中国云计算的产业链是什么样的

  【CloudWhy】云计算产业链包含云计算提供商、云计算应用服务提供商、云计算延伸产业及增值服务提供商。我们可以用产业经济中三大产业的概念来划分云计算产业链。

      云计算第一产业即云计算核心资源的提供者,包含云计算核心软件系统的提供商和云计算的硬件设备提供商,其中云计算硬件设备提供商包括服务器提供商、通信设备提供商、网络带宽提供商。第一产业就像农业,主要是为其他产业提供基本资源,云计算主要提供计算和存储。

     云计算第二产业是非常活跃的,它的面非常广,任何基于云计算平台的应用都可以称为第二产业,比如数据库应用、视频应用、杀毒应用、存储应用、邮件服务、计算服务、游戏等。云计算第二产业是云计算核心创造力迸发的地方,云计算的所有优势都是通过第二产业迸发出来的。云计算的第二产业基本上囊括了目前IT产业里现有的软件和服务提供商,大量的SaaS软件提供商也是未来云计算第二产业的核心力量。

      云计算第三产业也非常重要,它负责的是云计算延伸出来的大量非技术性产业,如云计算技术培训、品牌策划、咨询,相关的云计算普及和传播,还有我们现在可能想不到的对云计算产业链的增值性的服务。云计算第三产业和云计算技术并没有直接的联系,但是它对整个云计算产业链的健康发展和繁荣起着决定性的作用。如同我们现有的经济领域中的第三产业一样。要形成一个完备的产业链第三产业是必须的,产业链的成熟、完善需要第三产业的全面配合。

      这套产业体系和现有的经济体系是完全符合的,和现有的农业、工业、第三产业的划分模式高度一致。云计算本身在云计算产业中的地位如同农业一样,是云计算产业的基础资源,云计算第二产业应用的地位如同工业,负责生产云计算时代的各种产品。云计算第三产业就是服务业。

      将云计算划分出三大产业是一种非常清晰的产业划分方法,为我们理解云计算的产业链架构提供了依据,并使我们能以一种清晰的思路了解架构云计算的核心。在我们弄清楚云计算该做什么和在产业中的地位之后,云计算核心系统的架构也就清晰了,同时与产业链的相互关系也就清晰了。总的来看三个产业层次环环相扣,相互支撑,最后形成完整的云计算产业链。

     现在很多企业提出的云计算系统其实属于云计算产业链中的第二产业,目前这些企业并没弄清楚自己在产业链中所属的位置,位置不清就造成了大家对云计算的理解混乱,这也是大家把云计算称为“晕”计算的原因。

      整个云计算产业链的梳理需要国家来主导,云计算涉及国家的信息主权。国家需要对云计算中的第一产业加以控制,如同国家控制农业中的土地拥有所属权一样,土地是属于国家的。但是工业却很好办,国外企业可以来投资或持股,对于工业我们可以放。第三产业是彻底放开的产业,它的创造力更加丰富。第一产业是根基,它需要国家的全面掌控。

    单从创新性来讲,这三个产业的创新性是指数级递增的,第一产业的创新性会相对稳定,就如同农业一样,几千年来都没有多大的变化。第二产业的创新性就活跃多了,第三产业更加活跃,它的每个应用都可能创新出很多的增值服务。

      其实技术上的许多理论和很多社会科学是相通的,各个自然学科之间也一样,我们不能够将技术和社会科学割裂开来。因此我除了研究技术本身之外还会看大量的文学书籍、练毛笔字,似乎看似不学无术,但在看和学的过程中,我会产生大量的灵感和启示。艺术和自然科学是相通的,而文学又是和社会科学相通的,只要我们能够放宽自己的思维去思考问题就会产生完全不同的想法。常言道“旁观者清,当局者迷”,当我们站在圈外来看圈内,会发现很多困惑原来早已存在答案,但如果仅仅从技术的角度出发,很多东西是很难想透的。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页