SpringCloud 微服务统一注册中心 Config Client( 二 )

版权声明:本文为博主原创文章,请尊重原创,未经博主允许禁止转载,保留追究权。 https://blog.csdn.net/annotation_yang/article/details/80911364

一、环境配置

  • 给项目添加依赖
 <dependency>
        <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
        <artifactId>spring-cloud-config-client</artifactId>
 </dependency>
  • 编写配置文件

    • 因为配置文件已经放到 远程仓库,因此这里只需要进行一些config配置即可
    • spring.application.name=order
    • spring.cloud.discovery.enable=true
    • spring.cloud.discovery.service-id=config : # 这是 configServer的名字
    • spring.cloud.profile=dev
    • 可以发现,上面的配置可以拼接为 order-dev.properties,使我们远端git配置文件的名字。
  • 有了以上配置,项目还是无法启动。

    • 解决办法:修改 application.properties 文件名为 bootstarp.properties
    • 并且将注册中心地址设置在本地 yml文件。

      因为项目启动需要先去注册中心找到 config server,然后拿到远端git中的配置,才能连接数据库以及设置yml文件中的一些配置(注意yml 和 properties文件是一样的)。
      但是此时所有的配置都在远端git中,包括注册中心的地址,因此需要将注册中心地址放在yml文件并且先加载 bootstrap.properties 文件找到注册中心和 config server,这样的话项目才能后正常启动。
      修改名称为bootstrap.yml 是为了让项目启动后先加载该文件。

    • 还要注意的是:

      我们每次从远端git仓库中拿下来的配置,是 order.yml 和 order-{profile}.yml 两个文件合并的结果。order.yml 可以存放一些order-{profile}.yml 文件中共用的配置。

此时统一配置中心的作用还没有完全体现。因为我们在远端git 修改了 配置之后,还需要重启client项目,才能加载到配置,下节我将讲述 Spring Cloud Bus自动更新配置。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页