视野数科借助 SAE + Jenkins 打造云原生 DevOps,运维效率提升 60%

作者:黛忻

客户简介

视野数科是专注服务于一级市场、公司信贷、产业规划招商、面向多层次资本市场的大数据金融信息服务商。深度理解大型银行/金融机构/政府/企业集团等用户对于数据的需求,为客户呈现专业加工后的数据,提供企业/产业/财务数据整合、数据加工处理、数据中台、系统开发和大数据模型分析咨询服务的一整套解决方案。

视野数科logo-01.png

业务痛点

数据是核心资产,数据的安全、稳定和效率是服务大型客户的关键。视野数科测试环境无法获取客户全量真实数据,很多 case 覆盖不到,只能等上线前,在灰度环境(等同预发)频繁发版 & 测试,过程中暴露了较多问题:

  • 开发迭代效率慢: 单体烟囱式架构,代码耦合度高,开发效率慢。

  • 上线流程复杂,成本高: 使用 SVN 代码管理 + 人工部署,缺少规范化 DevOps 流程,每次上线前都要在灰度环境来回折腾 20~30 次数据校验,频繁发版测试,开发和运维幸福感差。

  • 容器化自建成本高: 尝试过 ECS + Docker 方案,但 Docker Daemon 升级、镜像 registry 管理、配置管理、调度打散等均需要自维护/研发。

  • 容量预估无法自动化: 每次客户侧有营销活动/重要事件(如新华财经金融排名等),需提前一周告知视野数科备容 ECS,存在备容不准风险和闲置浪费问题。

解决方案

针对这些问题,视野数科借助阿里云 Serverless 应用引擎(SAE ),完成两方面的升级:

1)从 0 到 1 打造 Git + Jenkins + SAE 的云原生 DevOps 体系。

2)零门槛从 ECS 单体架构,升级为微服务 + K8s + Serverless 架构,一步迈进云原生。

图片 1.png

图片 2.png

客户价值

视野数科在实践 SAE 的过程中,采用了独立业务 + 用户灰度的策略,逐渐放大流量,将一部分业务陆续上线,接下来计划整体架构全面迁移到 SAE,充分享受云原生技术红利。

  • 标准化部署流程,降低运维成本: 借助 SAE,开发自助完成 CI/CD,提升发版效率。运维人员得到彻底解放,从重复繁杂的垂直业务上线事务中抽离出

  • 低门槛微服务架构转型: 将业务拆成微服务之后,无需关心微服务周边配套和稳定性容灾,SAE 提供了开箱即用的历经双 11 考验的全套微服务治理能力。

  • 无需容量规划,秒级扩容: 借助 SAE 灵活多样的弹性策略,视野数科再也无需提前备容,营销活动峰值时秒级自动扩容,峰谷时回收资源降本。

  • 无感拥抱 K8s,查看日志更方便: 借助 SAE 零门槛容器化,沿用原有部署方式管理应用。不用再 care 堡垒机权限、机器账号密码等,直接通过 SAE + SLS 方便查看日志。

客户证言

视野数科将会和阿里云一起,以卓越的科技能力、数据挖掘能力、打造丰富的行业解决方案,推动产业发展,助力十四五规划经济发展产业,全面实现数字化升级。

———视野数科CEO 刘雨濛

点击此处​,即可查看 SAE 相关产品信息!

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值