HashMap初始容量为什么是2的n次幂及扩容为什么是2倍的形式

  接着上一篇博客,上一篇博客说明了HashMap的初始容量都是2的n次幂的形式存在的,而扩容也是2倍的原来的容量进行扩容,也就是扩容后的容量也是2的n次幂的形式存在的,下面就来说明一下为什么是2的n次幂的形式!

  先来看一下源码,也就是向HashMap中添加元素,或者扩容时是怎么存放元素的。

  第一个截图是向HashMap中添加元素putVal()方法的部分源码,可以看出,向集合中添加元素时,会使用(n - 1) & hash的计算方法来得出该元素在集合中的位置;而第二个截图是HashMap扩容时调用resize()方法中的部分源码,可以看出会新建一个tab,然后遍历旧的tab,将旧的元素进过e.hash & (newCap - 1)的计算添加进新的tab中,也就是(n - 1) & hash的计算方法,其中n是集合的容量,hash是添加的元素进过hash函数计算出来的hash值。

  HashMap的容量为什么是2的n次幂,和这个(n - 1) & hash的计算方法有着千丝万缕的关系,符号&是按位与的计算,这是位运算,计算机能直接运算,特别高效,按位与&的计算方法是,只有当对应位置的数据都为1时,运算结果也为1,当HashMap的容量是2的n次幂时,(n-1)的2进制也就是1111111***111这样形式的,这样与添加元素的hash值进行位运算时,能够充分的散列,使得添加的元素均匀分布在HashMap的每个位置上,减少hash碰撞,下面举例进行说明。

  当HashMap的容量是16时,它的二进制是10000,(n-1)的二进制是01111,与hash值得计算结果如下:

上面四种情况我们可以看出,不同的hash值,和(n-1)进行位运算后,能够得出不同的值,使得添加的元素能够均匀分布在集合中不同的位置上,避免hash碰撞。

  下面就来看一下HashMap的容量不是2的n次幂的情况,当容量为10时,二进制为01010,(n-1)的二进制是01001,向里面添加同样的元素,结果为:

可以看出,有三个不同的元素进过&运算得出了同样的结果,严重的hash碰撞了。

终上所述,HashMap计算添加元素的位置时,使用的位运算,这是特别高效的运算;另外,HashMap的初始容量是2的n次幂,扩容也是2倍的形式进行扩容,是因为容量是2的n次幂,可以使得添加的元素均匀分布在HashMap中的数组上,减少hash碰撞,避免形成链表的结构,使得查询效率降低!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读