自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(127)
  • 资源 (6)
  • 收藏
  • 关注

原创 Word2Vec简明教程:入门、原理及代码实现

2013年,Google团队发表了word2vec工具,可以将所有的词向量化,这样就可以定量的去度量词与词之间的关系,挖掘词之间的联系。本文简要介绍了skip-gram(跳字模型)与CBow(连续词袋模型)的原理以及两种高效训练方法Negative Sampling(负采样)和Hierarchical Softmax(层次Softmax),并给出了具体事例以及代码实现。

2020-08-13 21:57:48 2179 11

原创 TF-IDF:概念与python实现

TF-IDF(Term Frequency - Inverse Document Frequency)表示“词频-逆文本频率”。词频(TF,Term Frequency )表示给定词语在文件或语料中出现的频率(归一化以屏蔽长短文件的差异);逆文本频率(IDF,Inverse Document Frequency)是一个词语重要性的度量。

2020-07-05 18:53:14 2606 1

原创 DeepLearning-L10-目标检测:YOLO成长记,从v1到v4

YOLO(You Only Look Once)算法名称颇为文艺,中文可译作一见倾心。YOLO则采用直接回归的思路,相对于R-CNN系列的"看两眼":物体类别(分类问题),物体位置即bounding box(回归问题),YOLO只需要Look Once。其核心思想就是将整张图作为网络的输入,直接在输出层回归bounding box的位置和bounding box所属的类别。本文介绍了从YOLO v1到v4算法的基本情况。

2020-06-22 21:15:55 2326 2

原创 常见Oracle错误都在这了: ORA-00257/ORA-00313/ORA-28000/ORA-28000

本文总结了Oracle的ORA-00257、 ORA-00313 、ORA-16038 、ORA-16320 、ORA-28000、ORA-28002等常见错误及解决方法,强烈建议大家收藏!

2020-05-06 10:37:07 2956 3

原创 密码学的100个基本概念

密码学作为信息安全的基础,极为重要,本文回顾并总结了密码学中的100个基本概念,供大家学习参考!

2023-01-27 15:56:37 2656 13

原创 密码学系列之十:量子密码

量子密码学是量子物理学和密码学相结合的一门新兴科学,成功解决了现代密码学依靠无法解决的数学难题的安全体制的弊端。

2023-01-24 14:29:15 6534 6

原创 安全多方计算之四:比特承诺

比特承诺方案是密码协议的重要成分,广泛应用于电子拍卖、商业谈判、电子投票、电子现金和在线游戏等领域,还可以用于零知识证明、身份认证和安全多方计算协议等。

2022-12-26 20:28:50 1471 8

原创 安全多方计算之三:同态加密

同态加密首次由R.Rivest等人于1978年在《On data banks and privacy homomorphisms》中以隐私同态(Privacy homomorphism)的概念提出。同态性使得可以在加密数据上进行运算,从而保护用户数据隐私,应用于加密云存储服务,隐私信息检索,隐私数据挖据等许多重要领域。

2022-12-21 20:55:31 1471 11

原创 安全多方计算之一:什么是安全多方计算

安全多方计算问题SMC,Secure Multi-party Computation)由由中国计算机科学家、2000年图灵奖获得者姚启智教授于1982年在论文《Protocols for secure computations》中以百万富翁问题(两个百万富翁Alice和Bob想知道他们两个谁更富有,但他们都不想让对方及其他第三方知道自己财富的任何信息),开创了密码学研究的新领域。

2022-12-19 20:03:23 942 8

原创 安全多方计算之二:一文搞懂百万富翁问题

两个百万富翁Alice和Bob想知道他们两个谁更富有,但他们都不想让对方及其他第三方知道自己财富的任何信息,这是由中国计算机科学家、2000年图灵奖获得者姚启智教授于1982年在论文《Protocols for secure computations》中提出的姚氏百万富翁问题,开创了密码学研究的新领域:安全多方计算(Secure Multi-party Computation)。

2022-12-16 21:52:38 976 5

原创 数论中的十个基本概念

数论是研究整数性质的重要数学分支,其中许多概念和定理是设计密码算法的基础。

2022-12-12 19:06:06 341 3

原创 足球与人生

足球 与 人生 都是 一种节奏,一种气势。

2022-12-09 20:48:20 793

原创 一文搞懂SSL/TLS

安全套接字层(SSL,Secure Sockets Layer)是基于公钥密码体制和X.509数字证书技术,为网络通信提供数据传输机密性及完整性的一种安全协议,由网景(Netscape)公司于1994年提出。1999年,IETF发布了正式的行业标准[RFC2246],TLS/SSL直正成为通信安全标准。

2022-12-09 18:30:16 1934 5

原创 一文搞懂PKI/CA

公钥基础设施(PKI,Public Key Infrastructure)是基于公钥密码学的,提供安全服务的基础设施,核心是要解决信息网络空间中的信任问题,确定可信赖的数字身份,保证传输信息的机密性、完整性、认证性和不可否认性,广泛应用于电子商务、电子政务等领域。

2022-12-01 20:54:47 949 4

原创 密码学系列之九:密钥管理

密钥管理是密码系统不可缺少的重要组成部分,也是密码系统中最重要、最困难的部分。它负责密钥从初始产生到最终销毁的整个过程,包括密钥的生成、存储、分发与协商使用、备份与恢复、更新、撤销和销毁等内容。密钥管理相当复杂,既有技术问题,也有管理策略问题。本文从理论和技术角度讨论密钥管理中的若干重要问题,主要包括:密钥的生命周期、分发、协商、托管和秘密共享等内容。

2022-11-21 11:17:23 1670 5

原创 密码学系列之八:密码协议

随着安全需求的日益复杂、网络攻击手段的提高和通信协议自身设计上的缺陷等原因,密码协议研究与发展的必要性日益显现出来。密码协议的设计与研究是信息安全领域非常重要的研究课题。本文主要介绍密码协议的概念、基本单元与特点。

2022-11-15 20:25:14 683 4

原创 密码学系列之七:数字签名

在当今数字化的信息世界里,数字化文档的认证性、完整性和不可否认性是实现信息安全的基本要求。数字签名是满足上述要求的主要手段之一,也是现代密码学的主要研究内容之一。本文首先介绍数字签名的基本概念和基本原理,然后介绍几种常用的数字签名实现方案,最后介绍数字签名的扩展。

2022-11-07 21:01:37 1361 5

原创 密码学系列之六:公钥密码体制

公钥密码体制为密码学的发展提供了新的理论和技术基础,是整个密码学发展史上最伟大的革命,甚至可以说“没有公钥密码体制,就没有现代密码学”。本文首先介绍了公钥密码体制的思想及特点,然后阐释了RSA、ElGamal密码体制,并进行了对比,最后简要介绍其他几种公钥密码算法。

2022-10-31 20:41:55 1446 6

原创 密码学系列之五:MD5、SHA1——一文搞懂哈希函数

Hash 函数是密码学的一个重要分支,它将任意长度的输入变换为固定长度输出,是一种的不可逆的单向密码体制。Hash函数在数字签名和消息完整性检测等方面有广泛的应用。本文将首先介绍 Hash 函数的基本概念,然后详述 MD5、SHA1算法,并对其安全性进行分析,最后介绍基于 Hash函数的消息认证码。

2022-10-24 21:48:36 1395

原创 一文搞懂Oracle表空间

Oracle数据库开创性地提出了表空间的设计理念,SQL Server数据库与Oracle数据库之间最大的区别要属表空间设计,Oracle中很多优化都是基于表空间实现的。

2022-10-07 10:28:16 485

原创 Oracle用户管理

Oracle数据库中任何对象都属于一个特定用户,本文简要介绍了Oracle中 用户的创建、删除、授权管理相关操作。

2022-10-06 09:38:02 157

原创 一文搞懂Oracle字符集

我该使用GBK编码还是UTF-8编码?Unicode和UTF-8的区别是什么?很多程序员对于字符集、字符编码不够清楚,如导致在数据库及程序处理中经常出现乱码问题。本文对字符集进行了详尽阐述,并以实例具体说明了Oracle数据库中的字符集问题,建议收藏。欢迎大家批评指正!

2022-10-05 11:20:25 1693 4

原创 手把手教你安装Oracle——以oracle 11g为例

本文详细介绍了Windows下Oracle 11g的数据库安装(ASM单实例数据库),图文并貌,建议收藏!

2022-10-04 18:40:16 719

原创 密码学系列之四:一文搞懂序列密码

序列密码,又称为流密码,属于对称密码体制,它一次只对明文消息的单个字符(通常是二进制位)进行加解密变换,具有实现简单、速度快、错误传播少等特点,是世界各国的军事和外交等领域中使用的主要密码体制之一。本文介绍了序列密码的基本概念与原理,以及常用的序列密码:RC4、A5。

2022-09-25 21:46:39 1757

原创 密码学系列之三:DES、AES、IDEA —— 一文搞懂分组密码

本文详细解释了DES、AES、IDEA加密算法。

2022-09-03 19:27:41 1102 1

原创 隐秘而伟大——纪念图灵诞辰110周年

艾伦·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing,1912年6月23日-1954年6月7日),英国数学家、逻辑学家,被称为计算机科学理论之父、人工智能之父,今天正好是其110周年诞辰。《科学美国人》曾这样评价图灵的一生:“个人生活隐秘又喜欢大众读物和公共广播,自信满怀又异常谦卑。一个核心的悖论是,他认为电脑能够跟人脑并驾齐驱,但是他本人的个性却是率性而为、我行我素、无法预见,一点也不像机器输出来的东西。”...

2022-06-23 07:45:00 318 2

原创 密码学系列之二:密码学基本概念

本文介绍了密码学中的基本概念,包括密码系统基本模型、 柯克霍夫假设、密码体制分类(对称加密体制、非对称加密体制)、.密码体制的攻击以及密码体制的安全性。5.1 无条件安全5.2 有条件安全...

2022-06-03 21:51:10 2515 4

原创 密码学系列之一:密码学的前世今生

密码技术产生以来,直到二战结束,其主要应用军事、政府、外交等重要部门,相关研究也处于一种不公开的状态,充满着神秘感。随着信息技术的发展,尤其是互联网的广泛应用,使得密码学逐渐揭开了它的神秘面纱,走进寻常百姓的日常工作与生活。

2022-05-29 21:29:58 1781 2

翻译 信息武器化——认知安全的必要性

本文翻译自兰德公司报告The Weaponization of Information。

2022-05-03 16:27:30 233

原创 MAC系统机器学习环境配置常见问题

自从换了Apple M1后,配置机器学习环境的过程中经常遇到各种问题,在此一并记录,会持续更新,希望大家收藏点赞。

2022-04-30 22:29:27 2690 4

原创 民航产业发展趋势及对策建议(2021-10-21)

2020年以来,新冠肺炎疫情突然暴发、肆虐全球,对全球航空业带来了前所未有的冲击,波及范围广,影响程度深并传导至整条产业链,且持续时间难以预测。虽然目前疫情恶化态势暂时得到缓解,但由于病毒的不断变异,人类很长一段时间内将继续与新冠病毒展开斗争,全球进入后疫情时代。本文结合当前国际国内新冠疫情防控形势,围绕后疫情时代全球航空业发展趋势开展探讨,并根据我国实际情况对后疫情时代下国内民航业下步发展提出了相应的发展对策及建议。

2022-04-23 22:07:57 7057

原创 Python数据分析(四)——plot方法

Series和DataFrame都有一个用于生成图表的`plot`方法,该方法是matplotlib中`plt.plot()`函数的一个简单包装,使得创建可视化图形变得容易。

2022-01-26 20:34:57 3915

原创 Python数据分析(三)—— Pandas数据统计

本文主要介绍Pandas中的数据统计方法,包括value_counts,groupby,pivot_table。

2022-01-25 22:37:40 3464

原创 Python数据分析(二)—— Pandas快速入门

Pandas是基于NumPy的数据分析包,兼具NumPy高性能的数组计算功能以及电子表格和关系型数据库(SQL)灵活的数据处理功能,提供了大量快速处理数据的方法以及适用于金融数据的高性能时间序列功能和工具。本文介绍了数据加载、数据探索、数据合并、数据处理(包括去重、数据转换、缺失值处理、apply方法、计算哑变量、离散化、排序)等常用方法。

2022-01-24 20:55:32 1062 1

原创 Python数据分析(一)—— Numpy快速入门

NumPy(Numerical Python)是Python科学计算的基础包,极大地简化了向量和矩阵的操作处理,本文以图形+代码的形式介绍了Numpy的常用方法,可以快速入门。

2022-01-23 16:21:16 696 1

原创 Mac系统一键下载网页图片

Mac系统一键下载网页图片1. 在Safari菜单栏选择将网页存储为.webarchive文件2. Terminal下执行命令

2021-12-15 20:50:08 2717

原创 conda安装软件包提示:EnvironmentNotWritableError

Mac安装pip失败的解决办法问题原因解决方法问题使用conda 安装包时提示EnvironmentNotWritableError原因用户权限不足解决方法使用Mac下的中文字体:plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['Arial Unicode MS']

2021-12-03 22:36:49 1943 2

原创 Mac系统下 anaconda 中matplotlib中文字体问题

matplotlib画图,中文字体乱码,这主要由于Mac系统下中文字体与Windows不同; 使用Mac下的中文字体:'Arial Unicode MS'

2021-11-29 22:49:34 378 1

原创 zsh: command not found: psql 解决方法

Mac下安装好postgre终端执行psql提示 zsh: command not found: psql 将postgresql 的 bin 目录添加到环境变量中(需要确认postgresql的安装位置)

2021-11-22 22:55:39 2292

原创 1024程序员节,过节也要写代码呀!

从C语言到C++,从Java到python,在csdn已经13年了,还要继续在这里耕耘。Code is law!

2021-10-24 14:44:13 1730

MovieLen 1M版本(m1-1m.zip)数据集

MovieLens数据集(http://files.grouplens.org/datasets/movielens/ ) 是美国Minnesota 大学计算机科学与工程学院的 GroupLens 项目组采集的一组从20世纪90年代末到21世纪初由MovieLens用户提供的电影评分数据,该数据集包括电影评分、电影元数据(时间与类型)以及关于用户的数据(年龄、性别、职业、邮编)。 MovieLen 1M版本(m1-1m.zip)数据集包括三个文件:用户信息、影片信息(1919-200年的3883部电影)、评分信息,readme为说明文件,包括了年龄和职业的编码说明。

2022-01-24

NLP-Word2Vec.rar

本资源包含Mikolov 关于Word2Vec四篇经典论文以及《人民的名义》语料 用于Word2Vec学习以及应用练习

2020-08-15

VGG16图像分类源代码、测试图片

VGG16图像分类源代码、测试图片下载。

2020-06-07

minist_demo.py

MNIST手写数字识别数据集是NIST数据集的一个子集(介绍),常用于深度学习的入门样例。使用python语言构建神经网络实现手写数字识别。

2020-05-23

minist_demo.py

MNIST手写数字识别数据集常用于深度学习的入门样例,使用python语言构建神经网络实现手写数字识别。

2020-05-23

lshort-cn.rar

LATEX是一种排版系统,它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。这个系统同样适用于生成从简单的信件到完整书籍的所有其他种类的文档。LATEX 使用TEX作为它的格式化引擎,这份短小的介绍描述了LATEX2使用。 原版作者:Tobias Oetiker      Hubert Partl, Irene Hyna and Elisabeth Schlegl

2020-04-21

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除