alihonglong的专栏

一个初学者的成长

ubtuntu hadoop2.7.1编译

目录

一、前言

二、编译hadoop

2.1操作系统

2.2安装jdk

2.3安装maven

2.4安装openssh

2.5安装依赖库

2.6安装protoc

2.7开始编译

 

 

一前言

    官网上下载的预编译的hadoop安装包可能和自己的系统位数不一样(32位,64位),所以有时要下载源码来编译合乎自己系统需求的hadoop安装包。

    查看hadoop安装包所要求的系统位数方法;解压安装包后到"hadoop-2.7.1/lib/native"目录下,执行“file libhadoop.so.1.0.0”命令,会有“libhadoop.so.1.0.0:ELF 32-bit LSB shared......”提示信息,32-bit意味着此安装包适合32位的系统。如果安装包和系统版本的位数不对应,则在执行hadoop命令是,会有类似“util.NativeCodeLoader: Unable toload native-hadoop library for your platform… using builtin-java classes whereapplicable“这样的警告信息。

 二编译hadoop

 2.1操作系统

       ubuntu12.04,32位

2.2安装jdk

       步骤略,所用的jdk版本1.8。执行“java-version",显示信息“java version"1.8.0_91"“。

2.3安装maven

    通过命令方式安装:sudoapt-get install maven。查看maven版本信息:mvn --version。

    可以下载maven安装包安装,所用的版本是“apache-maven-3.3.9”。下载好maven压缩包解压后,配置完环境变量即可:

    exportMaven_HOME=/usr/local/maven/apache-maven-3.3.9
    export PATH=$Maven_HOME/bin:$PATH

2.4安装openssh

    sudo apt-getinstall openssh-server

2.5安装依赖库

    sudo apt-getinstall g++ autoconf automake libtool cmake zlib1g-dev pkg-config libssl-dev

2.6安装protoc

    命令安装:sudoapt-get install protobuf-compiler。显示版本信息:protoc --version.

    可以通过安装包安装,所用安装包为:protobuf-2.5.0.tar.gz。

    解压:tar-zxf protobuf-2.5.0.tar.gz。

    进入目录:cdprotobuf-2.5.0。

    设置安装目录:./configure--prefix=自行设置

    执行make命令:make.

    修改环境变量:exportPATH=自行设置的目录/bin:$PATH加入到环境变量中

    验证:protoc--version。如显示libprotoc 2.5.0则安装成功

2.7开始编译

    执行maven命令:mvnclean package -Pdist,native -DskipTests -Dtar。

    需要二十多分钟。


学习资料

1,《ubuntu 环境下编译 hadoop 2.6.0的简单方法》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_549667a50102v83x.html)

阅读更多
文章标签: hadoop ubuntu 编译
想对作者说点什么? 我来说一句

Hadoop2.7.1编译

2015年10月02日 498KB 下载

hadoop-2.7.1-64位编译

2015年12月23日 48B 下载

编译hadoop源码所需的软件

2015年12月11日 48.92MB 下载

Ubtuntu下的mysql界面软件

2017年05月28日 20.68MB 下载

hadoop2.7.1 windows 64位 dll文件

2015年09月18日 519KB 下载

使用Maven编译Hadoop(2.7.1)

2018年01月09日 139KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ubtuntu hadoop2.7.1编译

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭