的各种上层应用程序,此类应用程序称为协同层应用程序,典型的应用包括OSS(Operation support system 运营支撑系统)、Openstack等。

控制层:控制层是系统的控制中心,负责网络的内部交换路径和边界业务路由的生成,并负责处理网络状态变化事件。

基础设施层:发送底层基础设施的信息的作用
(这里我总觉得特别抽象,应用层是怎么使用的呢,是谁再使用呢,理解了以下,觉得应用层应该是相当于程序员可以修改的游戏内容,增加皮肤之类的,控制层就像是网络部门,负责控制流量和信息的传输,数据平面就相当于我们的手机,sdn的数据平面有一个特性就是每一个网络单元都可以发送数据)

北向接口:应用层和控制层通信的接口,应用层通过控制开放的API,控制设备转发功能

南向接口:控制层和数据层通信的接口,控制器通过OpenFlow或其他协议下发流表

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页