访问打包在Jar文件中的图片资源

        当你编写一个图形界面的程序的时候,你肯定要使用各种图片资源。那么,当你发布你的程序的时候,这些图片资源如何发布呢?最简洁的方式就是将这些图片资源连同你的class文件一起打包为一个可执行Jar文件,这样你只需发布一个jar文件就囊括了所有的内容,用户只需双击该Jar文件就能运行程序。如果把图片打包在Jar文件中,编写程序的时候如何访问这些图片呢?这些图片的路径是什么呢?可以用getResource()方法来解决这个问题。下面我们具体分析2种最常见的情况:

1、你将所有资源打包为andy.jar,你的类位于一个包中:package andycpp;你的图片资源全部放在images文件夹中,而images文件夹也位于andycpp包内。这样的话,最终的路径表现为:
andy.jar
    |__andycpp
             |__  GUITest.class
             |__  images
                         |__ Snap1.jpg
因为图片文件夹和引用他的类位于同一个层次,因此可以通过相对路径来访问:
        java.net.URL imgURL = GUITest.class.getResource("images/Snap1.jpg");
          ImageIcon img1 
= new ImageIcon(imgURL);
这里需要注意的是大小写问题!Jar文件内部对大小写是敏感的,因此,如果图片本身叫做snap1.jpg,你把路径写成images/Snap1.jpg,那么结果将找不到该图片。还要注意的是,每个(注意,不是对象)都有一个getResource()方法,但是你不能随便用,你只能使用和图片文件夹处于同一层次的类的getResource()方法。比如上图中,GUITest类和images处于同一层次,所以要使用该类的getResource()方法。

2、另一种情况,如果你的类有很多,并且包结构很复杂,那么你就不大可能把图片和类放在同一个层次上,而是应该把图片放到最外层,让所有的类通过绝对路径来访问该图片:
andy.jar
    |__andycpp
             |__  GUITest.class
    |__  images
             |__ Snap1.jpg
代码如下:
java.net.URL imgURL = GUITest.class.getResource("/images/Snap1.jpg");
ImageIcon img1 
= new ImageIcon(imgURL);
大家看到和上述代码的区别了吗?区别非常细微,仅仅是在“images”的前面加了一个反斜杠"/",这个反斜杠就表示根目录,没有反斜杠就表示相对路径。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页