线程的生命周期及状态转换详解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/asdf_1024/article/details/78978437

(1)新建状态——(2)就绪状态—((4)阻塞状态)—(3)运行状态——(5)死亡状态
线程的生命周期及状态转化
(1)New:创建线程对象后,该线程处于新建状态,此时它不能运行,和其他Java对象一样,仅仅有Java虚拟机为其分配了内存,没有表现出任何线程的动态特征;
(2)Runnable:线程对象调用了start()方法后,该线程就进入了就绪状态(也称可运行状态)。处于就绪状态的线程位于可运行池中,此时它只是具备了运行的条件,能否获得CPU的使用权开始运行,还需要等待系统的调度;
(3)Runing:处于就绪状态的线程获得了CPU使用权,开始执行run()方法中的线程执行体,则线程处于运行状态。当一个线程启动后,它不能一直处于运行状态(除非它的线程执行体足够短,瞬间结束),当使用完系统分配的时间后,系统就会剥脱该线程占用的CPU资源,让其他线程获得执行的机会。只有处于就绪状态的线程才可能转换到运行状态。
(4)Blocked:一个正在执行的线程在某些特殊情况下,如执行耗时的输入/输出操作时,会放弃CPU的使用权,进入阻塞状态。线程进入阻塞状态后,就不能进入排队队列。只有当引用阻塞的原因,被消除后,线程才可以进入就绪状态。
——当线程试图获取某个对象的同步锁时,如果该锁被其他线程所持有,则当前线程进入阻塞状态,如果想从阻塞状态进入就绪状态必须得获取到其他线程所持有的锁。
——当线程调用了一个阻塞式的IO方法时,该线程就会进入阻塞状态,如果想进入就绪状态就必须要等到这个阻塞的IO方法返回。
——当线程调用了某个对象的wait()方法时,也会使线程进入阻塞状态,notify()方法唤醒。
——调用了Thread的sleep(long millis)。线程睡眠时间到了会自动进入阻塞状态。
——一个线程调用了另一个线程的join()方法时,当前线程进入阻塞状态。等新加入的线程运行结束后会结束阻塞状态,进入就绪状态。
线程从阻塞状态只能进入就绪状态,而不能直接进入运行状态,即结束阻塞的线程需要重新进入可运行池中,等待系统的调度。
(5)Terminated:线程的run()方法正常执行完毕或者线程抛出一个未捕获的异常(Exception)、错误(Error),线程就进入死亡状态。一旦进入死亡状态,线程将不再拥有运行的资格,也不能转换为其他状态。

没有更多推荐了,返回首页