【技术类】Landsat 7 ETM+影像条带去除妙招

      使用过Landsat-7 ETM+影像数据的童鞋,你们是否因为影像的数据条带丢失所困扰呢?数据条带丢失也就是我们通常说的坏条带问题,遇到这种数据很让人头疼。

图:原始影像

      坏条带的由来:2003年5月31日,Landsat-7ETM+机载扫描行校正器(SLC) 故障,导致此后获取的影像出现了数据条带丢失,严重影响了Landsat ETM遥感影像的使用。此后Landsat 7 ETM SLC-on是指2003.5.31日Landsat 7SLC故障之前的数据产品,Landsat 7 ETMSLC-OFF则是故障之后的数据产品。

 

      坏条带的修复:部分学者开展了条带受损修复研究,一些遥感图像处理软件可以实现条带修复,如ENVI已有相应插件,利用掩膜通过插值方法修补缺失的条带。

今天主要向大家介绍利用ArcGIS的栅格函数实现Landsat-7 ETM+的条带修复。

 

      条带修复实现步骤

    (1)    加载影像数据:通过catalog窗口实现影像加载

     展开栅格产品 图标,将多光谱(下图红框中的数据)影像拖拽至影像视窗。

图:栅格产品显示影像数据

    (2)    进入影像属性窗口:展开栅格函数处理链

     Table Of Contents——>Layers图层——>右键影像——>Properties——>Functions选项,打开影像属性窗口函数选项。

 

图:栅格函数面板

    (3)    插入Mask Function:设置影像条带为无效值

      进行如下参数设置:

图:MaskFunction函数设置

      这里有几个参数需要注意一下:

      NoData Interpretation:NoData值的设置

下拉框里有“Any”和“All”两个选项,默认选项是“Any”,这也是首选项。如果选择了“All”,那就意味着一景影像的所有波段的Nodata值都位于相同的像元,做掩膜运算时只会把具有这些特性的像元设置为0值。而“Any”,则会把所有波段上的Nodata值都设置为0值。很明显,前者的要求比较苛刻,可能会遗漏一些零值的设置,所以通常此处设为“Any”。

      NoDataValues:无效值的设置

NoData设置为0。

 

    (4)    插入statistics Function:利用领域统计计算,去除无效值

参数设置如下:

图:统计参数设置

      这里有两个参数注意一下:

     Type:领域统计方法

  • Minimum—统计领域范围内各像元的最小值;
  • Maximum—统计领域范围内各像元的最大值;
  • Mean—统计领域范围内各像元的中值;
  • Standard Deviation—统计领域范围内各像元的中方差;

     默认类型是“Mean”,通常此种方法能得到较理想的结果。可根据影像具体情况进行设置。

Neighborhood Settings:领域行列数设置

根据条带的行列数进行该参数的设置,该值无上限。但需要注意的是,如果数值偏大,统计值计算的速度会变慢,并且参与统计的行列数过多,可能会导致影像变得模糊起来

Fill NoData pixel values only,当进行坏线去除时,这个参数需要选中,表示只进行无效值的填充。


图:最终结果

图:细节图

      通过以上几步,即可实现影像坏线去除。利用ArcGIS实时处理技术,可以瞬时得到处理后的影像,如果对结果不满意,可以适当的进行参数修改。

      整个坏线去除的思路为:设置坏线处的无效值为0值,利用Mask Function进行掩膜运算;对于0值的区域,利用领域统计算法去除这些无效值。

 

      想动手试试整个坏线去除流程吗?如果你手中有这类数据不妨动手一试。这里也提供了一景坏的比较严重的测试数据链接: http://pan.baidu.com/s/1kp0L5  密码: pi35       还等什么,快点行动吧~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页