特斯拉如何颠覆制造业

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/apeLang/article/details/72872346

去年特斯拉卖出了76230辆车,总营收70亿美元。特斯拉的市值已经超过510亿美元,成为了美国市值最高的汽车公司。比较起来,通用汽车去年出售了1000万辆汽车,是特斯拉的一百多倍,但市值任然被特斯拉超越了。投资者之所以看好特斯拉是看好他的的未来。因为它不仅是用电动车改变了汽车产品,更是用“机器生产机器”的全自动化技术颠覆了汽车制造业,这件事的革命性堪比当年的亨利.福特的装配流水线。

在流水线发明前,汽车都是在小作坊里装配的。而流水线改变了汽车的制造流程。福特把T型车的装配过程拆成了84个不同的步骤,每个人只做专门的一个环节,汽车只要在一条流水线上就能完成组装,这个革命性 的创造让汽车的装配时间从原来的12小时缩短到90分钟,T型车的零售价格也从850美元降到了300美元,每24秒,流水线就能制造出一辆汽车。到1927年,福特已经卖出了1500万辆T型车,而用流水线生产的模式也成为了汽车制造业的基础,也成为了整个生产制造业的标配。

现在的汽车公司用机器人提高的汽车制造业的效率,但最后的装配流程任然是用人工来完成的。而特斯拉正在做的就是把制造业推向极致。跟其他传统的汽车工厂比,特斯拉用了更多的机器人,更少的人力。特斯拉重视研发生产线自动控制系统,花了很大力气用软件和人工智能来推进全自动化。在工厂里,编程的白领程序员在透明的玻璃屋子里编程,屋外就是机器人生产线,他们跟那些蓝领工人一起工作,而不是在办公大楼里坐办公室,工人在乱糟糟的车间里干活。对工程师来说,电动是他们的产品,生产线和机器人们也是他们创造出来的产品。

那特斯拉的汽车工厂具体怎么又革命性,它背后追求效率的设计思想是怎么来的呢?下面就来说说。

特斯拉汽车工厂在加州的菲蒙特市,占地370英亩,这个工厂原来属于丰田公司,破产后被特斯拉买了下来,主要用来生产特斯拉Model S和Model 3型汽车。如果你到这个工程参观,可能会被深深的震撼。你会看到大量机器人组成方阵,就像有生命一样在进行自动生产,而不是过去我们在电视上看到的那样,就是车身在流水线上露出大量的零散部件,然后带着面罩的工人在那里焊接。马斯克把特斯拉工厂的生产线叫做“外星人战舰”,眼线生产Model 3的生产线在马斯克眼里还只是0.5版本,将来Model Y生产线将会是外星人战舰的3.0版本。马斯克说:“3.0版本落地后,它会和你以前看到的任何生产线都不一样。我们不必在生产线周围安排工作人员,否则这些工作人员会降低生产速度,也就是说生产过程本身就不会有人参与。工作人员只负责维护、升级机器和应对异常情况。”

大部分汽车生产过程有4部分,特斯拉也类似。首先是冲压制造各个组件,然后把各个组件连接成车身,然后是车身喷漆,再然后是安装其它组件。其中前三个环节特斯拉都能做到自动化,只需要少量人工进行检查和日常维护就行了。整个生产线上用了大量的德国库卡公司和日本发那科公司的机器人,有意思的是,这些机器人都是用漫威漫画中的角色来命名的,比如精钢狼,冰人、魔形女等。

汽车行业的生产速度用每秒几英寸来计量,现在汽车行业的速度比人步行的速度慢多了。马斯克对未来的想法是,流水线上的机器人应该尽可能快的移动,去挑战物理学极限,他们的生产速度应该快到你根本反应不过来,这就是为什么马斯克总说未来的工厂里工人数量会大大减少,为什么不能有人在那里。因为工人们移动太慢,机器会伤害到工人。马斯克还经常研究可口可乐生产易拉罐的视屏,来思考怎样更快的生产汽车。

特斯拉工厂正在做的,就是在工程面积不变的情况下,通过高速自动化生产线的改造,让产量达到之前的10倍,更大的产量就需要更快的生产速度。过去几年,特斯拉一直在努力引进更多的机器人来提高工厂的生产效率,特斯拉Model S和X型车的生产速度是每秒5英寸,马斯克预期Model 3的生产速度要比前两者提高至少20倍,达到至少每秒1米。

特斯拉今年第一季度的产量破纪录地超过了2.5万辆,而到2018年,特斯拉的目标是年产50万辆。在没有扩张生产线的前提下,这个目标绝对要通过提高现有生产线生产率来挖掘了。不过好在,特斯拉对效率的极致追求这个价值观是能给马斯克很大信心的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页