Centos7.2 搭建Apache+Php+Mysql环境

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/anxpp/article/details/51794379,谢谢!

1、概述

    本博客原搭建在Windows Server 2012 服务器上,直接使用了Appserv一键搭建的环境。

    当前网站架构:

    02

    但是后来学习Docker等一些依赖Linux的的技术(虽然可以用虚拟机,但是Winserver换到Linux又不难),就决定干脆用Linux当服务器吧。

    01

    Linux也顺理成章选择了Centos 7.2,下面就演示这一过程。

2、数据备份

    原博客的数据是一定要保存的,主要就是文件和数据库,因为应用于数据并没有分离,文件就在网站目录内,所以直接将网站根目录打压缩包备份到本地。

    数据库直接使用工具导出为sql文件即可,恢复起来也是特别方便。

3、程序安装

    因为本人为云服务器,Centos 的安装也是全自动的(本地安装也简单),此处就不多说了。

    本文默认大家使用root用户登录,如果执行下面命令碰到权限不足时,请添加“sudo ”到命令最前面。

    在安装程序前,先执行更新(升级所有包同时也升级软件和系统内核):

  1. yum update

    3.1、数据库

    本人使用的数据库之前是MySQL,但因为从Centos 7.0开始,默认支持的是mariaDB,而且mariaDB几乎是完全兼容MySQL的,所以本人就选择使用mariaDB,而MySQL的安装和使用也几乎是相同的。

    MariaDB数据库管理系统是MySQL的一个分支,主要由开源社区在维护,采用GPL授权许可 MariaDB的目的是完全兼容MySQL,包括API和命令行,使之能轻松成为MySQL的代替品。在存储引擎方面,使用XtraDB(英语:XtraDB)来代替MySQL的InnoDB。

    安装:

  1. yum install mariadb mariadb-server

    安装过程会显示需要的空间,并询问是否继续,输入“y”即可,之后的其他程序安装也会有类似提示,此处统一说明。

    启动:

  1. systemctl start mariadb

    设置自启动:

  1. mariadb systemctl enable mariadb

    设置数据库root用户密码:

  1. mysql_secure_installation

    根据提示,设置好数据库root用户密码即可(默认密码为空,直接回车就可以开始设置密码了)。

    可以登录到数据库测试是否安装成功:

  1. mysql -uroot -ppassword

    至此,数据库安装成功。

    3.2、Apache

    安装过程比较简单。

    安装:

  1. yum install httpd

    其他可能会用到的命令,此处一次给出:

  1. systemctl start httpd.service #启动
  2. apache systemctl stop httpd.service #停止
  3. apache systemctl restart httpd.service #重启
  4. apache systemctl enable httpd.service #设置apache开机启动

    Apache安装并启动后,就可以输入“http://127.0.0.1”测试了,在控制台可以通过wget命令:

  1. wget http://127.0.0.1

    如果安装正确,会得到默认首页的html代码。

    3.3、Php

    因为本人博客使用的是TypeCho,所以需要Php运行环境。

    安装:

  1. yum install php

    为了使Php支持MySQL等,还需要安装其他插件:

  1. yum install php-mysql php-gd libjpeg* php-ldap php-odbc php-pear php-xml php-xmlrpc php-mbstring php-bcmath php-mhash

    完成后,就可以将博客的数据恢复到环境中来。

4、恢复数据

    4.1 SSH

    为了方便管理Linux服务器,SSH工具必不可少,首先要在服务器(Linux)安装SSH工具。

    安装SSH:

  1. yum install ssh

    其他命令:

  1. service sshd start #启动服务
  2. chkconfig sshd on#设置自启动

    4.2、上传网页和文件

    然后本地(一般是windows,比较时我们办公的电脑)安装SSH管理客户端,本人使用的是SSH Secure,请自行下载安装。

    安装好后使用 SSH Secure File Transfer Client 程序(验证一般是Linux的用户和密码),将我们备份的网站数据解压后上传到服务器对应目录中。

    如果Apache是默认安装,网站根目录应该是:“/var/www/html”,直接上传整个原网站的文件到这个目录下即可。

    4.3、恢复数据库数据

    同样的,使用SSH客户端将备份的SQL上传到Centos 服务器的某个目录下,然后通过命令行恢复数据,我们要手动创建数据库,注意编码的设置,以免造成中文乱码。

    整个命令如下:

  1. mysql -uroot -ppassword;
  2. create database db_name DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;
  3. mysql->use db_name;
  4. mysql->set names utf8;
  5. mysql->source mydb.sql;

    可以查看恢复的表:

  1. show tables;

    然后退出mysql命令行:exit。

5、完事儿

    此时重启Apache服务器,以保住修改生效。可以试着访问博客,应该是没有问题的。

    不知道是不是心理作用,我感觉博客比换系统之前用来去更顺手了 O(∩_∩)O 。

    虽然我知道完全没有必要,但我正计划“改进”博客的网站架构,将数据库服务、文件服务、和应用服务分别使用Docker独立部署,并在前面添加一个nginx做反向代理服务器。也算是实践吧,总结一下学的东西总是好的,毕竟另外一台无公网IP但与当前这台内网相通的服务器已经租好了~~~~(>_<)~~~~。

    对了,这是我的博客:http://anxpp.com/

 

    延伸阅读:网站架构设计参考(图文)

阅读更多
版权声明:http://blog.csdn.net/anxpp https://blog.csdn.net/anxpp/article/details/51794379
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭