中国云计算的产业链

云计算产业链包含云计算提供商、云计算应用服务提供商、云计算延伸产业及增值服务提供商。我们可以用产业经济中三大产业的概念来划分云计算产业链。

云计算第一产业即云计算核心资源的提供者,包含云计算核心软件系统的提供商和云计算的硬件设备提供商,其中云计算硬件设备提供商包括服务器提供商、通信设备提供商、网络带宽提供商。第一产业就像农业,主要是为其他产业提供基本资源,云计算主要提供计算和存储

云计算第二产业是非常活跃的,它的面非常广,任何基于云计算平台的应用都可以称为第二产业,比如数据库应用、视频应用、杀毒应用、存储应用、邮件服务、计算服务、游戏等。云计算第二产业是云计算核心创造力迸发的地方,云计算的所有优势都是通过第二产业迸发出来的。云计算的第二产业基本上囊括了目前IT产业里现有的软件和服务提供商,大量的SaaS软件提供商也是未来云计算第二产业的核心力量。

云计算第三产业也非常重要,它负责的是云计算延伸出来的大量非技术性产业,如云计算技术培训、品牌策划、咨询,相关的云计算普及和传播,还有我们现在可能想不到的对云计算产业链的增值性的服务。云计算第三产业和云计算技术并没有直接的联系,但是它对整个云计算产业链的健康发展和繁荣起着决定性的作用。如同我们现有的经济领域中的第三产业一样。要形成一个完备的产业链第三产业是必须的,产业链的成熟、完善需要第三产业的全面配合。

这套产业体系和现有的经济体系是完全符合的,和现有的农业、工业、第三产业的划分模式高度一致。云计算本身在云计算产业中的地位如同农业一样,是云计算产业的基础资源,云计算第二产业应用的地位如同工业,负责生产云计算时代的各种产品。云计算第三产业就是服务业。

将云计算划分出三大产业是一种非常清晰的产业划分方法,为我们理解云计算的产业链架构提供了依据,并使我们能以一种清晰的思路了解架构云计算的核心。在我们弄清楚云计算该做什么和在产业中的地位之后,云计算核心系统的架构也就清晰了,同时与产业链的相互关系也就清晰了。总的来看三个产业层次环环相扣,相互支撑,最后形成完整的云计算产业链。

来源:http://www.cloudwhy.com/bidu/2011-0302-49.html

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页