五险一金常识

经验知识分享 专栏收录该内容
93 篇文章 0 订阅

        转载请说明出处,本文来自Android菜鸟:http://blog.csdn.net/android_cai_niao/article/details/43941803  QQ:2717521606


        以前一直不怎么关注五险一金,找工作的时候也没在意这个,现在好像有点头绪了,整理如下:       

 

        找工作谈工资的时候不能只是问工资是多少,五险一金也是需要关心需要问的,关系到的钱不少呢!那这个应该怎么问呢?问缴纳基数即可,而社保(即五险)的缴纳基数和公积金的缴纳基数有可能是不一样的,所以要问清楚。


        五险一金的缴纳基数是有一些规定的,如社保缴纳基数是社会平均工资的60% ~ 300%,比如社会平均工资是1000元,1000 x 60% = 600,1000 x 300% = 3000,则缴纳的基数可以是600元 ~ 3000元。那具体缴纳基数是多少呢?按百度百科的说法,如果你的工资少于600元,则600元是缴纳基数,如果你的工资大于3000元,则3000元是缴纳基数,如果你的工资在600 ~ 3000之间,则你的工资是多少缴纳基数就是多少,也就是说缴纳基数的范围只能是600元 ~ 3000元,不能超过范围,问题就来:公司一般不会实报你的工资,一般会给你报成最少的那个工资,如你的工资有4000元,但是给你办五险的时候公司申报你的工资为600元,这样你的缴纳基数就是600元,这样公司就能少交点钱,不知道公司这样做属不属于违法,本来工资有这么多你为什么报成这么少?应该很多的公司都是这么做的,这样公司能省很多很多的钱!


        关于“社会平均工资”,各个地方不一样,百度即可知道,如百度“2014年北京社会平均工资”可知道北京的平均工资是5793元,所以北京社保最低的缴纳基数为5793元 x 60% =3475.8元,所以,在北京上班的朋友,你的工资不论多高,公司都会把你的工资申报为3475.8元左右,高也不会比这个数高多少的,当然了,也会有个别公司可能愿意给很高的缴纳基数的,所以才说谈工资的时候要问清楚嘛!


         所以,在找工作谈工资的时候一定要问清楚缴纳基数是多少,问了之后自己头脑里就可以快速算一下公司会帮你交多少五险一金的钱,具体怎么算呢,一般先是在网上查询一下你当地的缴纳比例,最方便的就是使用“工资计算器”了,在百度里百度“工资计算器”即可,然后在计算器中选择你工作的所在地就可以看到五险一金的缴纳比例了,公司一般都是按这个比例来缴费的,记住这个比例,谈工资时问到缴纳基数后就能大概算出公司要为你缴纳多少钱了,主要是算养老保险和公积金(因为这两项金额比较大),如果你口头算术不好,还可以把你问到的工资和五险一金的缴纳基数填到工资计算器中来进行计算,如下图:



“工资计算器”使用步骤:
1、选择您工作所在的城市
2、输入税前工资,输入社保缴纳基数,输入公积金缴纳基数
3、点击“开始计算”,这样计算器就会计算出五险一金的各种缴纳金额。

如上图的结果:工作地点为北京,税前工资是7000,社保的缴纳基数是3600,公积金的缴纳基数是4500,则单位要给我们缴纳1694元的费用,我们个人缴纳910元 + 个税154元,实际发到你卡上的工资金额为:7000 - 910 - 154 = 5936元,5936元是你真实到手的工资,感觉工资变少了,但是你个人缴纳的910元中,主要是缴纳养老保险和公积金的金额比较大,而养老保险n年后是有返回的,而公积金是可以取出来用的(具体怎么取,各个地方可能需要的条件不太一样),所以不要害怕个人缴纳的费用大而感觉自己发下来的的工资少了,实际上是没有少的,你要这样想:你的个人缴纳费用越大你应该越开心,这说明你的缴纳基数大,缴纳基数大的话,公司给你缴纳的那些费用就会跟着变大,你是赚的呢!比如你发现你的个人缴费的公积金是3000元,工资发下来就少了3000,你不应该难过,而应该高兴,因为公司也会为你缴纳3000元,这样你的公积金总共有6000元,这样工资不但没有少3000元,反而多了3000元^_^

 

其实这里面比例大的就养老、医疗、公积金,所以一般记这3个就可以了,其他的也没多少钱。而对于我来说,养老这个好像需要多少15年还是多少年之后才能有钱返还的,我不怎么在意这个,我觉得时间太长了,所以我只记公积金的这个比例,因为公积金是可以取出来用的,这个也相当于是工资一样了,如我以前的一个公司的公积金缴纳基数是7000,则公司就会为我交7000 x 12% = 840元,这840元你也应该算到工资待遇里去,而我现在的公司给我公积金的缴纳基数是4500,4500  x 12% = 540元,比以前少了好几百呢(┬_┬)


注:社保(即五险)和公积金的缴纳基数很有可能是不一样的,要问清楚哦!还有,有的人查了具体的比例之后,有的人认为公司给会给他们上的比例少,如上面图中的公积金缴纳比例是12%,有的人说公司会不会只按10%来缴纳啊?我个人认为公司一般不会这么做,一般都会按标准的比例给你上的,公司只会把你的缴纳基数给报小一些,缴纳基数小了,金额自然就小了,公司也就省了。

总结:缴纳基数的多少不是看你工资有多少, 而是看你的公司愿意给你申报多少,所以缴纳基数具体多少需要问公司才知道,不要自己乱想。还有,有的公司可能没有公积金的,所以要问清楚!

附:

北京公积金官网:http://www.bjgjj.gov.cn

北    京社保官网:http://www.bjld.gov.cn/csibiz/

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值