POJ2559 最大矩形面积

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/alongela/article/details/8230739

给定从左到右多个矩形,已知这此矩形的宽度都为1,长度不完全相等。这些矩形相连排成一排,求在这些矩形包括的范围内能得到的面积最大的矩形,打印出该面积。所求矩形可以横跨多个矩形,但不能超出原有矩形所确定的范围。

建立一个单调递增栈,所有元素各进栈和出栈一次即可。每个元素出栈的时候更新最大的矩形面积。

设栈内的元素为一个二元组(x, y),x表示矩形的高度,y表示矩形的宽度。

若原始矩形高度分别为2,1,4,5,1,3,3

高度为2的元素进栈,当前栈为(2,1)

高度为1的元素准备进栈,但必须从栈顶开始删除高度大于或等于1的矩形,因为2已经不可能延续到当前矩形。删除(2,1)这个元素之后,更新最大矩形面积为2*1=2,然后把它的宽度1累加到当前高度为1的准备进栈的矩形,然后进栈,当前栈为(1,2)

高度为4的元素进栈,当前栈为(1,2) (4,1)

高度为5的元素进栈,当前栈为(1,2) (4,1) (5,1)

高度为1的元素准备进栈,删除(5,1)这个元素,更新最大矩形面积为5*1=5,把1累加到下一个元素,得到(4,2),删除(4,2),更新最大矩形面积为4*2=8,把2累加到下一个元素,得到(1,4),1*4=4<8,不必更新,删除(1,4),把4累加到当前准备进栈的元素然后进栈,当前栈为(1,5)

高度为3的元素进栈,当前栈为(1,5) (3,1)

高度为3的元素准备进栈,删除(3,1),不必更新,把1累加到当前准备进栈的元素然后进栈,当前栈为(1,5) (3,2)

把余下的元素逐个出栈,(3,2)出栈,不必更新,把2累加到下一个元素,当前栈为(1,7),(1,7)出栈,不必更新。栈空,结束。

最后的答案就是8。

#include <iostream>
#include <cstdio>
using namespace std;

const int N = 100005;

struct Elem
{
	int height;
	int count;
};

Elem stack[N];
int top;

int main()
{
	int height, n;
	long long ans, tot, tmp;
	while (scanf("%d", &n) != EOF && n)
	{
		top = 0;
		ans = 0;
		for (int i = 0; i < n; ++i)
		{
			scanf("%d", &height);
			tmp = 0;
			while (top > 0 && stack[top - 1].height >= height)
			{
				tot = stack[top - 1].height * (stack[top - 1].count + tmp);
				if (tot > ans) ans = tot;
				tmp += stack[top - 1].count;
				--top;
			}
			stack[top].height = height;
			stack[top].count = 1 + tmp;
			++top;
		}
		tmp = 0;
		while (top > 0)
		{
			tot = stack[top - 1].height * (stack[top - 1].count + tmp);
			if (tot > ans) ans = tot;
			tmp += stack[top - 1].count;
			--top;
		}
		printf("%lld\n", ans);
	}
	return 0;
}


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页