The Pursuit of Happyness

On the way~~~ 希望可以和大家交流学习,共同进步!:)

Silverlight,Flash杀手?

这两天,一直有这么一些消息占据这CSDN的首页头条:“30%的PC用户在使用SilverLight”“微软多管齐下推SilverLight”。字字句句铿锵有力,掷地有声,吓死人不偿命啊。不过,看看之后,细细一品,仍旧让人疑窦顿生。

好戏开场之前首先得介绍一下今天的“主角”。Silverlight到底是何方神圣值得MS如此大张旗鼓?google一下,找到它的老巢:http://www.microsoft.com/silverlight/default.aspx

发现如下文字:Light Up the Web (喜欢这句,不愧是MS啊) Microsoft® Silverlight™ is a cross-browser, cross-platform, and cross-device plug-in for delivering the next generation of media experiences and rich interactive applications for the Web。翻过来:Silverlight是一个跨浏览器、跨平台、跨设备的插件,使人们能够为网络构造下一代丰富的多媒体体验和RIA应用。看到这大家应该有个大概的了解了,简单的说Silverlight就是MS开发的一个Flash的替代品,或者按照MS的说法——Flash杀手!

MS200795号发布了它的1.0正式版,现在大概有大半年的时间了,MS计划在2008年夏季发布它的2.0版本。有感兴趣的可以到http://silverlight.net/GetStarted/体验一下。SilverlightFlash的技术体系分析可以参考http://blog.80s.net.cn/?p=388。具体的特点其实也不用多看,既然MS将它定位为“Flash杀手”,那么Flash有的特点Silverlight拼了命也会凑上。两家采用的战略也大同小异。Silverlight采用Javascript+xaml,而FlashActionscript+mxml,两家都尽量将开放式的标准引入自己的技术体系,以期望以后自己的Platform能成为以后RIA标准平台,就像当年的HTML标准一样。

根据评测,Silverlight在效率上要略高于Flash,大概5%左右,但是这一点点差距可能宣传的意义远大于实际的意义了。对于一个开发者来说,当前考虑是还是它们所提供的功能,在这方面Silverlight以及它的开发工具Expression还只能算是一个初级的产品,所提供的功能还非常的少,所以现在Silverlight想撼动Flash的地位还为时尚早。另外,对于客户来说,还有一个投入成本的问题,现在绝大多数网络应用仍旧是基于Flash,要想让这些逐利的商家费尽周折转到Silverlight上来,MS就必须提供比Flash多得多的好处,这即使对于MS来说,仍旧是一个相当困难的任务。所以在目前来说Flash还是高枕无忧的,毕竟,在过去几个月上网过程中我还没有遇到过一次浏览器提醒安装Silverlight插件的经历;毕竟,打开Youtube,土豆等网站出来的仍旧是熟悉的Flash界面;毕竟,SinaSohu等门户上的广告还是Flash在闪着所以对于MSCSDN上的“30%的PC用户开始使用Silverlight”的新闻我只能暂时把它当作广告看了。

不过MS仍旧是MS——IT市场上最可怕的对手!它想插手的事情似乎很难阻止的了。李维曾经总结过MS的天下无敌三大绝招:那就是“打不过你就模仿你(这让我想起电影秘密客(Mimic) ),再打不过就和你比流血,看谁流得久(这让我想起吸血鬼),最后如果再不行的话,那就挖光你的人(这让我想起电影 Other People's Money)”。Lotus就在Microsoft的前2个绝招下到地不起,而Borland还算是功力深厚的了,连中了3绝招,虽然不像Lotus和许多其它公司一样从此Bye-Bye,但也是受伤极重的了。还记得Anders Hejlsberg嘛?(不了解的可以看看http://java.mblogger.cn/iexploiter/posts/1505.aspx)不久前从新闻得知Adobe Photoshop的首席架构师Mark Hamburg也步其后尘了。“21世纪最重要的是人才”,没有什么公司比MS更了解这句话的真谛了。MS似乎已经在这方面对Adobe动手了。所以,Silverlight到底怎么样也许得看MS能不能再一次在这方面在Adobe身上得手!

微软确实有实力,但他的实力不能保证在每个领域都能打败对手,比如dotnetjava打了五年,仍然没占优势,sqlserveroracle,db2相比,仍然落后。所以SilverlightFlash的前途如何仍然是一个未知数。Silverlight“杀手”还是“被杀”拭目以待吧!

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/arshoon/article/details/2387152
个人分类: FMS+Flash技术
想对作者说点什么? 我来说一句

Silverlight flash

2009年03月19日 12KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭