开心代码 软件人生

小猪笨哈哈 未来的高级CIO

朋友佳作:几时归去

几时归去
     清夜无尘,月色如银。酒斟时,须满十分。浮名虚利,清苦劳神,叹隙中车,石中火,梦中身。
   虽抱文章,开口谁亲。且陶陶,乐尽天真。几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。
                                                           --苏轼*《行香子》


 欣赏金雍笔下那些至情至性的男人,风流倜傥的令狐冲,孤高傲岸的杨过,侠骨柔肠的张无忌。他们共同的特点都是力拔山兮气盖世,却选择了韬光隐晦,退隐红尘。


   红尘,红色的尘,连尘土都是艳丽而浮华的。顾名思义就可以知道红尘中有多少诱惑地,多少温柔乡,多少名利场,更甚有多少无底洞。人,身在红尘中有时不是为自己而活的,为肚子,为房子,为车子,为票子,为他人的唾沫星子。人若无欲,其品自高。当心中充斥那么多欲望的时候,人品高得到哪里去,生活品质又高得到哪里去呢?不懂满足的人,终日随波逐流地为着物质享受忙碌奔波,连疲乏饥渴都难以顾及,又哪来精力祈求心灵的平宁安远呢?


   人,离不开红尘,离不开诱惑的发源地,身心都难以超脱啊!


   有人问:仙和俗的区别何在?答案很简单,不过是在人字旁边加上‘山’和‘谷’的区别。换句话说,人登山则成仙,下谷即为俗人。想想看,当把你放在山中,你放眼四周,绿意盎然,平宁无限,松涛阵阵,好鸟嘤嘤,泥土所散发的自然的气息在周围弥漫还掺杂着微风柔柔地抚摸,你还能思考今天我要去挣票子,明天我还要去挣票子么?天地会撵去一切杂思,拂平一身伤痛,慰藉疲惫的心灵,让人重新焕发‘性本善’的光彩。这时候,人是自由的,闭上眼去享受与自然神交的滋味,让心在千山万水中驰骋,在崇山峻岭上盘旋,在蓝天白云下飞翔,与清风共舞,与日月同眠,那就是最大的幸福了。

   一直都崇尚道家的无为与自治。我想只有这种闲散的态度,才能天真地孕育出那么神奇的想象:“北溟有鱼,其名为鲲,鲲之大,九万里也--”;才能天真地塑造出那些半人半神的化身,化蝶庄周,黎山棋圣,荷挑老丈和风歌楚狂人;才能一次又一次在开国之初为太平盛世奠下不拔之基。那些静如处子,动如脱兔的贤辈们,我仰慕他们。


   然而我乃俗人,自母亲辛苦十月时,就被这红尘俗世用一条用心良苦绳牢牢系住,自我呱呱坠地起更是用千怜万宠的情结将我锁得心甘情愿,无力挣扎。我放不下,走不开这片无奈,只能在心中轻轻吟哦。


  日日酒杯深满,朝朝小圃花开,自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
  青史几番春梦,红尘多少奇才,不消计较与安排,领取而今现在。(朱敦儒*《西江月》)
 

 叹一声:“几时归去?”
  默默祈愿:红尘中,自由自在!

                                            

阅读更多
文章标签: 生活
个人分类: 未完的文学梦
上一篇C#:抽象类的学习
下一篇今日日记:其实五一也是很无聊的
想对作者说点什么? 我来说一句

递归实现的应用

2008年05月29日 13KB 下载

Oracle APEX 3.2 安装

2011年04月01日 71KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭