一些关于java的琐碎知识点

1.   (final不一定非要在定义时赋值,也可以在类的构造函数中赋值)

对于类中的final类型属性,一般在声明的时候直接写 final int a =1 ;但也可以在构造函数中进行赋值
如:

final int a;
A{}( a =1;)
但要注意:需要每一个构造函数都赋值,且不能嵌套。

而:如果想写static final int a;则必须在声明时进行初始化,static final int a = 1;因为静态的也是不属于类。


2.

继承中要注意的问题:子类中对父类构造方法的使用问题(要用super)
父类的中构造方法不能被继承,故

class A{}

class B extends A{ A();}  //是错的,只能用super关键字
如果子类中没有显示的调用super,则系统会加上,super();注意即是找父类中无参数的构造方法,所以,如果父类自己写了构造方法而导致无参数的已经不存在了,
则会出错.


3.静态方法属于类,而不是对象,所以main方法可以写在任何一个类中。

静态方法:只属于类本身,而不是某个对象。它是在类加载的时候,就已经为之分配好内存了。这时,并没有产生这个的对象。而对象只有在new时候才会出现。

所以只能把这个变量加个static.这也叫做类变量,与之对应的叫做实例变量。


4.

main是静态的。
因此在执行时直接找到main,而不是针对某个类的对象。
如果不是static,则会先产生类的对象。

public:由于其是虚拟机调用,因此必须是public的
static:由于其不必产生对象,因此是static的


5.

对于主类的修饰符是default时:表示在同一个包中可以被访问。


6.

final类不能被继承。


7.

private的方法,只要出了类就不能被访问,不管是在同一个包中,还是继承关系。
默认的访问权限都是在这个包中,被继承也不能被访问。
protected 方法对以上均适用,但 和 public 方法也有区别
在于:对于不同包中,没有继承关系的两个类而言,在一个类中使用了另一个类的对象,则只有public方法可以被访问,而protected方法不能被访问。


8.

抽象方法的声明:abstract void proMethod();     //不要加大括号
看一个类是否被实现,不是看{}里面有没有代码,而是看有没有{}


9.

JNI(Java Native Interface),它允许Java虚拟机(JVM)内部运行的Java代码能够与用其它编程语言(如c、c++、汇编语言)编写的应用程序和库进行互操作。
JNI可以理解为Java和本地应用程序之间的中介。
它最大的好处是没有对底层Java虚拟机的实现施加任何限制。

写一个native的方法:
1.写java代码段,如HelloWorld.java。
2.用javac来编译之,得到.class文件。
3.用javah -jni 来生成HelloWorld头文件,得到HelloWorld.h
4.用HelloWorld.h来生成本地方法,得到HelloWorldImp.c
5.编译本地代码,加载共享库,生成Hello.so
(so文件是linux,或unix下动态连接库的文件,相当于windows下的.dll)


10.

对于接口中的方法,默认情况下就是public abstract的,因此不用再写,也因此,实现接口时必须用public来修饰。

接口中的数据成员默认都是public static final.


11.

class Z extends A implements B,C
{
  
}
//注意这个顺序先派生类,再实现接口。


12.

有关内部类:

当我们产生一个派生类的对象的时候,它会调用基类的构造函数,产生一个基类的对象。
因此 
class Car
{
     class Wheel
     {
     }
}
class PlaneWheel extends Car.Wheel
{
    public static void main(String[] args)
    {
         PlaneWheel pw = new PlaneWheel();
    }
}
这是不能通过编译的,因为我们要产生pw,就必须先产生Car.Wheel的对象,而它是内部类,所以要产生它的对象,就必须先产生外部类的对象,才能建立起内部与外部的引用关系。
因此作出改变:
class PlaneWheel extends Car.Wheel
{
    PlaneWheel(Car car)
    {
         car.super();
    }
    public static void main(String[] args)
    {
         Car car = new Car();
         PlaneWheel pw = new PlaneWheel(car);
    }
}


13.

javac A.java
可以生成B.class
前提是classB,在A.java中被声明为一个类,且不是Public的。


14.

finally的问题:不是在try,catch之后的语句就相当于finally,因为如果在try中有return语句,则其后的是不会被执行的。而如果放在finally中,则一定会执行。
如果在代码中会有一个严重错误,而不想让finally中的语句执行,则写
System.exit(-1);来避免其执行。//不是0就可以。


23.

c++中允许程序员重载操作符,但java中不允许。
针对String的"+"和"+=",是java中唯一被重载的操作符。


15.

StringBuffer的应用:
StringBuffer sb = new StringBuffer().append("a").append("bc").append("123");
可用toString()方法,将其转化为toString();
由于在打印时会自动调用toString方法,因此,打印时不必显示加上。


25.

java中的索引是从0开始,而且,对于一个区间的数值,是大于等于,小于的关系。即前面的数字是包含的,而后面的是不包含的。


26.

java中,传参时:
对于基本数据类型,传递的是数据的拷贝;
对于引用类型,传递的引用的拷贝。但是对于引用的拷贝,是浅拷贝,即指向了堆中同一处内存。
因此在改变值的时结果不一样,对于基本类型,其回到传参者时没有改变其值,而对于引用,其值则改变了。


27.

有的接口中没有任何抽象方法,如cloneable,叫作标识接口。它仅仅是告诉编译器自己可以被克隆。
如果类中的成员有引用,则涉及到浅拷贝还是深拷贝的问题。
浅拷贝就是把除了引用成员的全都拷贝一份,而对于引用部分则指向同一处。而深拷贝就是把所有的都拷贝一份。
调用super.clone()方法,它可以在运行时刻,object中的clone()识别出你要复制的哪一个对象,然后为此对象分配空间,并进行对象复制,将原始对象的内容一一复制到新对象的存储空间中。


28.

Integer的
valueOf(String s)   //把s转化成一个包装类对象返回
parseInt(String s)  //把s转化成一个int型数据返回
封装类的对象的值是不能被修改的,只能是读。


29.

java中,每个Class都有一个相应的Class对象。也就是说,当我们编写一个类,编译完成后,在生成的.class文件中,就会产生一个Class对象,用于表示这个类的类型信息。
获取class实例的三种方式:
a.利用对象调用getClass()方法获取该对象的class实例;
b.使用class类的静态方法forName(),用类的名字获取一个class实例
c.运用.class的方式来获取class实例,对于基本数据类型的封装类,还可以用.type来获取相对应的基本数据类型的class类型。
如:
Point pt = new Point();
Class c1 = pt.getClass();
System.out.println(c1.getName());
try{
Class c2 = Class.forName("Point");
System.out.println(c2.getName());
}
catch{……}
Class c3 = Point.class;
System.out.println(c3.getName());
Class c4 = int.class;
System.out.println(c4.getName());
Class c5 = Integer.TYPE;
System.out.println(c5.getName());


30.

java中的反射api:主要用于:对于某个不知道名字的类,通过反射机制调用他们的构造函数,为构造函数及其他函数进行传参,调用。


31.

runtime这个类提供了应用程序与环境之间的接口。

可以获取jvm的总共内存,已占有的内存。
用getRuntime()方法获取其实例。

Runtime rt = Runtime.getRuntime();
System.out.println(rt.freeMemory());
System.out.println(rt.totalMemory());

另可以有执行命令,返回一个process.  为应用程序做准备。
try{rt.exec("notepad");} 
try{rt.exec(javac ArrayTest.java);};
要获得其具体输出的信息,可以用process类。
try{
    Process p = rt.exec("java ArrayTest");
    InputStream is = p.getInputStream();//此时,其输出全在了 InputStream中
    int data;
    while((data=is.read())!=-1)
    {
       System.out.print((char)data);
    }
}
Runtime类是使用单例模式的一个例子。

32.

单例模式:
a.一个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例,这个类称为单例类。
b.单例类的一个最重要特点:它是类的构造方法是私有的,从而避免了外部利用构造方法直接创建多个实例。
class Singleton
{
   private static final Singleton st = new Singleton();
   private Singleton(){}
   public static Singleton getInstance()
   {
        return st;
   }
}


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

java面试题

2011年11月30日 633KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭