使窗体无标题栏(普通窗体或MDI子窗体)

版权声明:原创文章转载时请附上原文链接 https://blog.csdn.net/aniven/article/details/556309

Windows在创建窗体时使用一个CreateWindowEx函数,通过传给这个函数的参数来确定窗口的样式。
而CreateParams虚函数是VCL在创建窗口之前调用的,用来取得要创建的窗口的样式的及其它一些相关属性的(Params参数),这里先通过调用TCustomForm的CreateParams函数来取得标准的窗口属性,再通过设置Params.Style参数把窗口样式里的标题栏属性去掉,函数执行之后,VCL就把这个参数传给CreateWindowEx函数,这样创建的窗口就没有标题栏了。

H:
void __fastcall CreateParams(TCreateParams& Params);

CPP:
void __fastcall TForm1::CreateParams(TCreateParams& Params)
{
  TForm::CreateParams(Params);
  //如果是普通窗体,使用下面两句
  Params.Style ^= WS_DLGFRAME;
  Params.Style |= WS_POPUP;

  //如果是MDIChild窗体,使用下面这句
  Params.Style ^= WS_CAPTION;
}

注:别搞反了,如果MDIChild用上面两句会出现严重错误“类别未注册...”,而如果是普通窗体用下面一句将不会有任何效果。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页