翔宇.杨的技术仓库

小楼一夜听春雨

WEB协议摘要

分组交换技术:

   用户以分时共享方式使用计算机网络资源,避免用户长时间独占网络,数据被划分为包的形式来传输,包的大小根据协议的不同可变。

TCP/IP协议

     自下而上分为四层:子网层,网络层,传输层,应用层

子网层:提供TCP/IP和各种物理子网的接口,并传输由网络层处理过的数据;

网络层:是十分重要的一层规定了internet计算机通信必须遵守的规则,但是没有考虑传输可靠性和流量控制等安全性因素,它有以下功能:

       1.internet中的地址管理,例源方和目的方管理

       2.路由选择功能,在源方和目的方之间选择最佳路径

       3.数据包的分划和重组,各网络规定的分组长度不同,当数据包经过分组长度较小的网络时候,需要将数据包划分为小段才能通过。当数据报全部到达目的方以后,IP将对他们进行重新组装。

       传输层:提供了TCP和UDP协议。TCP是面向连接,可靠的传输服务,UDP是无连接,不可靠的数据报传输服务。

当一条线路符合已经达到或者超过极限时,就会发生数据报丢失,这就会用到TCP的检错重发机制,TCP还负责过滤多个重复保温,接受最先到达的一个,另,TCP还负责两台计算机在通信前的连接,通信后再断开两台计算机之间的连接

提供ARP协议(将IP地址转为物理地址),RARP(将物理地址转换为IP)

应用层:提供了各种应用服务,例如FTP(文件传输),SMTP(简单邮件传输),DNS(Domain Name Server域名解析服务)

路由器:

1.连接 各种不同类型的网络,以扩大网络的覆盖范围

2.如果不同的网络使用不同的协议,则网络通信的时候路由器进行协议转换;并提供路由选择。

3.可以把一个大的网络划分为若干子网而实现网络管理,基于路由器的过滤功能是根据数据包中的地址信息,有选择地使数据包通过或阻塞,经过过滤的数据进入内部网络。

IP地址

直接广播地址(Directed Broadcast):主机号全1的IP地址用于广播,可以向远端的一个网络的所有主机发送直接广播包

有限广播地址(Limited Broadcast):32bit全为1的地址,用于在本网内广播,主机在启动过程中,若不知道本网的网络号,若想向本网广播,就必须采用有限广播地址

DNS域名解析:

URL=Uniform Resource Locator

客户机/服务器工作模式

C/S模式下,WEB应用程序完成两个独立的功能,即请求信息和响应要求。具有请求功能的程序称为客户程序,如浏览器,而响应请求的程序为服务器程序。Internet提供了多种类型的应用服务,例如E-mail,FTP,Telnet,WWW等,尽管在功能上存在差异,但是都基于C/S模式。

HTTP协议:

基本的Web协议,服务器和浏览器均采用HTTP协议传输Web文档。另外,HTTP还能维持多媒体文件的完整性。换言之,HTTP是Web上的图像、图形、音频、视频、超文本信息的传输载体。它的四个步骤是:

 1.客户端与服务端建立连接

 2.客户端向服务器提出请求

 3.服务器响应客户端的请求

 4.客户端与服务器断开连接

 
阅读更多
个人分类: WEB编程相关
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

WEB协议摘要

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭