sql server 2000:不能打开到主机的连接,在端口1433:连接失败

java 专栏收录该内容
154 篇文章 0 订阅

来源:http://topic.csdn.net/u/20081104/20/fd1f1e2b-9350-43a4-9892-34a98a709216.html

         http://hi.baidu.com/sinber/blog/item/a12e8dd8df072e3d33fa1c02.html

问题:

telnet 127.0.0.1 1433   
  提示:不能打开到主机的连接,在端口1433:连接失败

 

 

解决方案:

登录远程SQL服务器

 ping 服务器IP能否ping通。

 

这个实际上是看和远程sql server 2000服务器的物理连接是否存在。如果不行,请检查网络,查看配置,当然得确保远程sql server 2000服务器的IP拼写正确。

 

 Dos或命令行下输入telnet 服务器IP 端口,看能否连通。

 

如telnet 202.114.100.100 1433

 

通常端口值是1433,因为1433是sql server 2000的对于Tcp/IP的默认侦听端口。如果有问题,通常这一步会出问题。通常的提示是“……无法打开连接,连接失败"。

 

如果这一步有问题,应该检查以下选项。

 

1 检查远程服务器是否启动了sql server 2000服务。如果没有,则启动。

 

2 检查服务器端有没启用Tcp/IP协议,因为远程连接(通过因特网)需要靠这个协议。检查方法是,在服务器上打开 开始菜单->程序->Microsoft SQL Server->服务器网络实用工具,看启用的协议里是否有tcp/ip协议,如果没有,则启用它。

 

3 检查服务器的tcp/ip端口是否配置为1433端口。仍然在服务器网络实用工具里查看启用协议里面的tcp/ip的属性,确保默认端口为1433,并且隐藏服务器复选框没有勾上。

 

事实上,如果默认端口被修改,也是可以的,但是在客户端做telnet测试时,写服务器端口号时必须与服务器配置的端口号保持一致。如果隐藏服务器复选框被勾选,则意味着客户端无法通过枚举服务器来看到这台服务器,起到了保护的作用,但不影响连接,但是Tcp/ip协议的默认端口将被隐式修改为2433,在客户端连接时必须作相应的改变。

 

4 如果服务器端操作系统打过sp2补丁,则要对windows防火墙作一定的配置,要对它开放1433端口,通常在测试时可以直接关掉windows防火墙(其他的防火墙也关掉最好)。

 

5 检查服务器是否在1433端口侦听。如果服务器没有在tcp连接的1433端口侦听,则是连接不上的。检查方法是在服务器的dos或命令行下面输入

 

netstat -a -n 或者是netstat -an,在结果列表里看是否有类似 tcp 127.0.0.1 1433 listening 的项。如果没有,则通常需要给sql server 2000打上至少sp3的补丁。其实在服务器端启动查询分析器,输入 select @@version 执行后可以看到版本号,版本号在8.0.2039以下的都需要打补丁。

 

 

关于sql server2000 sp3补丁的问题总结

java.sql.SQLException: [Microsoft][SQLServer 2000 Driver for JDBC]Error establishing socket.

at com.microsoft.jdbc.base.BaseExceptions.createException(Unknown Source)

at com.microsoft.jdbc.base.BaseExceptions.getException(Unknown Source)

at com.microsoft.jdbc.base.BaseExceptions.getException(Unknown Source)

at com.microsoft.jdbc.sqlserver.tds.TDSConnection.<init>(Unknown Source)

at com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerImplConnection.open(Unknown Source)

at com.microsoft.jdbc.base.BaseConnection.getNewImplConnection(Unknown Source)

at com.microsoft.jdbc.base.BaseConnection.open(Unknown Source)

at com.microsoft.jdbc.base.BaseDriver.connect(Unknown Source)

at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)

at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)

...........

出错原因:没有打sql server2000的sp3补丁

 

问题总结

 

A,看看1433端口是否打开:

 

在dos窗口输入:netstat -a 回车,会列出本机用的端口列表,看看里面有没有1433,如果没有,说明没有打开,打了sp3补丁就会打开该端口

 

检查你的SQL有没有打sp3补丁,检查的方法是在查询分析器中运行:

select @@version

如果出来的版本号是8.00.760以下,则表明你未安装sp3的补丁,一般比较多的是8.00.194这是标准版的序列号码,说明没有打sp3补丁,如下:

 

Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.194 (Intel X86) Aug 6 2000 00:57:48 Copyright (c) 1988-2000 Microsoft Corporation Personal Edition on Windows NT 5.1 (Build 2600: Service Pack 2)

 

号码对应表:

 

其中的8.00.194 就是SQL Server的版本和补丁号。对应关系如下:

8.00.194 -------SQL Server 2000 RTM

8.00.384 -------(SP1)

8.00.534 -------(SP2)

8.00.760 -------(SP3)

这样我们就能看到SQL Server的正确版本和补丁号了。

 

如果为8.00.194,说明没有打补丁。

 

sp3 下载地址:

 

http://download.microsoft.com/download/d/d/e/dde427eb-0296-4eac-a47c-d11a66b03816/chs_sql2ksp3.exe

 

拿迅雷下,快的很!

 

下下来以后,这是个自解包,解压,到那个目录里找到 setup.bat执行开始安装.

 

B,下面看安装时候的问题:

补丁安装过程中常见问题

如果在安装补丁的时候遇到如下类似错误:

1、安装过程中出现“以前进行的程序创建了挂起的文件操作,运行安装程序前,必须重新启动”,请按照下面步骤解决:

a、重启机器,再进行安装,如果发现还有该错误,请按下面步骤

b、在开始->运行中输入regedit

c、到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager 位置

d、选择文件->倒出,保存

e、在右边窗口右击PendingFileRenameOperations,选择删除,然后确认

f、重启安装,问题解决

如果还有同样问题,请检查其它注册表中是否有该值存在,如有请删掉。

2、在安装SQL Server SP3,有时候会出现:无论用windows认证还是混和认证,都出现密码错误的情况,这时查看临时目录下的sqlsp.out,会发现以下描述:

[TCP/IP Sockets]Specified SQL server not found.

[TCP/IP Sockets]ConnectionOpen (Connect()).

其实这是SQL Server SP3的一个小bug,在安装sp3的时候,没有监听tcp/ip端口,可以按照以下步骤进行:

1、打开SQL server客户器网络实用工具和服务器网络工具,确保启用的协议中包含name pipe,并且位置在第一位.

2、确保[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\Client\ConnectTo]

"DSQUERY"="DBNETLIB".

如果没有,请自己建立

3、停止mssql.

4、进行安装.

这样就可以进行正确安装了。

 

 

如果以上都没问题,这时你再做telnet 服务器ip 1433 测试,将会看到屏幕一闪之后光标在左上角不停闪动。恭喜你,你马上可以开始在企业管理器或查询分析器连接了。

 

 检查客户端设置

 

程序->Microsoft SQL Server -> 客户端网络使用工具。像在服务器网络实用工具里一样,确保客户端tcp/ip协议启用,并且默认端口为1433(或其他端口,与服务器端保持一致就行)。

 

 在企业管理器里或查询那分析器连接测试

 

企业管理器->右键SQlserver组->新建sqlserver注册->下一步->写入远程IP->下一步->选Sqlserver登陆->下一步->写入登陆名与密码(sa,password)->下一步->下一步->完成

 

查询分析器->文件->连接->写入远程IP->写入登录名和密码(sa,password)->确定

 

通常建议在查询分析器里做,因为默认情况下,通过企业管理器注册另外一台SQL Server的超时设置是4秒,而查询分析器是15秒。

 

修改默认连接超时的方法:

 

企业管理器->工具->选项->在弹出的"SQL Server企业管理器属性"窗口中,点击"高级"选项卡->连接设置->在 登录超时(秒) 后面的框里输入一个较大的数字

 

查询分析器->工具->选项->连接->在 登录超时(秒) 后面的框里输入一个较大的数字

 

通常就可以连通了,如果提示错误,则进入下一步。

 

五 错误产生的原因通常是由于SQL Server使用了"仅 Windows"的身份验证方式,因此用户无法使用SQL Server的登录帐户(如 sa )进行连接。解决方法如下所示:

 

1 在服务器端使用企业管理器,并且选择"使用 Windows 身份验证"连接上 SQL Server。

 

2 展开"SQL Server组",鼠标右键点击SQL Server服务器的名称,选择"属性",再选择"安全性"选项卡。

 

3 在"身份验证"下,选择"SQL Server和 Windows "。

 

4 重新启动SQL Server服务。(在dos或命令行下面net stop mssqlserver停止服务,net start mssqlserver启动服务,也是一种快捷的方法)。

 

附注:在连接本地服务器时,通常使用的是命名管道协议(在服务器网络实用工具里可以看到启用的协议有这个),默认端口是445,因此在本地能连通是不能说明什么问题的,连接远程服务器是完全不同的协议。



总结JDBC连接SQLServer的错误Error establishing socket

 

在用MSSQL连接数据库的过程中,经常会遇见“Error establishing socket.”的错误,大概得错误日志信息如下:

Sql代码
  1. java.sql.SQLException : [Microsoft][SQLServer 2000 Driver for JDBC]Error establishing socket.    
  2.     at com.microsoft.jdbc.base.BaseExceptions.createException(Unknown Source)    
  3.     at com.microsoft.jdbc.base.BaseExceptions.getException(Unknown Source)    
  4.     at com.microsoft.jdbc.base.BaseExceptions.getException(Unknown Source)    
  5.     at com.microsoft.jdbc.sqlserver.tds.TDSConnection.<init>(Unknown Source)    
  6.     at com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerImplConnection.open(Unknown Source)    
  7.     at com.microsoft.jdbc.base.BaseConnection.getNewImplConnection(Unknown Source)    
  8.     at com.microsoft.jdbc.base.BaseConnection.open(Unknown Source)    
  9.     at com.microsoft.jdbc.base.BaseDriver.connect(Unknown Source)    
  10.     at java.sql.DriverManager.getConnection( DriverManager.java:523 )    
  11.     at java.sql.DriverManager.getConnection( DriverManager.java:171 )    
  12.     at test.SqlServerTest.main( SqlServerTest.java:29 )   
java.sql.SQLException : [Microsoft][SQLServer 2000 Driver for JDBC]Error establishing socket. 
	at com.microsoft.jdbc.base.BaseExceptions.createException(Unknown Source) 
	at com.microsoft.jdbc.base.BaseExceptions.getException(Unknown Source) 
	at com.microsoft.jdbc.base.BaseExceptions.getException(Unknown Source) 
	at com.microsoft.jdbc.sqlserver.tds.TDSConnection.<init>(Unknown Source) 
	at com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerImplConnection.open(Unknown Source) 
	at com.microsoft.jdbc.base.BaseConnection.getNewImplConnection(Unknown Source) 
	at com.microsoft.jdbc.base.BaseConnection.open(Unknown Source) 
	at com.microsoft.jdbc.base.BaseDriver.connect(Unknown Source) 
	at java.sql.DriverManager.getConnection( DriverManager.java:523 ) 
	at java.sql.DriverManager.getConnection( DriverManager.java:171 ) 
	at test.SqlServerTest.main( SqlServerTest.java:29 ) 


我在网上查询到问题解决的方式有大概如下 种: 
一 配置错误 
jdbc配置语句为: jdbc:microsoft:sqlserver://server_name:1433 
其中的sqlserver、server_name和端口号都要看仔细了。 
二 1433端口问题 
可以通过命令“netstat -an”,来查看是否开了1433端口,如果列表中没有,要增开端口。 
要保持jdbc配置语句( jdbc:microsoft:sqlserver://server_name:1433)中的端口与数据库传输协议默认的端口相同。 
MSSQL设置端口号步骤如下: 
1. 打开企业管理器,依次在控制台根目录 ->Microsoft SQL Servers->SQL Server 组,列出一部分数据库服务器。 
2. 右击我们要连接的数据库服务器,选择属性,在常规选项卡点击网络配置弹出新窗口。 
3. 在启用的协议区域我们选择 TCP/IP ,点击属性按钮,弹出新窗口。在这个窗口有网络协议默认值设置,一般默认端口是:1433。 如果你在url中用的端口号与这个不同,就会出现错误。应保持二者相同。 
三 没打补丁 
可以用如下的方式查看MSSQL的版本: 
打开企业管理器-〉工具-〉SQL查询分析器-〉帮助-〉关于 
查看MSSQL的详细版本号 
如果 是 8.00.194 就是还没打补丁 
8.00.760 就是SP3 
8.00.2039 就是SP4 

1、下载MSSQL 2000 Service Pack 3a并安装,SQL请选用混和安装模式!!! 
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=90DCD52C-0488-4E46-AFBF-ACACE5369FA3&displaylang=zh-cn 
解压缩sp3的升级包后,还要点击setup安装.才能成功升级到sp3。 
2、下载SQL Server 2000 Driver for JDBC Service Pack 3 
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=07287B11-0502-461A-B138-2AA54BFDC03A&displaylang=en 
四 系统防火墙或者杀毒软件 
如果系统开防火墙或者杀毒软件,在有些情况下也可以出现类似的问题。 
没有遇见过,有人这么说。 


这篇文章主要针对Win2003系统安装SQL Sever2000后1433端口未开放,如何打开1433端口的解决方法。


用了几年的Windows2003和SQL Server2000了,不过这个问题倒是头次遇到。最近调试一个JSP+SQL2000WEB程序遇到个现象,在Win2003简体中文服


务器版上安装SQL Server2000,默认安装,一切正常,但是在安装完成后Tomcat运行正常,JSP程序却无法连接SQL2000数据库,查看端口,1433端口居然未开放,当然


更不用说远程连接了。


一般分析的都是这样:


1、sql server服务没有启动;


检查服务启动,重新启动服务故障依然。


2、修改了端口号;


打开网络实用工具,检查启用的协议中有TCP/IP协议,查看端口,是1433没错。


3、客户端实用工具作了改动;


打开客户端实用工具,检查协议端口正常,重新创建一个别名,依然不行。


4、安装的问题;


怀疑安装步骤有问题。遂卸载重装,一切默认,故障依然。


5、安装版本的问题;


查看安装光盘,是久经考验的安装盘,应该不会出问题。


6、系统的问题;


也看不出有什么其它的问题,难道是系统的问题?不过重装系统可太过麻烦,还是先想想其它的办法,看能不能


找到问题所在。


检查系统日志,这个应该是一个比较好的习惯。仔细翻了一遍重新安装后的日志,赫然发现如下内容:


您运行的 Microsoft SQL Server 2000 版本或 Microsoft SQL Server 2000 Desktop Engine (也称为 MSDE) 和


Microsoft Windows Server 2003 家族使用时存在已知的安全弱点。为了减少计算机被某些病毒的攻


击,Microsoft SQL Server 2000,MSDE 或 两者的 TCP/IP 和 UDP 网络端口被禁用。要启用这些端口,您必须


从 www.microsoft.com/sql/downloads/default.asp 或 www.microsoft.com/china/sql/downloads/default.asp


安装一个修补程序, 或 Microsoft SQL Server 2000 或 MSDE 的最新服务包。


http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=8E2DFC8D-C20E-4446-99A9-B7F0213F8BC5&displaylang=en


有关更多信息,请参阅在 go.microsoft.com/fwlink/events.asp 的帮助和支持


终于找到问题了,原来是Windows的一个小小的安全考虑。那么为什么以前就没遇到过呢,原来搞惯安全的人,安


装好sql以后,在使用前一定会先修补漏洞,所以一直未注意过这个问题。看来什么样的习惯都会有一些弊端!


既然找到问题就简单了,立刻到微软网站:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?


displaylang=zh-cn&FamilyID=8E2DFC8D-C20E-4446-99A9-B7F0213F8BC5


下载SP4的“数据库组件(下载文件:SQL2000-KB884525-SP4-x86.EXE)”


安装SQL Server SP4后,浏览器地址栏测试www.ITstudy.cn一切正常。


附:


远程连接sql server 2000服务器的解决方案

解决方案步骤:


一 看ping 服务器IP能否ping通。


这个实际上是看和远程sql server 2000服务器的物理连接是否存在。如果不行,请检查网络,查看配置,当然得


确保远程sql server 2000服务器的IP拼写正确。


二 在Dos或命令行下输入telnet 服务器IP 端口,看能否连通。


如telnet 202.114.100.100 1433


通常端口值是1433,因为1433是sql server 2000的对于Tcp/IP的默认侦听端口。如果有问题,通常这一步会出问


题。通常的提示是“……无法打开连接,连接失败”。


如果这一步有问题,应该检查以下选项。


1 检查远程服务器是否启动了sql server 2000服务。如果没有,则启动。


2 检查服务器端有没启用Tcp/IP协议,因为远程连接(通过因特网)需要靠这个协议。检查方法是,在服务器上


打开开始菜单->程序->Microsoft SQL Server->服务器网络实用工具,看启用的协议里是否有tcp/ip协议,如果


没有,则启用它。

3 检查服务器的tcp/ip端口是否配置为1433端口。仍然在服务器网络实用工具里查看启用协议里面的tcp/ip的属


性,确保默认端口为1433,并且隐藏服务器复选框没有勾上。


事实上,如果默认端口被修改,也是可以的,但是在客户端做telnet测试时,写服务器端口号时必须与服务器配


置的端口号保持一致。如果隐藏服务器复选框被勾选,则意味着客户端无法通过枚举服务器来看到这台服务器,


起到了保护的作用,但不影响连接,但是Tcp/ip协议的默认端口将被隐式修改为2433,在客户端连接时必须作相


应的改变。


4 如果服务器端操作系统打过sp2补丁,则要对windows防火墙作一定的配置,要对它开放1433端口,通常在测试


时可以直接关掉windows防火墙(其他的防火墙也关掉最好)。


5 检查服务器是否在1433端口侦听。如果服务器没有在tcp连接的1433端口侦听,则是连接不上的。检查方法是在


服务器的dos或命令行下面输入 netstat -a -n 或者是netstat -an,在结果列表里看是否有类似 tcp 127.0.0.1


1433 listening 的项。如果没有,则通常需要给sql server 2000打上至少sp3的补丁。其实在服务器端启动查询


分析器,输入 select @@version 执行后可以看到版本号,版本号在8.0.2039以下的都需要打补丁。


如果以上都没问题,这时你再做telnet 服务器ip 1433 测试,将会看到屏幕一闪之后光标在左上角不停闪动。恭


喜你,你马上可以开始在企业管理器或查询分析器连接了。


三 检查客户端设置


程序->Microsoft SQL Server-> 客户端网络使用工具。像在服务器网络实用工具里一样,确保客户端tcp/ip协议


启用,并且默认端口为1433(或其他端口,与服务器端保持一致就行)。

四 在企业管理器里或查询分析器连接测试


企业管理器->右键SQlserver组->新建sqlserver注册->下一步->写入远程IP->下一步-> 选Sqlserver登陆->下一


步->写入登陆名与密码(sa,password)->下一步->下一步->完成


查询分析器->文件->连接->写入远程IP->写入登录名和密码(sa,password)->确定


通常建议在查询分析器里做,因为默认情况下,通过企业管理器注册另外一台SQL Server的超时设置是4秒,而查


询分析器是15秒。


修改默认连接超时的方法:


企业管理器->工具->选项->在弹出的”SQL Server企业管理器属性”窗口中,点击”高级”选项卡->连接设置->在 登


录超时(秒) 后面的框里输入一个较大的数字


查询分析器->工具->选项->连接->在 登录超时(秒) 后面的框里输入一个较大的数字


通常就可以连通了,如果提示错误,则进入下一步。


五 错误产生的原因通常是由于SQL Server使用了”仅 Windows”的身份验证方式,因此用户无法使用SQL Server的


登录帐户(如 sa )进行连接。解决方法如下所示:


 1 在服务器端使用企业管理器,并且选择”使用 Windows 身份验证”连接上 SQL Server。


  2 展开”SQL Server组”,鼠标右键点击SQL Server服务器的名称,选择”属性”,再选择”安全性”选项卡。


  3 在”身份验证”下,选择”SQL Server和 Windows “。


  4 重新启动SQL Server服务。(在dos或命令行下面net stop mssqlserver停止服务,net start


mssqlserver启动服务,也是一种快捷的方法)。


注::在连接本地服务器时,通常使用的是命名管道协议(在服务器网络实用工具里可以看到启用的协议有这个)


,默认端口是445,因此在本地能连通是不能说明什么问题的,连接远程服务器是完全不同的协议)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值