Carthage 使用 / 如何给自己的项目添加 Carthage 支持

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/andanlan/article/details/78113468

一、Carthage简介

Carthage 是一款iOS项目依赖管理工具,与Cocoapods有着相似的功能,可以帮助你方便的管理三方依赖。它会把三方依赖编译成
framework,以 framework 的形式将三方依赖加入到项目中进行使用和管理。

二、与 Cocoapods 的异同

Cocoapods 是一个已经长期存在的对 iOS 三方依赖进行管理的工具,它已经相当的成熟,为什么要使用 Carthage 呢?

  1. CocoaPods 的方式使用更简单,但 Carthage 更灵活,同时它对用户的工程没有侵入性。
    在使用 CocoaPods 时,会为工程默认自动创建一个 Xcode workspace 来管理主工程和三方依赖,Carthage 使用 xcodebuild 将依赖构建成 framework 二进制文件,交给用户集成到自己的项目中。

  2. CocoaPods 集中式管理,Carthage 是分散式管理
    CocoaPods 在官方 README 中指出它的一个目标:

… to improve discoverability of, and engagement in, third party open-source libraries, by creating a more centralized ecosystem.

CocoaPods 可支持的所有三方依赖信息都被存储在 Specs 库中,方便所有的开发者使用和完善它。

相比而言,Carthage 是一个分散式的三方依赖管理工具。Carthage 没有所有三方依赖的信息列表中心,减少了网络等因素对访问类似这样一个信息列表的失败的可能性。但同时,这增加了用户去发现查找想要使用的三方依赖的难度,你必须访问 Github 的 Trending 或者类似的方式去查找想要使用的三方库。
CocoaPods 的工程必须有一个 podspec 文件,它包含了这个工程的元数据信息和构建信息。Carthage 使用 xcodebuild 构建依赖,来代替将依赖都集成到一个 workspace ,它没有类似像 podspec 的规格说明文件,不过你使用的依赖需要描述怎么构建他们的产品。

三、Carthage 使用

1. 安装 Carthage

brew update
brew install carthage

2. 使用 Carthage 添加 frameworks 依赖到你的工程

  1. 创建并编辑Cartfile
    到你的工程根目录下创建一个 Cartfile,在文件中指明你想要添加的 frameworks 依赖
    如:
github "SwiftyJSON/SwiftyJSON"
github "jdg/MBProgressHUD" ~> 1.0.0
  1. 更新并构建
    执行
carthage update

执行后会拉取在 Cartfile 中指明的依赖到 Carthage/Checkouts 文件夹,然后会构建相应的 framework。

  1. 设置 Linked Frameworks and Libraries
    选中你的工程 target,到 ‘General’ 设置的tab下,将 Carthage/Build 下的相应 framework 拖拽到 ‘Linked Frameworks and Libraries’ 选项中。

  2. 设置 Build Phases
    选中你的工程 target,到 ‘Build Phases’ tab下,点击 ‘+’ 选择 ‘New Run Script Phase’,创建一个Script,添加以下内容:

/usr/local/bin/carthage copy-frameworks

然后添加相应的内容到下面的 ‘Input Files’ (举例):

$(SRCROOT)/Carthage/Build/iOS/SwiftyJSON.framework
$(SRCROOT)/Carthage/Build/iOS/MBProgressHUD.framework

这个脚本是为了处理 App Store 提交的 bug,解决APP因为使用的frameworks包含二进制图像的iOS模拟器在提交APP Store时会被自动拒绝的问题。

3. 更新 frameworks

编辑你的 Cartfile,然后执行:

carthage update

如果你想更新某个 framework:

carthage update MBProgressHUD

4.创建一个支持 Carthage 的库

Carthage 仅支持 dynamic frameworks。 Dynamic frameworks只能在 OS XiOS 8 以后的系统使用。

  1. 创建 framework target 到你的工程
    在你的工程下创建一个新的 framework target。

  2. 配置 framework target
    选择 framework target,选中Build Phases,将需要暴露的头文件拖拽到 Public 里面,将相应的.m文件拖拽到
    Compile source 里面。
    如果你的 framework target 名称与你想要打包构建的 framework 名称不一致,选中Build Settings 选项卡,打开Packaging,把 ‘Produce Module Name’ 和 ‘Produce Name’ 改成你想要构建的 framework 名称。
    注意:

  • 如果你使用了类别,那么你需要在Build Settings的Linking的Other Linker Flags里加上-all_load
  • 如果你想你的工程支持bitcode,需要在Other C Flags 里加上-fembed-bitcode
  1. Manager Schemes
    单击顶部 target,在弹出选项中选中 ‘Manager Schemes’ ,将 framework target 的 Shared 选项选中。
    注意:
    这是由于Carthage 在 build 时,会自动将设置为 Shared 的 framework target 构建成 framework。

  2. 构建 framework
    执行

carthage build --no-skip-current

执行结果会保存在工程的 Carthage/Build 文件夹下。

  1. 测试 framework
    创建一个测试项目,将上面 4 中生成好的 framework 文件添加到测试工程进行测试。(具体略)

  2. 发布tag
    在 5 没有问题时,打一个 tag 并 push,tag名称必须是 semantic version

git tag 0.1.0
git push --tags

至此你的库以及支持 Carthage 了,可以让其他开发者使用 Carthage 来管理你的项目依赖了。

5. 相关

1. Cartfile 语法

Cartfile 描述工程所有使用 Carthage 依赖的 frameworks。Cartfile 遵循 Ordered Graph Data Language 语法。

  1. github 的库
github "ReactiveCocoa/ReactiveCocoa" # GitHub.com
github "https://enterprise.local/ghe/desktop/git-error-translations" # GitHub Enterprise
  1. 其它 git 库
git "https://enterprise.local/desktop/git-error-translations2.git"
  1. 只支持二进制文件的 frameworks
binary "https://my.domain.com/release/MyFramework.json"
  1. 版本号
>= 1.0 //“大于等于 1.0 的版本”
~> 1.0 //“1.0及以上的兼容版本,<2.0”
== 1.0 //“1.0版本”
"some-branch-or-tag-or-commit" //特定的分支、tag、或者提交
  1. 示例
# Require version 2.3.1 or later
github "ReactiveCocoa/ReactiveCocoa" >= 2.3.1

# Require version 1.x
github "Mantle/Mantle" ~> 1.0    # (1.0 or later, but less than 2.0)

# Require exactly version 0.4.1
github "jspahrsummers/libextobjc" == 0.4.1

# Use the latest version
github "jspahrsummers/xcconfigs"

# Use the branch
github "jspahrsummers/xcconfigs" "branch"

# Use a project from GitHub Enterprise
github "https://enterprise.local/ghe/desktop/git-error-translations"

# Use a project from any arbitrary server, on the "development" branch
git "https://enterprise.local/desktop/git-error-translations2.git" "development"

# Use a local project
git "file:///directory/to/project" "branch"

# A binary only framework
binary "https://my.domain.com/release/MyFramework.json" ~> 2.3

2. 目录结构

在使用 Carthage 管理 frameworks 时,工程根目录下与 Cartfile 同级的会存在 Cartfile.resolved文件和
Carthage文件夹, Carthage文件夹又包含 BuildCheckouts两个文件夹。

  • Cartfile.resolved文件
    包含已经添加的 frameworks 信息,包括依赖名称和当前使用的版本信息。

  • Checkouts文件夹
    包含所有 frameworks 源码信息,在执行 carthage build时,会直接使用里面的 project或者 workspace相应的 scheme来构建相应的 framework。

  • Build文件夹
    包含所有的二进制构建结果,包括 .framework二进制文件和 .dSYM等文件。

3.Carthage 语法

update或者build时指定平台

carthage build --platform ios
carthage update --platform ios
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页