利用Axis2开发WebService(4)---用wsdl2java简化客户端的编写

    也许有很多读者会说“有没有搞错啊,只调用两个WebService方法用要写这么多代码,太麻烦了”。

    不过幸好Axis2提供了一个wsdl2java.bat命令可以根据WSDL文件自动产生调用WebService的代码。wsdl2java.bat命令可以在<Axis2安装目录>"bin目录中找到。在使用wsdl2java.bat命令之前需要设置AXIS2_HOME环境变量,该变量值是<Axis2安装目录>

    在Windows控制台输出如下的命令行来生成调用WebService的代码:

%AXIS2_HOME%/bin/wsdl2java -uri http://localhost:8080/axis2/services/SimpleService?wsdl -p client -s -o stub

      其中-url参数指定了wsdl文件的路径,可以是本地路径,也可以是网络路径。-p参数指定了生成的Java类的包名,-o参数指定了生成的一系列文件保存的根目录。在执行完上面的命令后,读者就会发现在当前目录下多了个stub目录,在."stub"src"client目录可以找到一个SimpleServiceStub.java文件,该文件复杂调用WebService,读者可以在程序中直接使用这个类,代码如下:

 

    上面的代码大大简化了调用WebService的步骤,并使代码更加简洁。但要注意的是,wsdl2java.bat命令生成的Stub类将WebService方法的参数都封装在了相应的类中,类名为方法名,例如,getGreeting方法的参数都封装在了GetGreeting类中,要想调用getGreeting方法,必须先创建GetGreeting类的对象实例。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页