Shell中反引号(`)与$()用法的区别

今天有人提问:

	echo `echo \\\\\\\w`
	echo $(echo \\\\\\\w)
	为什么输出的不一样?

这就引申出了另一个问题:反引号与$()有没有区别?

这是一个非常有意思的问题,但要解释这个问题确比较困难,我来换一个简单一点的例子,通俗的解释一下。

比如我们有一个shell脚本名为test.sh有一下两行

1
2
echo   ` echo  \$HOSTNAME`      // 反引号
echo  $( echo  \$HOSTNAME)     // $()

  我们可以使用sh -x test.sh来分析bash是如何来解释这个脚本的,返回的信息如下:


  通过上图我们可以得出两个结论:

  1. 反引号中\$并没有将$的特殊意义转换 反引号包含的内容 echo \$hostname 仍然被解释为一个echo $HOSTNAME 取到了这个变量的值并输出所以反引号返回的值为 CentOS-1

  2. $()则正好相反,$明显被\转义成了一个普通字符,所以并没有取到变量值,而是返回了字符串本身的意思,故而返回了$HOSTNAME

  这说明反引号对反斜杠(\)有特殊的转化,至少我们看到当我们直接用1个\时,它本身并不会起到转义的作用。现在我们将脚本的内容做一些修改:

1
2
echo   ` echo  \\$HOSTNAME`      // 反引号
echo  $( echo  \\$ hostname )     // $()

  我们又多加了1个反斜杠,这次我们来看输出的情况:


  这次看起来似乎反转了:

  1. 反引号反而输出了$HOSTNAME的字面意思

  2. $()如我们所愿的取到了变量值,并理所应当的输出了一个被转义的字符串\

  我们再来做一个实验,再建立一个脚本名为a.sh:

1
2
echo     ` echo  \\\\ `    
echo   $( echo  \\\\ )

  注意:最后一个反引号和)的前面都有一个空格,否则最后一个反引号和)都将被注释,不会被当做结束的替换符号。

  使用sh -x a.sh的结果如下:


  通过上图我们可以看到:

  1. 反引号中4个\被输出为1个\

  2. $()中4个\被输出为2个\

  我们将脚本修改为8个\:

1
2
echo    ` echo  \\\\\\\\ `    
echo   $( echo  \\\\\\\\ )

  再看输出:


  由此,我们可以得出结论:

  1. 反引号齐本身就对\进行了转义,保留了齐本身意思,如果我们想在反引号中起到\的特殊意义,我们必须使用2个\来进行表示。

    所以我们可以简单的想象成反引号中: \\ = \

  2. $()中则不需要考虑\的问题,与我们平常使用的一样:\ = \

题外话: 反引号是老的用法,$()是新的用法,不管是在学习测试中,还是在实际工作中,$()的用法都是被推荐的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页