杨小凯 - 经济发展中的后发优势和劣势

原创 2004年07月19日 12:45:00
经济发展中的后发优势和劣势                    
               
                杨小凯

<?XML:NAMESPACE PREFIX = O />

  今天的中国经济学家经常谈论经济发展的后发优势。但是他们很少注意西方经济学家所关心的后发劣势。经济发展中的后发劣势又被称为'对后起者的诅咒'。它是指下列现象:经济发展中的后起者往往有更多空间模仿发达国家的技术,用技术模仿来代替制度模仿。因为制度改革比模仿技术更痛苦,更触痛既得利益,更多模仿技术的空间反而使制度改革被延缓。这种用技术模仿代替制度模仿的策略,短期效果不差,但长期代价极高。
我们用几个例子来说明这种后发劣势。世界上第一个发展成功的国家英国是靠宪政秩序,保护私有财产的法律制度富强起来的,而法国经济在19世纪前却因专制制度和政府任意侵犯财产而落后。我们可以推断,在20世纪前,靠国有企业,专制制度和中央计划绝不可能实现成功的工业化。但是苏联1930年代却用专制制度,国有企业和中央计划,通过模仿资本主义成功的工业化模式和技术实现了工业化。这种短期的成功,使俄国的宪政和法治的制度基础设施至今没稳固建立起来。俄国人民为此付出极高代价。不但长期经济发展受损,很多人更因此被迫害至死。这是一个后发劣势的例子。
清朝的洋务运动是另一个例子。日本政府是抱着当个好学生的态度模仿资本主义制度的。日本政府除早期人民完全不知道企业为何物时办过少数'模范工厂'外,基本不搞国营企业。它很快卖掉'模范工厂'后,基本再不办国营企业。政治制度也学西方,搞政党自由和议会政治,只是不肯放弃天皇的实权。但是后搞洋务运动的中国,却想在不改政治制度的条件下,用国有制(官办),合资企业(官商合办),承包制(官督商办),通过模仿技术来实现工业化。这在当时效果当然好过洋务运动前的中国经济。但是这却使国家机会主义制度化,政府与民争利,既是游戏规则制定者,又是裁判加球员,因此私人经济无法生长起来。最有趣的是,洋务运动中由于政府坚持国营企业的主导地位,垄断资源,很多私人企业就真的不如国营企业有竞争力。
今天,我们都知道这种坚持官办企业的制度是成事不足败事有余。但是,80年代和90年代的中国,用国有制(官办),合资企业(官商合办),承包制(官督商办),通过模仿香港和台湾的劳力密集产品出口导向新工业化模式及大量模仿西方新技术来实现工业化,却相当成功。很多乡镇企业也是相当于洋务运动中的官商合办和官督商办。这种极落后的制度,在今天却被很多人说成是'制度创新'。从俄国的教训,我们可以看出,这种短期的成功,可能又是'对后起者的诅咒'。它可能用技术模仿代替制度改革,产生很高的长期代价。
80年代中国家电产业的发展基本是国有企业占主导,这个发展过程是个典型的用技术模仿代替制度改革的过程。成套设备的进口是技术模仿,不搞私有化就是用技术模仿代替制度改革。政府垄断银行业,保险业,汽车制造业,电信业,并用模仿新技术和资本主义的管理方法来代替制度改革,也是中国的后发劣势。这种后发劣势的最重要弊病并不是国营企业效率低,而是将国家机会主义制度化,政府既当裁判,又当球员。在这种制度下,国营企业效率越高,越不利长期经济发展。
另几个中国的后发劣势的例子是电子商务,股市和期货市场。大家已看到了国有公司垄断的条件下,期货市场不可能成功。但却相信电子商务中国有后发优势。我却相信电子商务方面中国也有后发劣势。只要看看绝大多数网络公司都是国有公司或官商合办,我们就不难理解这一点。中国50年代也自认在电子工业中有后发优势,结果超英赶美的豪言壮语成了历史笑话。当年在电子工业方面与中国差不多的日本,反而靠老老实实学资本主义制度成了工业大国。二战后,美国军事占领当局为日本起草了一部宪政主义(而不是将政府的无限权力制度化的苏联式)的宪法(由公民投票通过),国会又通过公平竞争法,解散了垄断性私人财阀(在美国压力下),形成经济中的战国纷争局面。宪法中的私人财产神圣不可侵犯的原则及专利制度成为日本成功的动力。今天中国想在政府垄断银行业和资信业的情况下获得电子商务的后发优势是绝不可能的。中国因为政府垄断银行业,信用卡和私人支票都无法普及,而这二者是电子商务付款的主要方式,没有它们电子商务怎能发展?
股市是另一后发劣势的例子。中国股市的硬件已达国际水平,但严格限制私人公司上市,也不给私人公司开证卷公司的许可证,因此股市成为向股东吸血来补助低效的国有公司的工具。用老百姓的话来说,'吃了财政,吃银行,吃完银行吃股东'。这却被有些人说成是'制度创新'。日本和中国的比较说明,要获得后发优势,一定要先做个学习成功制度的好学生,在考试未及格前,一个坏学生是没有资格讲'制度创新'的。
我参观浦东时,对中国的后发劣势深有所感。浦东的加工出口区,85%的企业是'官商合办'(中国国营公司占50%以上的股份),基本上是政府以地头蛇的身份,利用其对土地和其它资源的垄断权,与外国和中国私人企业直接争利。大多数自由经济中的政府在加工出口区只是租地,提供服务,通常不经营企业。在自由经济中,私人企业很少会自愿与政府合资,而浦东政府在加工出口区又是用'官商合办',模仿技术和资本主义管理方法来延缓制度改革。表面上颇有成效,实际上留下制度隐患。我6月去南韩开会,了解到南韩金融危机的一个重要原因就是政府对私人银行的控股和指派董事长的特权。金融危机后的改革也主要针对这一落后的制度, 即废止政府控股和指派大私人公司董事长的特权。但是,我从不少中国人听到的,却是他们欣赏南韩的大公司制度,说是中国的国有企业也要搞公司集团。但我在南韩所了解的事实是,南韩的大公司绝大部分是私人公司,连大部分银行也是类似中国的民生银行的私人银行。改革前,这些银行也象民生银行一样由政府指定董事长。这政府的特权正是金融危机的原因之一。
我在浦东还听到政府办高科技风险投资公司的事,更是大吃一惊,连风险投资这种最不宜政府做的事都偏要政府来做,而且以此推行政府的产业政策(英国成功的经济发展之特点就是没有产业政策),可见中国的后发劣势有多么严重。现在大家都在讲进WTO后,民族工业会如何受到打击。正如张维迎所言,如果打击的是国有企业,有可能对中国经济就是好消息。很多人认为中国的汽车工业没有竞争力,他们却没搞清,没有竞争力的是中国的国有汽车工业,而不是中国的私人汽车工业。我相信,如果限制私人经营银行和汽车工业的规例被废止,中国在10年内会有世界上最大的本国私人汽车制造商。看看私人公司'远大'的经验很多人也会同意我的看法。中国到处都?quot;科教兴国"、"教育兴国"的口号,这都是后发劣势的表现,真正要利用后发优势应该提倡"制度兴国"、"民主宪政兴国"。

[思考汇聚]杨小凯:后发劣势

今天看到这篇文章,突然想转载一下,我已经有很多年没有转载什么文字了。结合这篇文章我看到了一百五十多年前,中国当时进入半殖民地半封建社会时期官商合营,官督商办的场景,随着在《剑桥中国史》中的描述,让我真...
  • qingrun
  • qingrun
  • 2016-07-01 10:58:09
  • 4410

个人备注:经济学的自学顺序

1.高等数学(微积分) 2.概率论与数理统计(经管类) 3.线性代数 4.货币银行学。经济理论也是学管理学需要掌握的,货币银行学是经济学的金融枝干。 5.金融市场学 6.国际金融 7.管理...
  • hsttmht
  • hsttmht
  • 2014-06-22 14:51:15
  • 1261

法国经济发展状况概述

法国经济高度发达,国民生产总值仅次于美、日、德,居世界第四。人均超过2·5万美元,同样位居世界前列。法国能源缺乏,矿产也不算丰富,但却建立了齐全的工业部门,并以技术先进著称于世。雷诺和雪铁龙汽 、空中...
  • wwwsky
  • wwwsky
  • 2005-03-09 16:54:00
  • 3009

杨小凯: 后发劣势,共和与自由

来源:政治文化研究网http://www.tszz.com/theory/constitution3/constitution32019.doc.html杨小凯: 后发劣势,共和与自由 ----在北京...
  • yuanqingfei
  • yuanqingfei
  • 2007-07-19 09:41:00
  • 4265

梁启超 Vs 杨小凯

小凯先生在《百年中国经济史笔记》中云: 洋务运动在清末经济史上是一个彻底失败的运动(郭廷以,1993,pp544-600,费正清编,上卷,陈锦江,1993,pp428-532,费正清,刘广字编,下卷)...
  • cpqn
  • cpqn
  • 2004-08-08 20:52:00
  • 7262

《从0到1》笔记 第五章 后发优势

第五章 后发优势 ----如何创建垄断企业 一个企业成功与否要看它在未来生成现金流的能力。 这也是为什么现在的美国市场上对企业的估值更看重的未来的赢利能力, 而不会在意企业现在是亏损的。 ...
  • fireroll
  • fireroll
  • 2015-04-01 09:38:10
  • 2620

ASP进销存管理系统论文

  • 2009年09月02日 10:36
  • 173KB
  • 下载

2. 小公司发展过程中“强人”的重要地位

    小公司发展过程中“强人”的重要地位:    > 首先声明“小”和“强人”是相互对比的概念,在人才济济的一流公司里,原来可以称为“强人”的人首要任务就是做好“普通”的事情。    > 曾经的中关...
  • ngnr
  • ngnr
  • 2004-09-09 09:25:00
  • 6892

机遇与挑战并存 中国软件业的四个机会

香港5月5日电 短短20年,全球软件产业的规模已经达到2000亿美元,从事软件开发的专业人员超过1000万人。新经济导刊文章称,中国IT业以25%的年增长率,在未来即将成为世界IT第一大国,包括微软在...
  • jiazhen
  • jiazhen
  • 2006-05-09 20:43:00
  • 1032

linux核心版本号的说明

日志不会很长,因为每天都在学习,我认为的重点,我自己做的记录,我很高兴能分享给大家: Linux的核心版本编号有点类似如下癿样子: 2.6.18-92.el5 主版本.次版本.释出版本-修改版...
  • u012385481
  • u012385481
  • 2013-12-27 18:40:09
  • 613
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:杨小凯 - 经济发展中的后发优势和劣势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)