Android Support兼容包详解使用

[参考](http://stormzhang.com/android/2015/03/29/android-support-library/) 

兼容包

  • support-v4

    用在API lever 4(即Android 1.6)或者更高版本之上。它包含了相对更多的内容,而且用的更为广泛,例如:Fragment,NotificationCompat,LoadBroadcastManager,ViewPager,PageTabStrip,Loader,FileProvider 等

    Gradle引用方法:
    compile 'com.android.support:support-v4:21.0.3'

  • support-v7

    这个包是为了考虑API level 7(即Android 2.1)及以上版本而设计的,但是v7是要依赖v4这个包的,v7支持了Action Bar以及一些Theme的兼容。

    Gradle引用方法:
    compile 'com.android.support:appcompat-v7:21.0.3'

  • support-v13

    这个包的设计是为了API level 13(即Android 3.2)及更高版本的,一般我们都不常用,平板开发中能用到,这里就不过多介绍了。

Theme

在4.0之前Android可以说是没有设计可言的,在4.0之后推出了Android Design,从此Android在设计上有了很大的改善。今年的5.0版本,Android推出了Material Design的概念,这是在设计上Android的又一大突破。

  • Hoho Theme(4.0的设计风格)
    Theme.Holo.LightTheme.Holo.Light.DarkActionBar ,但是为了让4.0之前的版本也能有这种风格怎么办呢?这个时候就不得不引用v7包了,所以对应的就有 Theme.AppCompat.Light、 Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar,如果你的程序最小支持的版本是4.0,那么可以不用考虑v7的兼容。

  • Material Design Theme
    Theme.Material.LightTheme.Material.Light.DarkActionBar等,但是这种风格只能应用在在5.0版本的手机,如果在5.0之前应用Material Design该怎么办呢?同样的引用appcompat-v7包,这个时候的Theme.AppCompat.Light、 Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar就是相对应兼容的Material Design的Theme。

注意事项

  • gradle引用appcompat-v7包的时候就不需要引用v4了,因为v7里默认包含了v4包;

  • compile 'com.android.support:appcompat-v7:21.0.3' 中的21代表API level 21推出的兼容包,所以如果你引用的是21之前的版本,则默认这些Theme.AppCompat.Light是Holo风格的,从21开始的版本默认是Material风格

  • 使用appcompat之后,你的所有的Activity应该继承自ActionBarActivity,而ActionBarActivity继承自FragmentActivity,所以放心的使用Fragment;

发布了90 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览