RecyclerView的各种版本兼容问题处理集锦

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/aqi00/article/details/54019399
RecyclerView固然功能强大,然而使用过程中时常发生各种兼容性问题,,兹记录处理办法如下,方便大家查阅:


1、若在ADT中调用RecyclerView,可能app运行时会报错“Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: android.support.v7.recyclerview.R$styleable”,这时就不能使用sdk\extras\android\support\v7\recyclerview下面的jar包,而要到extras/android/m2repository/com/android/support/recyclerview-v7目录下,在版本号21.0.0的子目录中找到recyclerview-v7-21.0.0.aar,该aar文件其实是个压缩文件,解压该文件可得到classes.jar,将该jar包更名并加入到你的工程,上面的运行错误应该就没有了。另外一个办法是把sdk\extras\android\support\v7\recyclerview整个目录做为库工程,然后目标工程再引用该库工程。


2、在23.2.0之前的版本上,RecyclerView会默认充满整个屏幕下方,即使在布局文件中将其高度设置为wrap_content,循环视图依旧霸气地填充到屏幕底部,导致在它后面的其它视图都显示不了了。该问题已明确是RecyclerView兼容包的bug,Android官方在23.2.0及其之后的版本已经修复了,所以如果代码中有用到RecyclerView,需确保build.gradle中的recyclerview-v7版本不低于23.2.0。

3、当循环视图的列表项已经占满整个屏幕,此时再往顶部添加一条新记录,感觉屏幕没有发生变化,也没看到插入动画。实际上视图顶部确实有添加新记录,把列表项往下拉就能看到,只是循环视图不会自动进行下拉。要解决这个问题,得在notifyItemInserted方法调用之后,再调用循环视图对象的scrollToPosition(0)方法,表示滚动到第一条记录。

4、Android5.0之后如果使用ScrollView嵌套RecyclerView,那么RecyclerView将只显示第一行,后面部分要滑动才会出现,但此时滑动的只有RecyclerView部分而不是整个ScrollView。解决办法是在RecyclerView外面嵌套一层RelativeLayout,即:
       <RelativeLayout
           android:layout_width="match_parent"
           android:layout_height="wrap_content"
           android:descendantFocusability="blocksDescendants">
           
           <!--中间补充RecyclerView-->
           
       </RelativeLayout>


点此查看Android开发笔记的完整目录
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页