Samba服务器的安装配置和应用

随着计算机网络的发展,实现不同操作系统的文件和打印共享成为一个必然的趋势。用过Windows的用户都知道,网上邻居是一个可以方便地访问其他Windows计算机资源的共享方式。为了使Windows用户以及Linux用户能够互相访问彼此的资源,Linux提供了一套资源共享的软件——Samba服务器。 
4.1 SMB协议和Samba简介 
4.1.1 SMB协议 
为了使Windows 主机间的资源能够共享,微软于1980年开发了SMB(Server Message Block)通信协议,并通过SMB通信协议,使网络上各台主机之间能够共享文件、打印机等资源。目前类似这种资源共享的通信协议还有NFS、Appletalk、Netware等。 
4.1.2 Samba简介 
这些年来,Windows 和Linux 操作系统各自拥有自己的用户群和市场。然而在一般的公司或学校里,可能同时有Windows 和Linux 操作系统的主机。Windows 主机彼此间可利用“网上邻居”来访问共享的资源,NFS也能使Linux 主机之间实现资源共享。但如何能使Windows 主机和Linux主机之间实现资源共享呢? 
微软的“网上邻居(就是Windows 上利用SMB通信协议实现资源共享的程序)”一经推出,便广受用户的好评,大家突然觉得原来要在网上共享资源尽是那么简单,有鉴于此,便有一些Linux 爱好者开始在Linux 主机上实现SMB通信协议,后来这个实现了SMB功能的软件既被称为 Samba ,它使得Windows 主机和Linux主机之间实现了资源共享。 
 4.1.3 Samba软件的功能 
由于SMB通信协议采用的是Client/Server架构,所以Samba 软件可以分为客户端和服务器端两部分。通过执行Samba 客户端程序,Linux 主机便可以使用网络上Windows 主机所共享的资源;而在Linux 主机上安装Samba 服务器,则可以使Windows 主机访问Samba 服务器共享的资源
Samba 提供了以下功能: 
 (1)共享Linux 的文件系统
(2)共享安装在Samba 服务器上的打印机
(3)使用Windows 系统共享的文件和打印机 
(4)支持 Windows 域控制器和Windows 成员服务器对使用Samba 资源的用户进行认证 
(5)支持WINS名字服务器解析及浏览
    (6)支持SSL安全套接层协议

 

4.2 安装和启动Samba

Samba 软件安装在Linux 一端。目前主要由一个20人左右的Samba 团队负责维护及开发,用户可以在http://www.samba.org/站点获得Samba的详细信息。同时,也可以在网页上下载Samba 的最新版本 

4.2.1 安装Samba服务器 

如果用户在安装Linux 时已经安装了Samba ,就无需再安装了可以通过下列命令确定是否已经安装了Samba  

[root@ smb_server  root]# rpm  –qa | grep  samba

samba-commom -2.2.7a-7.9.0

samba-2.2.7a-7.9.0

samba-client-2.2.7a-7.9.0

redhat-config-samba-1.0.4-1

samba-swat-2.2.7a-7.9.0

若出现这5个软件包,则表示已经安装了Samba ,否则必须安装Samba  

[root@smb_server  root]# mount  /dev/cdrom  /mnt/cdrom  

将光盘挂载到 /mnt/cdrom目录]

[root@smb_server  root]# cd  /mnt/cdrom/RedHat/RPMS 

切换到放置rpm文件的目录 

[root@smb_server  root]# rpm  -ivh samba-commom -2.2.7a-7.9.0i386.rpm

这是Samba 必备的程序,必须安装 

[root@smb_server  root]# rpm  -ivh samba-2.2.7a-7.9.0.i386.rpm

安装Samba 服务器程序,可以使我Windows 主机访问Samba 服务器共享的资源。 

如果需要使Linux 主机访问Windows 主机上的共享资源,则还应该安装Samba 客户端程序。 

[root@smb_server  root]# rpm  -ivh samba-client-2.2.7a-7.9.0.i386.rpm

4.2.2 Samba的全局参数的配置 

Samba最主要的配置文件是 /etc/samba/smb.conf,其中有很多选项可以设置,但作为初学者,只需要掌握其中一小部分选项的设置就可以配置所需要的Samba服务器了。在了解基本配置的基础上,就能很快架设一个基本的Samba服务器。在基本配置文件中,也只用到其中一小部分命令选项。

全局参数的配置在[global]字段中,没有出现(或被注释)的参数,Samba 采用的是默认配置。

# This is the main Samba configuration file. You should read the

# smb.conf(5) manual page in order to understand the options listed

# here. Samba has a huge number of configurable options (perhaps too

# many!) most of which are not shown in this example

#================== Global Settings ============================

[global]

#这是配置文件中关于全局参数的设置部分。 

…………

   workgroup = SMBGROUP

#这是设置服务器所要加入的工作组的名称,会在Windows 的“网上邻居”中能看到MYGROUP工作组,可以在此设置所需要的工作组的名称。 

netbios name=smb-server

#设置出现在“网上邻居”中的主机名。默认情况下,则使用真正的主机名。 

   server string = Samba Server

#这是设置服务器主机的说明信息,当在Windows 的“网上邻居”中打开Samba 上设置的工作组时,在Windows 的资源管理器窗口,会列出“名称”和“备注”栏,其中“名称”栏会显示出Samba服务器的NetBios名称,而“备注”栏则显示出此处设置的“Samba Server”。当然,可以修改默认的“Sambe Server”,使用自己的描述信息。 

 hosts allow = 192.168.1. 127

#这里是设置允许什么样的IP地址的主机访问Samba服务器。默认的情况下,hosts allow选项被注释,表示允许所有IP地址的主机访问。 

  guest account = pcguest

#设置当访问那些被设置了“guest ok=yes”参数的资源时所要使用的帐号名。默认的帐号为”nobody”,如果不想用默认的值,则应该去掉注释用的分号,用你想要的帐号(如pcguest zhangsan ),然后,你必需将这一新帐号加入到/etc/passwd文件中去。 

client  code  page=950

设置客户端访问Samba 服务器时所使用的字符编码表(code page),默认值为850,如果Samba 服务器要使用年中文名称来来命名共享的资源,要将此值改为950 

  log file = /var/log/samba/%m.log

#这一选项要求Samba服务器为每一个连接的机器使用一个单独的日志文件,指定文件的位置,名称。Samba会自动将%m转换成连接主机的NetBios名。 

   max log size = 0

指定日志文件的最大容量(KB为单位),设置为0,表示没有限制。默认值为5000 

max disk size =1000

#设置能够共享的最大磁盘空间,单位为MB,默认值为0,表示不作任何限制。 

max open file =100

#设置同一客户端最多能打开文件的数目,默认值为10000个。 

   security = user

#设置Samba服务器的安全等级。默认情况下,使用user等级。 

#Samba服务器一共有四种安全等级。 

share: 使用此等级,用户不需要帐号及密码可以登陆Samba服务器。 

user:  使用此等级,由提供服务的Samba服务器检查用户帐号及密码。 

server: 使用此等级,检查帐号及密码的工作可指定另一台Samba服务器负责。

domain: 使用此等级,需要指定一台Windows NT/2000/XP服务器(通常为域控制器),以验证用户输入的帐号及密码。 

;   password server = <NT-Server-Name>

#如果安全等级为“server”或“domain”,则使用此选项指定要验证密码的主机名。 

  password level = 8

  username level = 8

#设置当验证用户口令和帐号时最多允许几个大小写字不同。默认值为0 

   encrypt passwords = yes

#设置当Samba客户端将帐号及密码传送到服务器端时,是否采取密码加密的方式。客户的操作系统如果是Windows 95 OSR2 NT SP3以后的版本,应该将此选项的值设为yes,默认值为no 

   smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd

#设置在Samba服务器上存放加密的密码文件的位置(注意:Samba服务器与Linux采用不同的密码文件)。 

 

4.2.3 设置Samba密码文件 

smb.conf 文件中有“smb password file =/ect/samba/smbpassword”一行设置项,现在就要创建该设置项所指定的/ect/samba/smbpassword密码文件(若是用Windows NT/2000Server 来验证密码,则可以跳过此段内容)。以root帐号登录,然后按下列步骤进行: 

[root@smb_server  root]#cat /etc/passwd | mksmbpasswd.sh  >  /etc/samba/smbpasswd

[root@ smb_server  root]# chmod  500  /etc/samba

[root@ smb_server  root]# chmod  600  /etc/samba/smbpasswd

 

此步骤是将未加密的/etc/passwd文件转换成加密的smbpasswd文件。基于保密的原则,将/etc/samba目录的权限设为500,该文件的权限设为600,以避免他人取得密码文件。 

完成之后再利用smbpasswd命令,设置/ect/samba/smbpassword文件中每个帐号所使用的密码。(下面以fred为例。注意:此处设置的密码是fred要访问Samba服务器的密码,并非登录Linux 主机的密码,默认设置”UNIX password  sync=YES”, 则登录Linux 主机的密码将改变,Samba服务器的密码一致,如果希望这两个密码不一致,则设置”UNIX password  sync=NO” 

[root@smb_server  root]# smbpasswd fred

New SMB password: 此处输入密码 

Retype SMB password: 重新输入密码 

Password  changed  for user  fred  看到这一句表示密码设置成功。 

 

4.2.4 启动Samba服务器 

可以执行下面的命令来启动Samba服务器: 

[root@ smb_server  Root]#   service smb start

当能看到下面的显示,就表示启动成功。 

Starting  SMB  service          [确定]

Starting  NMB  service          [确定]

 

如果要暂停或重新启动Samba服务器,只要将上面命令中的start 改为stoprestat就可以了。 

也可以让系统在每次开机时就启动Samba服务器。执行ntsysv命令,进入Service设置画面,选择smb选项,单击确定即可。 

4.2.5 测试Samba配置文件 

设置好smb.conf文件之后,执行下面的命令测试smb.conf的设置语法是否正确。 

[root@smb_server  root]#  testparm

Load smb config files from /etc/samba/smb.conf

Processing section "[homes]"

Processing section "[printers]"

Processing section "[tmp]"

Processing section "[public]"

Processing section "[fredsdir]"

Loaded services file OK.

Press enter to see a dump of your service definitions

表示正确。 

检查正常后,一定要记得执行 

[root@smb_server  root]#   service smb  restart

命令,重新启动Samba服务器。

4.3 配置Samba 文件共享 

完成了全局环境的设置之后,可以设置共享的资源(包括共享的文件和打印机)了。先来介绍如何配置Smb.conf,实现文件的共享。

4.3.1 设置共享资源参数 

   comment

#针对共享资源所作的说明、注释部分

  browseable

#设置用户是否可以看到此共享资源。默认值为yes,若将此参数设置为no,用户虽然看不到此资源,但是拥有权限的用户仍可直接输入该资源的网址来访问该资源。

  writable

#设置共享的资源是否可以写入。若共享资源是打印机,则不需设置此参数

 

#设置可访问的用户。系统会自动将%S转换成登录帐号。

   create mode

# 设置文件的访问权限,默认值为0744。

   directory mode

设置目录的访问权限,默认值为0755。

path

#若共享资源是目录,则指定目录的位置;若为打印机,则指定打印机队列的位置。

read only

#设置共享资源是否只读或可以写入,默认值为yes。若共享资源为打印机时,此参数无任何意义。这一项与writable相反。

Public

#等同于guest ok选项,表示是否允许用户不使用帐号和密码便能访问此资源。如果起用此功能,当用户没有帐号和密码时,则会利用“guest account=”所设置的帐号名登录。该选项默认值为no,即不允许没有帐号即密码的用户使用此资源。

avalible

#设置是否启用此共享资源。默认值为yes。若将此参数设置为no,则不管其他参数设置为什么,所有人均不得使用此资源。

 

 valid users

 

4.3.2 配置Samba文件共享举例 

以下通过配置3个不同的共享目录为例,可以知道配置Samba文件共享的一般方法。 

[global]

………… 

#采用前面的[global]配置

[homes]

#用来配置用户访问自己的目录

   comment = Home Directories

#注释

   browseable = no

#用户私人目录,不给别人浏览(并不是不允许别人访问)

   writable = yes

#允许用户写入自己的目录

   valid users = %S

#可访问的用户局限于用户自己。%s会被自动转换为登录帐号。

  create mode = 0664

#文件的访问权限

   directory mode = 0775

#目录的访问权限

# This one is useful for people to share files

[tmp]

#这个部分为所有用户提供临时共享的方式

   comment = Temporary file space

#注释文字

  path = /tmp

#指定位置 

read only = no

#可以读写 

public = yes

#允许用户不用帐号和密码访问

 [public]

#  这个部分为所有用户提供可以共同访问的目录。允许staff组用户写入,但其他用户只可访问,不能写入。

 comment = Public Stuff

   path = /home/samba

   public = yes

   writable = yes

   printable = no

   write list = @staff

# write list参数是用来设置具有写权限的用户列表。这里只允许staff组的成员有写的权限

 [fredsdir]

#这个部分用来设置某一用户fred的访问权限。

  comment = Freds Service

  path = /usr/fred/private

  valid users = fred

#只有fred可以访问(注意:即使security=share,也不代表用户登录Linux 主机后可以访问任意资源。)该共享目录

  public = no

  writable = yes

  printable = no

 

说明:配置文件修改后,要重新用testparm测试配置文件,重新启动Samba 服务器程序。 

4.3.3 使用共享的目录 

现在以Windows 2000为例,介绍fred 用户如何读取Linux 所共享的资源。 

1.以fred帐号登录Windows ,然后在“网上邻居” 中找到前面所设置工作组smbgroup。如图4-1所示 

 

                             图4-1

 

2.双击工作组smbgroup图标,将看到Samba 服务器smb_server,如图4-2所示 

 

                                          4-2

3.双击服务器smb_server图标,若在Windows 中使用的密码与Linux 的用户密码相同,即可以看到服务器上所共享的资源(表示登录Linux 主机成功),如图4-3所示。 

     4.若在Windows 中使用的密码与Linux 的用户密码不同,则会出现“输入网络密码对话框”,如图4-4 所示,输入st1SMB中设置的用户密码(由于设置了”unix password sync=YES”,所以此处输入的密码一定要是smb密码),正确的密码输入后,会出现图4-3所示的窗口。 

 

                                         图4-3

 

                                         4-4

5.在图4-3的资源管理器窗口中,双击所要访问的共享目录(如fredsdir),出现图4-5所示“输入网络密码”窗口,输入fred的密码(因为fredsdir共享目录只允许fred访问,所以在此要输入fredsmb密码)结果如图4-6所示


                       图4-5


                     图4-6

4.4 配置Samba打印共享 

4.4.1 Samba中的打印共享 

Samba中涉及打印共享的参数主要有以下几个 

1.  [global]字段中涉及共享打印机的主要字段 

   printcap name =/etc/printercap

#这是指定打印机配置文件的位置。打印守护进程读取printcap文件中的配置信息,监视打印机的工作情况。

   load printers

#指定是否要加载打印机(使打印机可以共享)。默认值为yes。

.

#如果用户想要自动载入打印机列表,而不是个别地安装,则必须在此指定以上两项

   printing =cups

#指定打印系统类型。只有在你的打印系统不是标准的情况下,才必须指定,否则不必指定。指定打印系统类型将影响到smb.conf文件中与打印机相关的命令(如print,lpq,lppause,lpresune)的执行方式。默认的打印系统类型为bsd,其他的类型还有sysv,plp,lprng,hpux,qnx,cups。

 

4.4.2 配置共享打印机 

1.在Linux Samba 服务器上配置本地打印机 

2.获得 Adobe Postscript  Driver

按下列步骤进行 

(1)http://www.adobe.com/下载简体中文版Adobe Postscript  Driver,文件名为Winstchs.exe 

2)在Windows 环境(Windows 2000 Professional)下安装。 

3)进入Windows 计算机C:WINNTsystem32spooldrivers目录,从子目录w32x86WIN40中挑选出表4-1所示的8个文件,并且将文件名字母全部改为大写。 

4-1

 

ADFONTS.MFM

ADOBEPS4.HLP

ADOBEPSU.DLL

DEFPRTR.PRO

ADOBEPS4.DRV

ADOBEPS5.DLL

ADOBEPSU.HLP

ICONLIB.DLL

 

4 Linux 计算机上创建/usr/share/cups/目录, 4-1所示的8个文复制到此目录下。 

3.设置smb.conf的打印共享配置 

[global]

………… 

#按上文将有关共享打印机的几个主要配置参数写到此处。

[printers]

#这部分用于配置打印机共享,所有用户都可以共享打印机。

  comment = All Printers

#注释文字

   path = /var/spool/samba

#设置打印机队列的位置,用户必须自行创建该目录,存放打印的临时文件

   browseable = no

#不允许浏览共享打印机

# Set public = yes to allow user guest account to print

   guest ok = no

#必须用帐号和密码才可以访问共享打印机

   writable = no

#共享打印机,writable必须设置为no

   printable = yes

#允许用户更改打印机队列中的文件

 [fredsprn]

#该共享的打印机只允许fred私人使用

  comment = Freds Printer

  valid users = fred

  path = /home/fred

#打印机队列是fred的用户目录,要主义fred必须有权访问该目录。

  printer = freds_printer

  #设置共享打印机的名称,此参数又可以写成“printer name=”,该参数如果放在[global]字段,所有打印服务用到的打印机名都将是一样的

  public = no

  writable = no

 printable = yes

 

4.为Windows 客户机准备打印驱动

为了给Windows 客户机准备打印驱动,可以运行cupsaddsmb命令。执行如下的操作将打印机驱动程序放置在/etc/samba/drivers目录下。

创建/etc/samba/drivers目录 

[root@smb_sever root] #mkdir /etc/samba/drivers

 

运行cupsaddsmb命令,以root身份执行该命令,共享所有打印机 

[root@smb_sever root]# cupsaddsmb  -a  -U  root

 

5.从Windows 客户机访问Samba 共享打印机 

当配置好Samba 共享打印机之后,合法用户就可以在Windows 的网上邻居看到被共享的打印机。双击共享的打印机,在弹出的窗口中确认安装此打印机驱动即可。

4.5 Linux环境下应用Samba服务 

Linux平台客户机上使用Windows 计算机提供的共享资源或Linux Samba 服务器提供的共享资源,通常有两种方法。分别是使用smbclient命令和使用smbmount命令。 

现在以使用Windows 计算机提供的共享资源为例分别介绍这两种方法。先在Windows 中设置共享的文件夹,Windows 计算机NetBios名为winIP地址为192.168.0.3,共享的文件夹共享名为share_dirLinux计算机名为lin,且安装了smb组件。 

4.5.1 使用smbclient命令 

Linux计算机上,执行以下命令 

[root@lin  root] # smbclient  -L  win

或者 

[root@lin  root] # smbclient  -L  192.168.0.3

 

结果在Linux计算机上列表显示出win所提供的所有共享信息。 

Linux计算机上,执行以下命令 

[root@lin  root] # smbclient  //win(或IP地址)/share_dir  -U  tom

其中tomWindows 计算机上的用户。系统提示输入tom的密码,输入正确后,系统提示 

smb:>

此时,就可以向使用FTP客户的方法使用smbclient 

4.5.2 使用smbmount命令 

知道某台主机所共享的资源后,执行smbmonut命令将远程共享挂载到本地。 

[root@lin  root] # mkdir –p /mnt/smb/win_share_dir

先创建挂载点目录

[root@lin  root] #smbmount  //win/share_dir  /mnt/smb/win_share_dir

将远程共享//win/share_dir//win/share_dir挂载到本地目录/mnt/smb/win_share_dir

这样就可以象访问本机目录一样操作此挂载的目录了。若要卸载已挂载的目录,则执行umount命令即可。 

[root@lin  root]#umount   /mnt/smb/win_share_dir

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页