灾难恢复方案设计的关键步骤(转贴)

转载 2004年08月18日 08:28:00
对于一个企业来说,灾难发生过后,最严重的问题不是来自于如何从磁带中将数据恢复出来,而是来自于:
1、缺乏、甚或完全没有文档化的恢复计划和措施;
2、在重新配置硬件的时候,找不到原始系统配置和设置的文档;
3、磁带文档、归档和跟踪相关资料的缺失,或者不完整的磁带归档策略;
4、对部门级的服务器保护不够充分。

#1 – 文档化并归档系统配置
成功的业务应用和数据恢复,始于完整的系统配置记录文档,包括随着时间的推延,系统配置被改变的日志记录。一旦这些文档被创建,至少要有一个副本必须被存放在异地,以防本地的文档及其副本被损坏或毁坏。
创建文档,并在异地将文档进行归档,是快速并有效地重建系统的关键步骤。如果有一个可以进行裸设备恢复的方案,能够往磁盘上直接加载所记录的系统配置,为新设备提供自动重建,将会为关键应用服务器的重建提供更高的价值。

#2 – 文档化并归档灾难恢复的程序
为了确保业务的成功恢复,必须建立一个简捷-有效的灾难恢复程序,以及严格按照既定的程序去建立文档、并与业务关键数据一起安全地异地保存。这样可以避免“摸着石头过河”的反复的恢复测试。

#3 – 安全措施、文档及磁带介质跟踪
针对业务灾难偶发事件的成功计划,应包括异地存放磁带、及记录其磁带内容的文档的策略和程序。如果没有这些记录磁带内容的文档,在恢复时就要化大量的时间来索引和阅读这些磁带,以寻找藏于其中的重要数据。这样会大大地延误系统和数据的恢复。
根据业务需要来决定磁带异地存放的频率;磁带内容必须建档;文档必须是安全地和易于取出地作异地保存;同时,磁带必须是被跟踪的。
所有这些步骤对于数据的安全保护和确保有效恢复来说,都是必须的。

#4 – 判别和保护所有业务关键的服务器
为了业务的不间断,所有运行着业务关键应用的部门级服务器,包括email服务器、小型数据库服务器、及其他运行着特别应用的服务器,与数据中心的基础设施一样,必须被迅速恢复。
可悲的是,在大多数个案中,企业并没有考虑对这些系统的保护。而事实上,这些部分应该与企业数据中心完全一样,在同一计划中文档化其保护程序和实施。
任何正在使用中的服务器,以及每一台台式机和便携机系统,从某种意义上来说都是值得保护的。最基本的数据保护可保证某种程度上的恢复。进一步而言,裸设备恢复的方案可以确保以最少的工夫和经验来恢复和重建关键应用服务器,而且只需要少量的跟踪裸设备恢复磁盘本身的文档。

#5 – 在线数据保护更利于恢复
在线数据保护是数据磁带保护的重要补充,能够在从灾难中恢复的过程中,尤为关键地确保业务运行。要想能够在灾难发生后数小时内恢复业务,必须要有一个在线的、异地的生产数据的可用的副本。只要有这样的第二、第三个副本,数据通过网络以写入的速度传送到异地的存储设备上,依靠无论是嵌入在存储硬件中、还是挂接在存储服务器上运行的复制技术,可以维持中断在数分钟内恢复运行。由于这些数据是实时和在线的,对业务主机重定向运行来说是即时可用的。这种方法可将业务运行与灾难发生的区域分开,在较低的压力下,从容地重建数据中心及其业务操作。

可以确保持续监控、数据连贯性和可用性的自动化工具是至关重要的,通过从大量灾难事件中所获得的重要经验,我们认为上述手段可以保护企业的业务运行得更好。

成功的恢复
为了更好地应对任何灾难,确保成功的恢复,业务运行需要一个包括策略、程序和相关技术结合的数据保护计划。除了经典的数据备份技术之外,保证迅速恢复、避免恢复时“临急抱佛脚”的解决方案包括:
*包括磁带跟踪技术在内的介质管理方案,
*裸设备恢复的解决方案
*实时的数据复制方案
*广域的集群技术方案

灾难恢复方案设计的关键步骤(转贴)

对于一个企业来说,灾难发生过后,最严重的问题不是来自于如何从磁带中将数据恢复出来,而是来自于:1、缺乏、甚或完全没有文档化的恢复计划和措施;2、在重新配置硬件的时候,找不到原始系统配置和设置的文档;3...
  • aloneflasher_27
  • aloneflasher_27
  • 2004年08月18日 08:28
  • 861

exchange 2003 灾难恢复详细步骤

exchange 2003 灾难恢复详细步骤1.备份系统状态信息数据2.备份exchange数据库文件3.拷贝数据库文件到其它位置4.重新安装系统丁5.安装系统补6.安装iis等exchange需要的...
  • lhfeng
  • lhfeng
  • 2008年04月19日 10:37
  • 1502

“信息系统灾难恢复方案设计”大赛

活动背景:随着人类对信息系统依赖程度的不断增强,各种信息灾难也接踵而至,如何应对、解决信息灾难已成为近年来讨论的焦点话题。虽然信息工业界发表过数据备份、 灾难恢复方面的白皮书, 最佳实施方案等文档, ...
  • hzbooks
  • hzbooks
  • 2009年01月06日 16:28
  • 1461

MySQL数据维护和灾难恢复

作为一名DBA(我目前还不是,呵呵),最重要的工作内容之一是保证数据表能安全、稳定、高速使用。因此,需要定期维护你的数据表。以下 SQL 语句就很有用: CHECK TABLE 或 REPAIR T...
  • jiangguilong2000
  • jiangguilong2000
  • 2013年09月30日 16:51
  • 1222

Oracle9i灾难恢复详细步骤

  • 2012年05月31日 11:14
  • 196KB
  • 下载

Active Directory 灾难恢复

 Active Directory 灾难恢复 操作系统 白皮书 摘要 Active Directory™ 服务以及保证其顺利运行所需的系统是 Windows® 2000 Server 操作系统的核心。...
  • dugufeiyun
  • dugufeiyun
  • 2006年08月03日 09:52
  • 1502

Exchange灾难恢复心得

1、重新安裝Exchange時,不要在AD中刪除原來的Exchange Server 的計算帳號,這樣會使SID丟失,導致Exchange Server 的Service 無法正常啟動.產生 9122...
  • xuhuojun
  • xuhuojun
  • 2008年06月25日 10:17
  • 2035

灾难恢复学习总结

灾难恢复 灾难恢复是在安全规划中保护企业免受重大负面事件影响的领域。其中重大的负面事件包括任何能造成企业业务风险的 事情。在信息技术领域,灾难恢复步骤包括恢复服务器或备份主机、用户交换机(...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2017年04月06日 17:39
  • 680

Active Directory 灾难恢复

Active Directory 灾难恢复 操作系统 白皮书 摘要 Active Directory™ 服务以及保证其顺利运行所需的系统是 Windows® 2000 Server 操作系统的核心。系...
  • wangjiliang
  • wangjiliang
  • 2006年03月07日 23:10
  • 2584

MSSQL · 最佳实践 · SQL Server备份策略

原文: 点击打开链接author: fengyi摘要在上一期月报中我们分享了SQL Server三种常见的备份技术及工作方式,本期月报将分享如何充分利用三者的优点来制定SQL Server数据库的备份...
  • yenange
  • yenange
  • 2018年03月02日 21:12
  • 71
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:灾难恢复方案设计的关键步骤(转贴)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)