Spring Bean Scope 有状态的Bean 无状态的Bean

 在Spring的Bean配置中,存在这样两种情况:

 

当然,scope的值不止这两种,还包括了request,session 等。但用的最多的还是singleton单态,prototype多态。

singleton表示该bean全局只有一个实例,Spring中bean的scope默认也是singleton.

prototype表示该bean在每次被注入的时候,都要重新创建一个实例,这种情况适用于有状态的Bean.

对于SSH架构的系统,很少关心这方面,因为我们用到的一般都是singleton. Bean的注入由Spring管理。

对于有状态的Bean呢?

下面是一个有状态的Bean

 

 

 

如果该Bean配置为singleton,会出现什么样的状况呢?

如果有2个用户访问,都调用到了该Bean.

假定为user1,user2

当user1 调用到程序中的1步骤的时候,该Bean的私有变量user被付值为user1

当user1的程序走到2步骤的时候,该Bean的私有变量user被重新付值为user1_create

理想的状况,当user1走到3步骤的时候,私有变量user应该为user1_create;

但如果在user1调用到3步骤之前,user2开始运行到了1步骤了,由于单态的资源共享,则私有变量user被修改为user2

这种情况下,user1的步骤3用到的user.getId()实际用到是user2的对象。

 

而如果是prototype的话,就不会出现资源共享的问题。

对于SSH来说,Bean的配置是没错的,配置为singleton ;实际应该是这个例子不应该用私有变量。这样就使得这个Bean

由无状态变成了有状态Bean.还是应该尽量使用无状态Bean.如果在程序中出现私有变量,尽量替换为参数。
对于每个访问私有变量的方法增加变量传入或者通过ThreadLocal来获取也是不错的方法。

 

真正出现上面代码问题的也是少数,出现的时候,一般是为了图方便,一个很多方法都要用到的变量,如果都需要用参数的

方式传递多麻烦呀,这样私有变量多好,不用参数那样丑陋。但是丑陋并不代表不好,以对的,自己习惯的方式编程,才能

尽量避免问题的发生。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页