ZooKeeper配置

Zookeeper 分布式服务框架是 Apache Hadoop 的一个子项目,它主要是用来解决分布式应用中经常遇到的一些数据管理问题,如:统一命名服务、状态同步服务、集群管理、分布式应用配置项的管理等。

三种工作模式: 
Standalone:单点模式,有单点故障问题。 
伪分布式:在一台机器同时运行多个ZooKeeper实例,仍然有单点故障问题,当然,其中配置的端口号要错开的,适合实验环境模拟集群使用。 
完全分布式:在多台机器上部署ZooKeeper集群,适合线上环境使用。 

安装准备: 
JDK 
hosts 
防火墙 
SELinux 
ssh免密码登录 
等等这些基本配置前面的Hadoop教程说过了,不再赘述,这些问题我相信都是很容易解决的。

配置说明:
tickTime:Zookeeper 服务器之间或客户端与服务器之间维持心跳的时间间隔。 
dataDir:Zookeeper 保存数据的目录。 
clientPort:这个端口就是客户端连接 Zookeeper 服务器的端口。 
initLimit:这个配置项是用来配置 Zookeeper 接受客户端(这里所说的客户端不是用户连接 Zookeeper 服务器的客户端,而是 Zookeeper 服务器集群中连接到 Leader 的 Follower 服务器)初始化连接时最长能忍受多少个心跳时间间隔数。当已经超过 10 个心跳的时间(也就是 tickTime)长度后 Zookeeper 服务器还没有收到客户端的返回信息,那么表明这个客户端连接失败。总的时间长度就是 5*2000=10 秒 
syncLimit:这个配置项标识 Leader 与 Follower 之间发送消息,请求和应答时间长度,最长不能超过多少个 tickTime 的时间长度,总的时间长度就是 2*2000=4 秒 
server.A=B:C:D:其中 A 是一个数字,表示这个是第几号服务器;B 是这个服务器的 ip 地址;C 表示的是这个服务器与集群中的 Leader 服务器交换信息的端口(上面的端口Y);D 表示的是万一集群中的 Leader 服务器挂了,需要一个端口来重新进行选举,选出一个新的 Leader,而这个端口就是用来执行选举时服务器相互通信的端口(上面的端口Z)。如果是伪集群的配置方式,由于 B 都是一样,所以不同的 Zookeeper 实例通信端口号不能一样,所以要给它们分配不同的端口号。 











阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/applex911/article/details/80694392
个人分类: ZooKeeper
想对作者说点什么? 我来说一句

hbase配置内置的zookeeper

2018年06月21日 554KB 下载

有关zookeeper本地伪集群搭建的配置

2018年04月08日 96.91MB 下载

zookeeper中文文档

2013年10月17日 1.07MB 下载

ZooKeeper配置和简单使用.pptx

2015年05月15日 228KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭