VFP将图片或其他文件保存到SQL Server的Text类型字段或者Access的备注字段中,并可以还原或显示。

*-- vfp8.0、9.0

*--保存
1、将图片文件用 Filetostr ()转成字符A。
2、再用
Strconv ("字符A",13)将字符A转成base64编码数据的字符B。
3、将字符B保存到SQL Server的Text类型字段或者Access的备注字段。

*--还原或显示
1、用 Strconv("字符B",14)将base64编码数据还原成未编码的数据字符A。
2、用
Strtofile()转成图片文件或把字符A覆给Image控件的PictureVal 属性来显示

*--图片例子
* 保存
lcTextString=Strconv(Filetostr("路径\图片名A"),13)&& base64编码数据,可以将此数据(lcTextString)保存

* 还原
=Strtofile(Strconv(lcTextString或表字段,14),"路径\图片名B")&& 将字符还原base64编码前数据,还原成文件
Thisform.Image1.Picture="路径\图片名B"&& 将还原后的图片覆给Image控件的的Picture属性
* 或
Thisform.Image1.PictureVal=Strconv(lcTextString,14)&& 将字符还原base64编码前数据后直接覆给Image控件的PictureVal属性(VFP9.0)

*--注:
以上方法除了可以对图片文件操作外,对其他文件如Word,文本,Exe,音频,视频等文件均可,但文件不要过大,否则速度慢。
*------------------
此方法也适用于DBF表的Memo字段(推荐用二进制备注字段,普通备注字段,在代码页有变化的时候会自动转变的,会破坏字段内容,二进制备注字段就不会。
如果直接用dbf二进制备注字段保存任何文件内容,那么可以直接用
Filetostr/Strtofile函数,不需要转成base64(SQL或Access需要转成base64),因为vfp没unicode功能,所有二进制文件功能都可用字符串函数来处理。)。
如果是DBF表的Memo字段,就直接用下面备注字段专用的命令,而且还可以保存和还原大文件(注:不管是什么数据库,不建议将大量大文件保存至表中),用
Filetostr/Strtofile函数对文件大小是有限制的。
* 保存:
Append Memo Memo字段名From 文件名Overwrite

* 还原:
Copy Memo Memo字段名To 生成文件名
*------------------
如果是VFP9.0建议改为使用
Blob 类型字段(对应SQL Server的Image或Text类型),它可以存储任何类型的数据。这样不需要使用 ActiveX,直接使用 vfp 自带的Image控件的PictureVal 属性即可显示 bmp/gif/png/jpg/tif 等格式的图片。
Blob 类型字段要比上面方法好,因为前一种方法有一个缺点就是转成Base64后,数据变大了,不利于网络负载。
至于Blob类型字段的文件存储和还原
*存储
Replace Blob字段With Filetostr("D:\文件全名")

*还原
=Strtofile(Blob字段,"d:\文件全名")

使用通用字段是已过时的技术,而且存在很多的弊病,例如:放入通用字段的图像没有绝对可靠的方法重新再保存为磁盘文件。

  • 5
    点赞
  • 32
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 19
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 19
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值