Linux 0.11几个重要的切换

模式切换

机器上电自动进入16位实模式,在setup.s中设置机器状态字cr0的保护模式比特位,然后通过一条段间跳转,开始执行head.s。所以,从head.s开始,操作系统才运行在保护模式中。

分页机制

软件在head.s中设置了页目录表和前4个页表,在设置了cr0的分页操作比特位后,跳转入main函数。所以从main函数开始,操作系统才支持分页。

task0切换

软件在main函数开始执行的时候还是以特权级0执行,这时大概可以称为内核进程。在move_to_user_mode()中,代码通过特殊方式加载代码段选择符,EIP,和堆栈段选择符,数据段选择符,从而以特权级3开始执行。所以从main()函数调用完move_to_user_mode()开始,系统就在task0中执行,直到有中断调用切换到内核态。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页