【KubeMeet 上海站回顾】 探索云原生应用管理与交付新解法

10月16日,由云原生基金会 CNCF 和阿里云开发者 ACE 共同主办的开发者活动 KubeMeet 在上海举办,尽管天降大雨,但丝毫没有消减大家的热情,有很多社区的开发者还是早早来到活动现场。

本次活动聚焦“云原生应用管理与交付”,来自 OAM/KubeVela、OpenKruise、OCM 三大开源项目的社区负责人、核心贡献者和企业用户齐聚 KubeMeet,共同探讨了新的技术环境和企业需求下,如何使用开源项目帮助企业解决多集群管理挑战等问题,现场嘉宾通过优秀经验的总结和实践案例的分享,让我们看到了新锐开源项目为社区带的最新变化和能力。

1.jpg

下面就让我们一起回顾本次活动上都有哪些精彩瞬间。扫描下方金句海报二维码即可回看本次活动现场直播。

精彩回顾

曾庆国(悦达):基于 KubeVela 实现面向混合云环境的应用交付

本次演讲围绕 KubeVela 开源项目,介绍了如何基于此在微服务、电商、AI、游戏、边缘等不同场景下实际解决上述问题,让用户专注于业务价值和交付过程,无需关注底层细节。KubeVela 是一个开箱即用的应用交付和管理平台,它以应用为中心,基于 OAM 标准化模型,提供了云服务拉起与绑定、可观测性、多集群分发策略、流量调配和滚动更新等各种标准化能力。另一方面,KubeVela 基于 Google 开源的 CUE 配置语言,提供了一系列标准化的扩展方式,充分满足用户接入新功能,灵活扩展的需求。

2.png

金敏(左修):混合云容器编排引擎 OCM 在蚂蚁金服的实践

OCM 技术已经应用到蚂蚁集团的基础设施中,作为第一步,通过运用一些类似与社区 Cluster API 的运维手段将 OCM Klusterlet 逐个部署到被管理的集群中去,从而把蚂蚁域内几十个线上线下集群的元信息统一接入到了 OCM 中。这些 OCM Klusterlet 为上层的产品平台提供了多集群管理运维的基础能力方便以后的功能扩展。本次分享介绍了由阿里巴巴和红帽联手推出的新一代多云混合云容器编排引擎 Open-Cluster-Management 项目、其在蚂蚁金服中的落地实践,以及如何参与社区并公布后续规划建设的系列特性。

3.png

郭旭东:基于 GitLab+KubeVela 的 GitOps 实践

KubeVela 是以应用为中心,将复杂多变的微服务交付环境抽象为了简单可配置并且好观测的 Application,打通了应用与基础设置之间交付的壁垒,而 GitLab 则提供了完善的 GitOps 能力来促进基础架构、运维和开发团队间的协作。GitLab+KubeVela 使用户更加自信地频繁部署,提高软件环境的稳定性、可靠性和安全性。

4.png

王思宇(酒祝):OpenKruise 带给云原生应用管理的新变化

原生 Kubernetes 的基础应用管理能力,在大规模应用和生产环境下逐渐捉襟见肘,较为固化的部署模式与面向终态机制都为这些场景下的应用带来了诸多负面效应。对于这类问题,我们看到很多公司都做过一些定制的改动与开发来满足自身业务的诉求。而 OpenKruise 开源项目致力于弥补与扩展 Kubernetes 在应用管理领域的不足,围绕云原生应用的部署、发布、拓扑分区、安全防护、运维操作等方方面面提供了更加强大的功能。本次分享一览当前 OpenKruise 的能力与规划,帮助大家了解了为什么 OpenKruise 能力成为大规模生产集群中的应用管理利器。

5.png

精彩瞬间

61.png

71.png

81.png

项目介绍

关于 KubeVela

KubeVela 是一个开箱即用、面向现代微服务架构的应用交付与管理平台,他完全以应用为中心,通过 OAM 标准化应用交付模型来捕获面向混合环境应用交付的整个过程,甚至包括云服务的拉起与绑定、可观测性、多集群分发策略、流量调配和滚动更新等各种运维过程。通过这样一个统一的、基础设施无关的上层模型,KubeVela 天然就能够做到让用户无需关心任何基础设施细节、只专注于业务价值和交付流程。

与此同时,KubeVela 提供了可编程的交付能力,在 Kubernetes 面向终态的基础上,支持通过“交付流水线(Workflow)“来实现自定义交付过程,同时通过 Kubernetes 终态能力来保证该流水线执行的正确性与幂等性。这使得 KubeVela 的交付流水线不仅使用简单、扩展性极强,还可以按照用户定义的工作流与交付策略,面向任何环境交付和管理任意类型的应用组件,包括:容器、云函数、数据库、云服务、虚拟机实例等等。

关于 OpenKruise

OpenKruise 是由阿里云于 2019 年 6 月开源的云原生应用自动化引擎,本质是基于 Kubernetes 标准扩展出来一个的应用负载项目,它可以配合原生 Kubernetes 使用,并为管理应用容器、sidecar、镜像分发等方面提供更加强大和高效的能力,从而在不同维度上通过自动化的方式解决 Kubernetes 之上应用的规模化运维和规模化建站问题,包括部署、升级、弹性扩缩容、Qos 调节、健康检查、迁移修复等等。

关于 OCM

为了让开发者、用户在多集群和混合环境下也能像在单个 Kubernetes 集群平台上一样,使用自己熟悉的开源项目和产品轻松开发功能,RedHat 和蚂蚁、阿里云共同发起并开源了 OCM(Open Cluster Management),旨在解决多集群、混合环境下资源、应用、配置、策略等对象的生命周期管理问题。

项目官网:
https://open-cluster-management.io/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值